Главная » Новости » Это край: Казахстан решил организовать России экономическую блокаду. Путин в ярости от действий Токаева

Это край: Казахстан решил организовать России экономическую блокаду. Путин в ярости от действий Токаева

«Если раньше страны Центральной Азии находились в глубокой глуши, то сегодня они оказались в самом центре событий»

— заявил Боррель.

При этом отмечается, что Евросоюз планирует привлечь на создание ТМТМ до 10 млрд евро инвестиций.

Причина по которой Евросоюз так заинтересовался этим проектом, легко объяснимо. Несмотря на то, что торговые отношения России с Евросоюзом за последние два года претерпели серьезные изменения из-за санкций, нельзя сказать, что экономические связи с ЕС полностью разорваны.

«Из стран Евросоюза в Россию поступает огромное количество товаров по параллельному импорту. Скорее всего, именно поэтому в Еврокомиссии приняли решение создать ТМТМ в обход России, чтобы было проще осуществлять контроль за соблюдением санкций»

– считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Очевидно, что в случае реализации этого проекта, Россию ждут большие неприятности, поскольку несмотря на все громкие разговоры об импортозамещении, наша страна критически зависит от западных товаров. Получается, что Казахстан согласившись на это проект без участия России, октрыто вредит своему соседу.

Комментарий Казахстана

В связи с этим казахским властям пришлось прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь президента Токаева заявил, что Казахстан никогда не позволит действовать себе в ущерб интересам России, но также не желает, чтобы и другие страны действовали во вред казахским интересам.

По мнению китайских экспертов, такие заявления лишь усугубляют ситуацию и говорят о том, что Астана ведёт за спиной у Москвы грязную игру. Понятно, что Казахстан уже не впервые демонстрирует небрежное поведение по отношению к России, а та в своею очередь накапливает недовольство действиями своего соседа.

Но больше всего удивляет тот факт, что Владимир Путин до сих пор сдерживает себя и не предпринимает резких шагов в отношении Казахстана, хотя у него для этого есть достаточно возможностей. Согласно мнению китайских экспертов, Путин пока не хочет делать этот шаг, так как хочет сохранить хорошие отношения со страной, которая является близкой для России. Однако Астана своими действиями не оставляет другого выбора Путину. Китайские журналисты выразили мнение, что Путин не проявляет своего недовольства Казахстаном на публике.

«Oн улыбается, но в душе не доволен происходящим»

-пишет китайское издание Sohu.

Что в итоге

Напомним, Казахстан уже до этого неоднократно предпринимал множество враждебных по отношению к России шагов. Так в частности руководство республики поддержало западные санкции, хотя Казахстан не входит в состав ЕС. Так же казахи начали пытаться строить новый маршрут поставки нефти в обход России. В самой республике наблюдается активное насаждение русофобии и национализма. По улицах городов шастают так называемые «языковые патрули» — спортивные молодые люди ходят по общественным местам и внимательно следят, чтобы никто упаси Бог не заговорил по-русски. На границе казахстанские таможенники ставят полки в колеса. Соцсети буквально забиты русофобскими высказываниями. В общем, один в один Украина после майдана.

При этом стоит отметить, что все это происходит на фоне того, что буквально недавно, на встрече в Астане, Владимир Путин согласился на строительство за счёт России замерзающим казахстанцам трех ТЭЦ, которые обойдутся российским налогоплательщикам в 243 млрд рублей! Удивительное расточительство, на фоне очередного предательства Токаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: