Главная » Новости » Отказ России снабжать Канаду даёт результаты, торговля прекращена

Отказ России снабжать Канаду даёт результаты, торговля прекращена

В России ряд компаний перестали направлять все силы для того, чтобы снабжать Европу и другие страны важными товарами. Лично для меня очевидно, что новая экономическая концепция оставляет в стороне наивность и ставит прагматизм во главе угла. Намерение всем понравиться за бочку нефти — безвозвратно осталось в прошлом. Такая модель показала свою вторичность и неэффективность, но была необходима для переходного периода.

Постоянное стремление присвоить российские коммерческие грузы дополнилось намеренным созданием трудностей с банковскими транзакциями. Канада тоже присоединилась к этой линии и теперь получает первые неутешительные результаты. Торговля между нашими странами сведена к нулю, а значит они больше не могут выкачивать наши ресурсы. Хотя это далеко не самые главные последствия.

Нужно признать, что товарооборот всего 2 миллиарда долларов в денежном выражении — это не самый большой профит. Понятное дело, что им от нас нужны были одни лишь ископаемые. Канадским компаниям принадлежали серьезные активы в нашей металлургии, в том числе в золотодобывающей отрасли и в других сферах экономики. Лишившись всего одного завода автокомпонентов Magna в России, канадцы списали почти 40 миллиардов рублей убытка. Представляете сколько ещё такого будет?

Посмотрев на экспортный список можно увидеть привычные группы товаров: металлы, полуфабрикаты для химического производства, нефть, удобрения. Очевидно, что для России продавать сырьё в другие страны гораздо проще, чем Канаде найти недорогие товары на стороне, чтобы заменить наши объёмы.

Но самое главное, они потеряли российский рынок, а это не менее важно.

Я бы не стал называть торговлю между нашими странами архиважной, она составляет всего 0,1% в общем зачёте. В любом случае мы находимся однозначно в более выгодной ситуации. К тому же раньше наше сырьё попадало в Канаду почти бесплатно из-за обязательств, взятых на себя некоторыми российскими владельцами, чтобы у них кораблик и ветхий сарай в Лондоне не конфисковали. Теперь эта схема больше не работает.

Что Канада покупает в России:

Химическая продукция — 45%

Металлы — 24%

Нефть, минеральные продукты — 13%

Древесина — 10%

Продовольствие — 5%

Россия в ответ на санкции просто перекрыла поставки в Канаду, никто не хочет, чтобы у него отобрали грузовое судно вместе с содержимым. Теперь в РФ принципиально не будут создавать благоприятные условия для компаний из некоторых стран, чтобы максимально лишить их возможности обогащаться в нашей стране.

Вот поэтому в России и свели к нулю торговлю. В Канаде специально создают серые обходные схемы для почти бесплатного отъёма ископаемых, но вся эта стратегия оказалась неработающей, никто им ничего не везёт.

А теперь давайте подумаем, могли ли в Канаде получать российское сырьё через британские и американские фирмы? На это как раз и была основная ставка, но всё оказалось гораздо сложнее и в итоге хитрецы все скопом остались у знаменитого пушкинского «разбитого корыта».

Для этого в России заботливо запретили иностранцам владеть активами в нефте-газовой отрасли, чтобы зарубежные «управляющие» не принимали решения в интересах чужих государств. Отныне в Канаду из России не повезут товары просто из принципа.

Что Канада продавала России:

Оборудование, машины — 46%

Изделия химической промышленности — 32%

Изделия из металлов — 10%

Готовые продовольственные товары — 10%

Естественно всё это теперь нам не нужно, купим в другом месте, тем более там нет ничего уникального. Инициаторами последовательного прекращения поставок выступили конечно в Канаде. Там присутствовала уверенность, что российские металлурги примут условия и пойдут на использование серых схем, чтобы отдавать всё за медный грош без документов под видом сырьевых заготовок.

На это была ключевая ставка и казалось, что она на 100% сработает.

Однако вместо того, чтобы принять новые канадские правила, российские торговцы вдруг взяли курс в другие страны и это произошло поочередно по всем ключевым видам товаров в двухстороннем товарообороте.

Разве сложно продать удобрения и металлы на международных рынках в других странах?

Таким образом, Россия скинула со своих плеч очередную финансово-экономическую обузу, на которую «подписались» функционеры Горбачёва и Ельцина.

Канада раньше получала нефть, газ и металлы из РФ почти даром из-за договоров, оформленных в 90-е годы, но теперь дверь захлопнута прямо перед самым их носом.

Кто хочет с снабжать Канаду — пусть снабжает из своего кармана, а российские компании в этом участвовать отказываются!

Мало того, российский бизнес больше не видит благоприятных условий в этой стране и выводят оттуда производство.

Получается в Канаде изобретали санкции чтобы перехитрить российские фирмы, а в итоге обхитрили сами себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: