Главная » Новости » Российский «убийца авианосцев» замечен в зоне СВО

Российский «убийца авианосцев» замечен в зоне СВО

Противостоять российским средствам воздушного нападения украинской ПВО почти нечем: натовские ЗРК сидят без противоракет, для прикрытия всей 1500-км линии боевого соприкосновения поставленных батарей, даже имей они полный боекомплект, заведомо не хватает.

Центр восточноевропейских исследований (OSW), который еженедельно анализирует фронтовые сводки, отмечает: с начала февраля удары ВС РФ сосредоточены в основном на объектах не в стратегической глубине, а на территориях вблизи ЛБС.

Вместе с тем российские беспилотники и ракеты атаковали военные объекты на Харьковщине (30 и 31 января), в Кировоградской (2 февраля), Николаевской и Полтавской областях. Были нанесены удары по инфраструктуре ВСУ в Кривом Роге и его окрестностях.

OSW подсчитало, что российские войска ежедневно применяют ракеты. Регулярно работают «Искандеры». В нескольких случаях использовались модифицированные ракеты, запущенные из систем С-300, для поражения наземных целей на западе Харьковской области и в оккупированной ВСУ части ДНР.

11 января было единственным с начала года «днем тишины» для российских ракетчиков. А перерывы в атаках беспилотников-камикадзе на два-три дня происходили и раньше: польские эксперты связывают это с тем, что ВС РФ ищут способы обхода систем ПВО и РЭБ для повышения точности ударов.

Зато возросло использование Россией управляемых авиабомб, целями которых был в том числе Херсон (в его окрестностях сосредоточена значительная украинская группировка, используемая для десантирования на левом берегу Днепра).

Уничтожается не только оборонная, но и топливная инфраструктура (она используется также для нужд ВСУ). 27 и 28 января российские ракеты дважды поразили нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Хотя он закрыт с 2022 г., украинцы по-прежнему используют его резервуары (это крупнейшее хранилище вблизи линии фронта) для снабжения войск.

Влиятельное англоязычное издание Eurasian Times пишет, что Россия расширила список используемых боеприпасов для высокоточных ударов. Впервые с начала СВО могла быть применена ракета «Циркон», на что будто бы указывают опубликованные в украинских пабликах фотографии обломков.

Eurasian Times со ссылкой на доступные источники пишет, что «Циркон» мог быть запущен по стратегическому объекту в Киеве 7 февраля. Это наряду с «Кинжалом» — самая современная гиперзвуковая ракета, абсолютно неуловимая для натовских и тем более украинских систем ПВО.

Однако в официальном отчете Повітряніх сил перечислены только перехваты БПЛА «Герань-2» и крылатых ракет X-101, X-555, «Калибр». Eurasian Times обращает внимание: ЦИПсО промолчал по поводу «Циркона» (в отличие от первого сообщения об использовании российской гиперзвуковой ракеты «Кинжал» в прошлом году). Вероятнее всего, украинская ПВО так изношена и истощена, что киевский режим решил лишний раз не подчеркивать свою беспомощность в глазах Запада.

Минобороны РФ не сообщало об использовании «Циркона» по понятным причинам. Согласно официальным заявлениям, ракета еще не введена в эксплуатацию. Она пока проходит испытания. «Если использование „Циркона“ подтвердится, это будет первое боевое применение новейшей российской гиперзвуковой ракеты», — с уважением пишет военный обозреватель Eurasian Times Сакши Тивари.

При этом некоторые украинские Telegram-каналы и паблики в соцсетях продолжают утверждать, что это, возможно, не первый случай применения «Циркона» в зоне СВО. Обломки, найденные 7 февраля в окрестностях Киева, имели сильное сходство с другой сбитой ракетой, которая была обнаружена месяц назад.

Секретность при применении нового типа вооружений объяснима, отмечает эксперт по авиации, командир эскадрильи ВВС в отставке Виджайндер Такур. Тем более, ЦИПсО пытается спекулировать на российских ракетах: киевская пропаганда заявляла, будто под Киевом в 2023 г. системой Patriot были сбиты несколько «Кинжалов».

Однако эти утверждения не были ничем подтверждены. Да и независимые эксперты усомнились: ВСУ не получали новейший тип MIM-104 Patriot PAC-3, который потенциально мог бы перехватывать гиперзвуковые ракеты.

Как бы там ни было, даже слухи о применении «Циркона» в зоне СВО — лучшая реклама передовых российских разработок.

Ожидается, что «Циркон» будет совместим с системой вертикального пуска 3С-14, которая в настоящее время устанавливается на надводные корабли. Также ракеты будут запускаться с подводных лодок проекта «Ясень».

«Российские корабли, оснащенные гиперзвуковыми ракетами „Циркон“, бросят вызов превосходству ВМС США, поставив под угрозу их авианосцы», — резюмирует Eurasian Times.

Константин Ольшанский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: