Главная » Новости » «Поезда замерзли»: Два позора разом — Латвии и Чехии

«Поезда замерзли»: Два позора разом — Латвии и Чехии

В Латвии случилась очередная катастрофа. На этот раз транспортная. Все закупленные у чехов современные электрички сломались из-за морозов.

Закупки этих электричек Латвия произвела у чешской компании Škoda Vagonka. Изначально правительство прибалтийской республики было невероятно счастливо новой покупке. Прибывшие в страну чешские составы так и блистали европейской респектабельностью и новизной. Радость была недолгой.

Зимой в стране ударили сильные (по прибалтийским меркам) морозы. Оказалось, что современные чешские электрички были просто не приспособлены к таким условиям эксплуатации. В Чехии, конечно, выпадает снег, но таких зимних условий, как в России или Латвии, тут не бывает. Абсолютно все купленные у «Шкоды» составы быстро вышли из строя, с путей их эвакуировали старые русские локомотивы советской эпохи.

Разгневанные латыши предъявили чехам неустойку и потребовали срочно отремонтировать всю технику. Оказалось, что эти работы встанут в сумасшедшие для Латвии 258 миллионов евро. И при этом чехи не уверены, что справятся с задачей. Да и латыши не знают, где найти такие бешеные по меркам небогатой восточноевропейской страны деньги.

И пока обе опозорившиеся стороны решают, как быть дальше, в Министерстве сообщения Латвии уже придумали план Б. Альтернативой чешским локомотивам могут стать старые русские поезда, построенные ещё в советские годы. Они, что удивительно, до сих пор на ходу.

Стоит отметить, что в советское время у Латвии была своя промышленная база. Рижский вагоностроительный завод до сих пор существует и даже выпускает продукцию. Почему власти страны не отдали заказ на производство новых электричек именно этой компании, понять не представляется возможным. Однако стоит отметить, что старые рижские поезда долгое время использовались в России на пригородных маршрутах. Да и русские составы также очень долго применялись латышами на своих железнодорожных линиях.

«Поезда замерзли»: Два позора разом — Латвии и Чехии

Ещё совсем недавно в Риге об СССР можно было услышать лишь ругательства и политические нападки. Но как только русским поездам пришлось на своём старом горбу тягать новейшие чешские локомотивы, появились и тавие вот мнения:
«Спасибо советским людям, нашим родителям за честный труд», — заявил депутат Елгавской думы Андрей Пагор.

А мне, глядя на все это, больше всего вспомнились недавние слова советского и латвийского композитора Раймонда Паулса. Их он сказал после того, как на него «набросилась» Лайма Вайкуле. Обвинила Паулса не весть в чем. Причем это было не просто неприлично, а даже оскорбительно.

«Поезда замерзли»: Два позора разом — Латвии и Чехии

Для любого человека, хотя бы немного знакомого с историей советской эстрады, известно, что Вайкуле обязана своим успехом именно Паулсу. Именно песни на его мелодии стали первыми и самыми известными хитами Вайкуле, с помощью которых она сначала стала известной в СССР, а потом и вовсе начала «кормить страну».

И вот, по высказываниям Вайкуле, Паулс у нее стал фактически плагиатором. Мол, в советские годы почти никто не имел доступа к образцам западной поп-музыки, поэтому композитор просто брал иностранные шлягеры, «переиначивал» их и выдавал за собственные творения.

Сам Паулс к обвинениям Вайкуле отнёсся спокойно и заявил, что слова Вайкуле его не волнуют:

«Я вообще серьёзно к ней не отношусь. Поэтому пусть она говорит что хочет».

Разгадка такой агрессии в отношении Паулса может заключаться в русофобии: несмотря на то, что композитор не менее «полноценный латыш», нежели Вайкуле, именно ненависть певицы к русским могла негативно сказаться на взаимоотношениях бывших участников творческого союза.

Ведь Раймонд Паулс — один из немногих адекватных деятелей прибалтийской культуры, отказавшийся слепо следовать антирусской моде. Он не боится вслух говорить о том, что, погнавшись за «европейскими ценностями», Латвия заняла крайне русофобскую позицию и действует в ущерб собственным интересам.

Вот те самые его слова, о которых я упомянул ранее:

«Поезда замерзли»: Два позора разом — Латвии и Чехии

«Жаль, что мы потеряли большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он нам был ближе западного. Там нас никто не ждёт. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали провинцией не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока. На всё это больно смотреть, ощущение такое, что скоро в нашей стране, кроме русофобии, больше ничего не останется».

Если даже поезда доверяют делать не собственному заводу, специализирующемуся на этом, а чехам — то тогда точно ничего не останется…

Бочкарев Александр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: