Главная » Новости » США не позавидуешь, мрачный прогноз Лаврова про доллар сбывается

США не позавидуешь, мрачный прогноз Лаврова про доллар сбывается

Высказывание главы российского МИД Сергея Лаврова про американский доллар не сулят ничего хорошего США. Таким мнением поделились журналисты из Китая.

Американский доллар в настоящий момент является главной валютой мира, он задействован в большинстве международных сделок и, по мнению властей США, так будет продолжаться еще очень долго. По словам китайских журналистов, некоторое время назад Лавров сделал довольно любопытное предположение насчет доллара, и его высказывание прозвучало как пророчество. Об этом сообщает издание Sohu.

«Лавров высказал свое мнение о перспективах доллара», — отмечают авторы китайского издания.

Российский министр обратил внимание на то, что сегодня все больше стран задумываются о поиске альтернативы доллару. Они больше не считают американскую валюту безопасной и поэтому стремятся как можно реже ее использовать в торговых расчетах. Далее он произнес фразу, по мнению китайских журналистов, пророческую. Дипломат сообщил, что падение доллара уже не остановить. В Китае отметили, что самое любопытное в мрачном прогнозе Лаврова то, что он сбывается.

«Санкции США против России стали погребальным звоном по доллару», — считают китайские журналисты.

Авторы Sohu сообщили, что подобные прогнозы со стороны российских официальных лиц, как правило, подвергаются насмешкам в США. Там утверждают, что Россия выдает желаемое за действительное, и на самом деле никакой угрозы доллару нет. Однако в последнее время риторика американцев поменялась. Дошло до того, что даже глава Минфина США Джанет Йеллен признала, что дедолларизации есть и она набирает обороты.

В КНР отметили, что в 2001 году доля доллара в мировых резервах составляла 75%, спустя 20 лет этот показатель опустился до 55%. В 2022 году снизился еще до 47%. Очевидно, что доллар медленно, но верно теряет свои позиции. На этом фоне США не позавидуешь, так как без сильной валюты их экономическая и военная мощь быстро сойдет на нет, пишут китайские журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: