Главная » Новости » Тяжела жизнь вассала: экспорт Германии в конце 2023 года рухнул

Тяжела жизнь вассала: экспорт Германии в конце 2023 года рухнул

И это по сравнению с уже упавшим экспортом в конце 2022 года.

Как сообщает немецкая пресса, конец 2023 года разрушил баланс немецкой экономики. В прошлом году немецкие компании сильно снизили экспорт товаров в Китай и в страны ЕС. Декабрь оказался особенно плох.

Экспорт Германии в 2023 году упал на 1,4 процента по сравнению с 2022 годом и составили 1562,1 миллиарда евро. Импорт упал ещё сильней: он снизился на 9,7 процента до 1352,5 миллиарда евро [судя по всему, по большей части из-за снижения цен на энергоносители и снижения закупок этих самых энергоносителей — прим. Об этом не говорят]. Положительное сальдо составило 210 миллиардов евро.

Но последний месяц прошлого года оказался особенно плох: в декабре экспорт товаров упал на 4,6 процента по сравнению с ноябрем до 125,3 миллиарда евро – это самое большое снижение за год. Опрошенные экономисты ожидали снижения всего на 2 процента после роста на 3,5 процента в октябре. Импорт сократился в декабре на 6,7 процента до 103,1 миллиарда евро. Тоже максимальное за год падение.

Экспорт в страны-члены Европейского Союза (ЕС) в декабре сократился на 5,5 процента до 67,5 миллиарда евро. Большая часть немецкого экспорта в конце года снова пошла в Соединенные Штаты, хотя и упала на 5,5 процента до 12,7 миллиарда евро. Китайский бизнес сократил импорт немецких товаров на 7,9% до 7,5 млрд евро, а экспорт в Соединенное Королевство сократился на 4,3% до 7,4 млрд евро.

Новый год также начался далеко не благоприятно для немецкой экспортной отрасли: ее ожидания по состоянию экспорта в ближайшие месяцы в январе снова снизились. Соответствующий показатель упал до минус 8,4 балла, что является самым низким показателем с сентября 2023 года.

Как заявил руководитель исследовательской компании Ifo Клаус Вольрабе:

«Немецкая экспортная отрасль начинает новый год плохо. Экспортерам нужны новые импульсы».

Ослабление мировой экономики создает им проблемы.

Но всё-таки больше всего проблем им создают вассальная зависимость от США, из-за которой они поссорились с Россией и сейчас активно «грызутся» с Китаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: