Главная » Новости » В Киеве «упали со стульев» от отказа Макрона посетить Украину

В Киеве «упали со стульев» от отказа Макрона посетить Украину

Об этом сообщает Challenges со ссылкой на Елисейский дворец.

«Первый двусторонний визит Макрона, который запланирован на 13-14 февраля, переносится«, — пишет издания.

Поездка на Украину Макрона была перенесена, чтобы обеспечить его безопасность.

Представители союза французских предпринимателей (Medef) также отменили запланированную поездку в Киев.

Challenges отмечает, что Макрон также должен был посетить Одессу и объявить о создании фонда в 200 миллионов евро, выплачиваемого в виде пожертвований для гражданских проектов, осуществляемых французскими малыми и средними предприятиями.

Как пишет издание, ряд украинских и французских дипломатов, узнав об этом, «упали со стульев». Также отмечается, что Макрон должен был оформить приход Французского агентства развития (AFD) в качестве координатора французской помощи Украине. По мнению журналистов, отложение его визита является нехорошей новостью для Украины, которая ждет поддержки.

«Такого изысканного эстета, как французский лидер, не привлекают и не возбуждают обшарпанные киевские бомбоубежища с по-настоящему гремящими над городом русскими ракетами, что как раз и повидал недавно старик Боррель. Адреналина Макрону хватает и у своего, что называется, крыльца, где порой грозят появиться разъяренные фермеры с ассенизаторами и прочими страшными машинками«, — отметила Redovka.

«Макрон дрожит за свою шкурку. Эммануэль, успокойся, тебя быстрее твои же фермеры по старой доброй французской традиции отправят на гильотину, нежели русские потратят на твою ничтожную жизнь ракету, которой можно уничтожить, например, склад ГСМ или располагу с французскими наёмниками«, — комментирует телеграм-канал «Отряд Ковпака».

16 июня 2022 года, спустя несколько месяцев после начала СВО, Макрон посетил Киев вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Италии Марио Драги. Тогда о безопасности он не говорил.

Накануне состоялся телефонный разговор Зеленского с Макроном, в котором украинский президент выразил французскому коллеге в связи с гибелью французских наемников на Украине.

«Выразил искренние соболезнования родным и близким французских гуманитарных работников, погибших от российского удара по Херсонщине, пожелал скорейшего выздоровления раненым«, — написал Зеленский в своем телеграм-канале.

Речь идёт только о двух наёмниках, но не упоминается о более 60 ликвидированных и 20 раненых в Харькове 16 января. Слишком резонансное было бы признание, поскольку это не разношёрстный «интернациональный легион», а целое боевое подразделение французских кадровых отпускников-военных.

Макрон, по словам Зеленского, пообещал совместно с США, передать десятки САУ СAESAR, а также снаряды к ним. При этом о сроках изготовления и поставки не уточнил.

Военные телеграм-каналы обратили внимание, что сейчас во Франции работают над модернизацией производства, чтобы вместо 3-4 САУ в год производить 6-8. Откуда возьмутся обещанные десятки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: