Главная » Новости » Счет жизни киевского режима пошел на месяцы, если не на недели

Счет жизни киевского режима пошел на месяцы, если не на недели

Умные люди говорят, что фразу «Конец на переправе не меняют» лучше не произносить в присутствии коней. В Киеве же почти две недели одни кони готовились к отставке, другие готовились впрягаться. Когда вопрос разрешился, издание «Politico» вышло с заголовком «Zaluzhny is out, the „butcher“ is in» — «Залужный ушел, „мясник“ пришел». И да, нужно заметить, что Александр Сырский, ставший новым главкомом ВСУ, кличку «мясник» получил не за гигантские потери своих подчиненных в Бахмуте, а десятью годами ранее, уложив в землю три тысячи украинских солдат в Дебальцево. За Бахмут/Артемовск Сырский получил прозвище «Генерал 200».

Объяснить, как может повлиять замена главкома в ВСУ на развитие событий, «СП» попросила известного политолога, обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко.

Назначение генерала Сырского на должность главкома ВСУ может как-то радикально изменить ситуацию?

— Радикально — нет. И не радикально тоже не может.

С новым назначением он вроде должен бить копытом, как-то пытаться оправдать «доверие партии и правительства»…

— Ничего нового не будет, потому что до этого Залужный всё равно реализовывал стратегию Зеленского. Может, он и считал правильным, что стоило бы чаще отступать, меньше ввязываться в бои, скажем, в полуокружении, где украинские войска несут большие потери — но если Зеленский приказывал удерживать какой-то город, то Залужный его удерживал. Так что ничего особо не изменится, просто теперь главком будет меньше досаждать Зеленскому всякими сообщениями вроде «Я считал, что город давно нужно было сдавать, а мы его держали лишние полгода». Сырский же молча будет выполнять приказы.

И не мешать Зеленскому решать свои внутренние проблемы…

— Да и Залужный особо не мешал.

Раз уж о внутренней политике заговорили — возможен ли сейчас ренессанс старой политической элиты, того же Порошенко? Вроде пытается…

— Там вообще никакие ренессансы подобного типа невозможны, и вообще американцы сказали, что вмешиваться во внутриукраинские разборки они не желают. Пусть сами как хотят, так и выкручиваются. Понятно, что агония киевского режима уже наступила, и его смерть вот-вот придет окончательно. В таких условиях от любой фигуры, тем более фигуры второстепенной, не отстаивающей собственную позицию, ничего не зависит.

«СП»: Глядя на агонию украинской власти, России лучше не форсировать процесс, поскольку всё само собой развалится, или все-таки некими активными действиями подтолкнуть к неизбежному концу? Зачем тянуть резину…

— Мы же там два года воюем, так что в любом случае самым активным образом влияем на ситуацию…

Я о некоем «грандиозном русском наступлении», которое то на Новый год планировали, то на февраль, теперь вот в марте ожидают. Во всяком случае и многие западные эксперты так считают, да и украинские в такого рода прогнозах не отстают…

— Так оно идет, это наступление, и уже не первый месяц. При этом ускоряется. Оно и дальше будет идти. Другое дело, что за счет введения в бой всех резервов, которые остались, Украина способна частично его задержать — ну, на две недели — при этом в целом ничего серьезно не изменится.

Какой-то первичный успех ВСУ может быть и возможен, в случае, как сказал Зеленский, собрать всю оставшуюся технику, и всех, кто еще не на передовой, на фронт отправить, но максимум это способно лишь немного замедлить наше наступление. И то локально — в Авдеевке или еще где-то. Остановить наше наступление по всему фронту они уже не могут.

А раз войска в невыгодных условиях продолжают обороняться, значит потери оказываются куда больше, чем могли бы. Потом, когда наступит очередной кризис, у Зеленского вообще никаких резервов не будет, чтобы хоть как-то блокировать прорывы российских войск.

Концепция Зеленского, подразумевающая максимальное торможение российского наступления, причем весьма относительного торможения, фактически ускоряет процесс уничтожения украинских вооруженных сил. То есть посыплется всё раньше или позже на неделю-две — это уже не принципиально, в любом случае счет пошел уже вовсе не на годы, а на месяцы, а то и на недели.

Украинцы, оказавшись на голодном пайке, всячески убеждают себя, что Штаты их не бросят, что вот-вот всё вернется на круги своя, когда и денег дадут много, и оружие вновь пойдет. Можно ли уже говорить, что США махнули на Украину рукой и в прежнем режиме тетешкаться с Киевом уже не будут?

— Штаты никогда не смотрели на Киев как на серьезного долгосрочного партнера, и все, что США предпринимали, однозначно вело к уничтожению Украины, ей давали возможность разбиться об Россию. Скорее всего, США рассчитывали при этом на больший успех — в Вашингтоне заявляли, что вот сейчас они Россию измотают. Но в результате измотались сами.

Но это даже тактической ошибкой Штатов трудно назвать, тем более стратегической. В любом бою, в любом противостоянии всегда обе стороны что-то планируют, но идеально реализовать планы не получается ни у кого. Но чьи-то планы ситуация меняет более кардинально.

Как раз американские планы, что Украина провоюет четыре-пять лет, и были усилиями России изменены кардинально. Но США и исходили из того, что Украина не жилец на этом свете. Даже если бы она себя сейчас хорошо чувствовала, это вовсе не означало бы того, что американцы смотрели бы на ее будущее с оптимизмом.

Алексей Песков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: