Главная » Новости » Запасайтесь: В 2024 году придется столкнуться с подорожанием многих продуктов

Запасайтесь: В 2024 году придется столкнуться с подорожанием многих продуктов

В 2024 году россиянам придется столкнуться с подорожанием многих продуктов питания и напитков. Согласно данным Росстата, стоимость яиц в 2023 году выросла на 61 процент, и эта тенденция, как сообщают производители продуктов, продолжится и в следующем году.

Одной из причин роста цен является повышение курса иностранной валюты и сложность логистики. Это приведет к повышению цен на кофе, сахар, рис и алкоголь. Бразилия, крупнейший производитель кофе в мире, объявила о повышении стоимости фьючерсов на кофе робуста на 42 процента из-за засухи. Вслед за этим цены на кофе в России начали расти уже с декабря 2023 года, увеличившись на 4,6 процента.

Сахар также станет дороже из-за засухи в странах-производителях, таких как Индия и Таиланд. Задержки поставок и нестабильность валюты также сыграют свою роль в повышении цен на сахар. Это приведет к подорожанию всей кондитерской продукции, причем производители шоколада в среднем повысят цены на свои товары на 7-14 процентов.

Рис также не избежит повышения цен. Стоимость поставок из-за рубежа возрастет, что приведет к повышению цен на импортный рис минимум на 20 процентов. Российский рис также подорожает на 7-10 процентов из-за индексации.

Алкоголь также станет дороже, причем отечественный вырастет в цене до 10 процентов, а иностранный может подорожать до 25 процентов. Это связано, во-первых, с увеличением акциза на спиртные напитки на 4,9 процента, а во-вторых, с удорожанием материалов и логистики.

Итак, россиянам следует ожидать, что в 2024 году им придется платить больше за многие продукты питания и напитки. Повышение цен коснется всего, от яиц и кофе до сахара, риса и алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: