Главная » Новости » Россия пробила коридор, опоясывающий всю Африку: последний клин в западное присутствие на континенте?

Россия пробила коридор, опоясывающий всю Африку: последний клин в западное присутствие на континенте?

Незаметными шагами Африка всё больше отдалялась от Запада, и вот, наконец, час пробил. Соглашение между Эфиопией и Сомалилендом вбило последний клин в западное присутствие на континенте, а перед Россией открылись новые логистические возможности: из Балтики в Атлантику прямо через всю Африку.

Соглашение, которое поменяло всё

Недавно кто-то из Москвы, не иначе как из Министерства обороны, взял и прочертил циркулем мультимодальный коридор через всю Африку, замыкающими звеньями которого стали Эфиопия и Сомалиленд.

2 января самопровозглашенное государство Сомалиленд разрешило Эфиопии разместить ВМС на его территории:

«Это историческое соглашение обеспечивает Эфиопии доступ к морю для ее военно-морских сил в обмен на официальное признание Республики Сомалиленд, что является значительным дипломатическим достижением для нашей страны», — ТАСС со ссылкой на заявление эфиопского правительства, приведенное в газете Addis Standard.

Эфиопия, на минуточку, с 1 января 2024 года присоединилась к БРИКС, так что новость вызвала серьезный резонанс на Западе. Особенно эта ситуация огорчила главу ЦРУ Уильяма Бернса, который, роняя тапки, тут же помчался в соседнее раздираемое войной Сомали. А незадолго до этого в Чаде и Буркина-Фасо отчитались о подавлении антиправительственных мятежей.

Федеративная Республика Сомали тоже не обрадовалась и назвала соглашение между Эфиопией и Сомалилендом незаконным:

«ФРС призывает АС и ООН занять принципиальную позицию по отношению к незаконному соглашению», — цитирует заявление МИД страны агентство SONNA (источник: ТАСС).

Почему же этот незамысловатый шаг настолько всполошил всех? Дело в том, что он является лишь частью глобальных событий, которые разворачиваются отнюдь не в пользу западного мира.

Африка бунтует

В прошлом году было много новостей о протестных настроениях в Африке: страны Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) постепенно ускользают из лап французов. Недавно сразу 3 страны решили покинуть ЭКОВАС, о чем мы рассказывали.

Россия пробила коридор, опоясывающий всю Африку: последний клин в западное присутствие на континенте?

Россия и Судан обсуждают размещение российских военных баз на территории второго. По словам посла РФ в Хартуме Андрея Черновола, соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения страны заключили в 2019 году.

«Однако в силу внутриполитического кризиса, а также в связи с роспуском парламента суданская сторона пока не смогла завершить необходимые внутригосударственные процедуры его ратификации. В любом случае последнее слово за нашими суданскими друзьями», — рассказал посол РИА Новости.

В прошлом феврале суданские военные дали согласие на сделку:

«Они (Россия — прим. ТАСС) развеяли все наши опасения. Военные дали согласие на сделку», — сообщило агентство Associated Press.

И, надо же, по невероятному совпадению, во многих из упомянутых африканских стран в промежутке последних лет 5 действовала группа известных российских «музыкантов»: гражданская война в Судане, перевороты в Мали и Буркина-Фасо…

Россия пробила коридор, опоясывающий всю Африку: последний клин в западное присутствие на континенте?Коридор «Север — Юг» — Project SFERA Live

Мультимодальный коридор

Теперь посмотрим внимательно на карту Африки. Нетрудно заметить, что через перечисленные страны можно провести горизонтальную линию — это и есть часть будущего коридора.

А целиком он будет выглядеть так:

Первый промежуток — коридор «Север — Юг», а точнее, его участок от балтийского побережья до Ирана. А оттуда можно построить железнодорожный и автомобильный путь до Омана через Ормузский пролив, потом — в Йемен, а из него — в африканский Джибути. Возразите, что не получится построить на воде? Как бы не так: глубина Ормузского пролива — 229 м, Баб-Эль-Мандебского — всего 180. С такими работать уже умеют.

А Джибути граничит с Эфиопией и Эритреей, с которыми Россия поддерживает хорошие отношения. Оттуда можно перевозить товары через остальные страны коридора с востока на запад, а при желании — перенаправить их через Атлантику в Латинскую Америку.

Россия пробила коридор, опоясывающий всю Африку: последний клин в западное присутствие на континенте?

Так, Россия пробила огромный мультимодальный коридор, опоясывающий всю Африку и еще несколько регионов за ее пределами.

Теперь с одного конца африканского континента в другой без участия России ни одна муха не проскочит. К тому же не будем забывать, что некоторые страны из перечисленных выше уже попросили у РФ открыть базы на своей территории. Очевидно, наследие российских «музыкантов» в Африке живёт и процветает.

И вправду, что посеешь, то и пожнёшь. Пожинающие ныне пепел США и Британия не дадут соврать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: