Главная » Новости » «День восстания»: Ивашов назвал дату бунта элиты в России

«День восстания»: Ивашов назвал дату бунта элиты в России

Над российскими либералами начали сгущаться тучи. По многочисленным сообщениям российских Телеграм-каналов, несколько членов Совета безопасности России достаточно критично оценили результаты работы денежных властей страны и, в частности, руководства Центрального банка. Представители силового блока считают, что нынешние чиновники из профильных финансовых ведомств либо недорабатывают и поэтому им не удаётся добиться нужных показателей, в частности, в деле укрепления рубля и наводнения отечественной экономики доступной ликвидностью, либо они сознательно делают так, чтобы поставленные первым лицом государства задачи не реализовывались в обозначенные сроки. В любом случае, для наших российских либералов это крайне тревожный звоночек. Если раньше представители силового блока никогда не смешивались в работу представителей либерального крыла нашей элиты и даже старались не давать ей оценок, то теперь, очевидно, ситуация резко поменялась, так что бюрократам приходится держать ответ за их политику. Это достаточно знаковое изменение, и оно может говорить о том, что высшее политическое руководство страны уже подошло достаточно близко к тому, чтобы начать в России масштабную чистку элиты и высвобождение российского государственной машины от засилья представителей либеральной элиты, которые занимают очень высокие и важные должности в вертикали власти.

Известный российский политолог Леонид Ивашов полагает, что подобные события могут вызвать у либералов желание предпринять последнюю попытку сохранить своё нынешнее положение в структуре российской власти. В комментарии YouTube-каналу «Аудиостатьи» эксперт рассказал о том, что представители прозападного чиновничества в России могут сконцентрировать все свои аппаратные усилия на одном общем деле, кульминацией которого может стать их совместное выступление в один обозначенный день — день восстания. Политолог не исключил, что элита готовит свой бунт на март этого года. Самой вероятной датой эксперт называет примерно 10 марта, когда до голосования останется всего одна неделя. Президентские выборы, назначенные на 17 число — это самое важное мероприятие для всех политической верхушки России. В этот день должен быть перезаключён общественный договор между обществом и руководством страны в лице её нынешнего президента Владимира Путина. Для самого гаранта Конституции это также чрезвычайно важно. Ему нужно, чтобы люди не только массово поддержали его кандидатуру, но и чтобы количество его сторонников прибавилось. Если Путин наберёт больший процент голосов по результатам предстоящий мартовских выборов, чем в 2018 году, то тогда у него будет надёжное подтверждение того, что его новый курс, начатый им в 2022 году, поддерживается большинством населения России — значит, он всё делает правильно.

Подтверждение данного тезиса также очень важно и для всей российской элиты, ведь она принимает Путина в качестве самой главной и легитимной политической фигуры в стране ровно до тех пор, пока она понимает, что подавляющее большинство граждан России действительно доверяют действующему президенту и что на нашей политической сцене нет более популярного человека, чем действующий гарант Конституции. Такое положение дел является универсальным ответом для любого чиновника на вопрос о том, почему он должен выполнять указания главы государства. Все бюрократы должны знать, что таков выбор и желание народа. Если люди больше всего доверяют именно Путину и регулярно ещё с постоянно увеличивающимся процентом отдают за него свои голоса, то все управленцы в стране на любом уровне должны беспрекословно подчиняться президенту. Ивашов полагает, что либералы могут попытаться оспорить данный тезис и разрушить эту стройную социально-политическую конструкцию тем, что они искусственно создадут ситуацию, при которой многие граждане не захотят проголосовать за действующего инкумбента. Единственный способ это сделать — это резко понизить уровень и качество жизни миллионов самых простых россиян. Если это произойдёт за неделю до выборов, это, по расчётам либералов, это будет иметь максимальный негативный эффект на рейтинг президента.

Вот для этого они и готовят свой день восстания. Поэтому они и хотят провести бунт примерно в эту обозначенную экспертом дату. Политолог объяснил, что фактически для либералов это последний шанс на то, чтобы удержаться у власти. Они прекрасно понимают, что после выборов политическая обстановка в России резко изменится. Путин будет настроен на чистку элиты. Она уже началась. Ивашов отмечает, что пока процесс обновления правящей верхушки начали с творческой интеллигенции и бомонда, но очень скоро эта практика затронет и более приземлённые структуры с кабинетами чиновников. Либералы прекрасно это понимают и поэтому у них есть мотивация попробовать в последний раз выступить. У них есть масса способов, как ухудшить положение дел в экономике в очень короткий период. Самое простое — это провести резкую девальвацию рубля, как они уже это делали в апреле и августе прошлого года. Если нечто подобное произойдёт за неделю перед выборами — то общественный эффект от такого события будет куда более значительным, чем в прошлые разы, когда резкое падение курса рубля происходило в ситуации без каких-либо значимых электоральных событий. Так что будучи зажатыми в угол, либералы действительно могут решиться на отчаянный шаг по сохранению своего высокого статуса и самой возможности и дальше пребывать на вершине власти.

Примечательно, что примерно в таком же ключе накануне в эфире радио «Говорит Москва» высказался и другой известный российский эксперт — экономист Михаил Хазин. Он также обратил внимание на то, что в Телеграм-каналах начали писать о недовольстве работой главы российского Центрального банка Эльвиры Набиуллиной в Совете безопасности страны. В этой связи, эксперт не исключил, что в качестве защитной меры либералы могут провести девальвацию рубля по аналогии с декабрём 2014 года, когда оценка российской национальной валюты резко упала в паре с долларом и евро. Экономист полагает, что прозападная часть российского чиновничества, представленная денежными властями страны, сделает всё возможное для того, чтобы курс рубля резко обвалился в конце марта или начале апреля этого года. Эксперт считает, что либералы могут пойти на этот шаг и перед выборами, но вероятность того, что это случится ещё до голосования не столь высока. Всё-таки, если это произойдёт до, то тогда Путин действительно будет вынужден начать чистку элиты ещё до главного электорального мероприятия этого года. Ему не очень хочется это делать, т.к. он желает сконцентрировать все свои усилия на благоприятном новостном фоне перед голосованием и никакие заметные пертурбации ему сейчас не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: