Главная » Новости » Путин наказал Пекин за самоуверенность и лишил Китай многомиллиардного проекта

Путин наказал Пекин за самоуверенность и лишил Китай многомиллиардного проекта

Стоит напомнить, что сами китайцы неоднократно хвастались тем, что Поднебесная достигла потрясающих успехов в строительстве высокоскоростных железных дорог, при этом в Пекине до последнего были уверены, что конкурентов в этой сфере у них просто нет.

«Китай сумел достигнуть очень больших успехов в строительстве высокоскоростных железных дорог. Сформирована целая транспортная сеть, которая позволяет быстро перемещаться из одного конца страны в другой»,

— пишут обозреватели китайского издания NetEase

В то же время китайцы неоднократно отмечали, что в России, несмотря на все её успехи, своей развитой сети высокоскоростных железных дорог нет. А вот планы её построить — есть. Не так давно Владимир Владимирович заявил, что наконец настало подходящее время приступить к реализации проекта по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Российский лидер подчеркнул, что благодаря новой железной дороге, появится возможность сократить время сообщения между двумя столицами до двух часов.

Путин наказал Пекин за самоуверенность и лишил Китай многомиллиардного проектаФото: travelsoul.ru

Понятно, что после слов сказанных Владимиром Путиным, тут же зашевелились инвесторы из Китая, поскольку были уверены в том, что раз сегодняшний день у России отсутствует техническая возможность самостоятельного строительства высокоскоростной магистрали. А раз так, то Москве, в условиях западных санкций, не останется ничего другого, кроме как обратиться за помощью к своим китайским партнерам. Понять оживление китайцев не мудрено — стоимость проекта оценивается ни много ни мало в 1, 7 трлн рублей!

Поэтому все последние месяцы в Пекине ждали звонка из Кремля, с просьбой помочь в осуществлении этого грандиозного проекта. Не сильно удивимся, если окажется, что китайцы уже даже подсчитали, сколько российских денег они положат себе в карман. Но время шло, Москва звонить не торопилась, но и прямо не отказывалась от услуг китайской стороны. В Китае терпеливо ждали, рассудив, что деваться России все равно некуда.

Однако на днях из России пришли новости, ставшие крайне неприятным сюрпризом для Пекина.

«Путин отказался от услуг Китая»,

— запестрила заголовками китайская пресса

Дело в том, что как оказалось, Россия решили строить высокоскоростную ж/д магистраль своими собственными силами. Мало того, уже стало известно о начале строительства завода, на котором станут производить вагоны для ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

Эта новость, как утверждают сами китайский журналисты, произвела в Пекине эффект разорвавшейся бомбы. Сказать что Пекин был огорчен потерей столь перспективного проекта, значит ничего не сказать. А больше всего огорчила китайскую сторону то, что Владимир Путин до самого последнего момента скрывал свои истинные планы касающиеся строительства ВСМ и просто водил за нос Поднебесную. Китайские эксперты отмечают, что Владимир Путин так поступил неспроста. Тем самым он дал понять, что Китаю не стоит недооценивать Россию, и вести себя с позиции «старшего брата». Россия показала зубы, и в Пекине это отлично поняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: