Главная » Новости » Биолаборатории Пентагона в Армении: что скрывает завеса тайны?

Биолаборатории Пентагона в Армении: что скрывает завеса тайны?

На днях министр обороны Армении Сурен Папикян подписал соглашение с Пентагоном об открытии на армянской территории очередной, уже 13-й биолаборатории. Если верить настойчиво циркулирующим слухам, стоить её планируется в городе Гюмри, в непосредственной близости от расположения 102-й российской военной базы. К настоящему времени в небольшой республике только официально действуют 12 биолабораторий, на создание и оснащение которых заокеанскими «благодетелями» выделено 50 млн долларов. Три объекта находятся в Ереване, а именно на базе Центра по контролю и профилактике заболеваний, Госслужбы безопасности пищевых продуктов и Норкской инфекционной клинической больницы. Остальные раскиданы по бывшим советским противочумным станциям в Иджеване, Гюмри, Мартуни, Сисиане, Арташате, Ванадзоре и др. Более того, Агентство по сокращению военной угрозы Пентагона (DTRA) в лице главы ереванского офиса этой организации майора Кристен Смит продвигает проект строительства в Армении некоего «Регионального центра микробных ресурсов». Среди его задач – формирование информационной сети микробных коллекций Европы и Кавказского региона, проведение исследований, идентификация и депонирование штаммов особо опасных вирусов, что, с учётом специфики региона, отдельные части которого могут превратиться в «серые зоны», чревато самыми серьёзными последствиями. В качестве подрядчиков Пентагона к реализации проекта привлечены фирмы «Black&Veatch» и «СН2М». Для контроля за реализацией проекта в Армению недавно прибыла группа высокопоставленных инспекторов Пентагона и его структурного подразделения DTRA.

Хотя номинально армянские власти присоединилась к американской т.н. «Программе по снижению биологической угрозы (BTRP)» в 2010 году, в реальности таковая была запущена ещё конце 1990-х гг. «для прямого воздействия на страны бывшего СССР, на их разоружение, – напоминает международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян. – Эта программа является инструментом мягкой колонизации страны. Она помогает захватывать управление страной изнутри. Договор был заключён между Министерством обороны США и Министерством чрезвычайных ситуаций РА. Вопреки всем утверждениям, что первые лаборатории в Армении открылись в 2016-м году, должен сказать, что к этому моменту первичные работы были уже закончены и патогенные микроорганизмы были уже вывезены.  А центральная референс-лаборатория функционирует еще с 2011 года. Американцы у нас в стране взяли под контроль все коллекции патогенов и централизовали их».

Примечательна история с апробацией на населении Армении сибирской язвы – вспышка была отмечена всего лишь через неделю после получения больницей в Норке в рамках печально известной программы США по «снижению биологических угроз» новейшего оборудования для диагностики этого опасного заболевания. «Через неделю у нас произошла крупнейшая в истории вспышка сибирской язвы. Что произошло с возбудителем, выделенным от этих пациентов, знают только эмиссары этой программы и работники Центра по контролю заболеваний», – отмечает Г. Григорян. Только по официальным данным, тогда заразилось 52 человека, в тио время как в советские времена и ранее в стране не было задокументированных случаев заражения более трёх человек. В 2017 году жители трёх сел на севере Армении внезапно заразились туляремией, а директор аффилированного с американцами Национального центра по профилактике и контролю заболеваний заявил о первом случае «аэрогенного заражения туляремией в Армении». Это заслуживает особого внимания, «потому что заражения аэрогенным путём в природе не встречается в принципе. Это априори возможно, но на практике задокументированных случаев почти нет. Но есть задокументированные случаи, когда аэрогенное распространение туляремии использовали наши американские коллеги при выдавливании сербов из Косово, когда албанцы не заболевали, но заболевали сербы». Таким образом, речь может идти о разработках «этнического» оружия. По мнению специалиста, «сейчас вся система здравоохранения является единицей медико-биологической сети США в регионе… более того, несмотря на многочисленные заявления наших российских коллег, захватившая в Армении власть группировка игнорирует все эти посылы. Более того, она по приказу своих хозяев еще более усугубляет ситуацию».

«Мы приглашали наших российских партнеров, чтобы они на месте посмотрели, обсудили, есть ли поводы для беспокойства, и таких поводов найдено не было», – заявил на пресс-конференции в июне 2022 г. премьер-министр Никол Пашинян, добавив, что созданные под кураторством Пентагона объекты являются-де собственностью Армении и у российских партнёров якобы нет поводов для беспокойства. Между тем, утверждения о якобы открытости биолабораторий, по словам Григоряна – не более чем манипуляция: так, поездка российских микробиологов из НИИ Саратова имела сугубо ознакомительный характер, не являясь инспекцией биолабораторий. Действующие международно-правовые обязательства (как двусторонние, так и в рамках ОДКБ) предполагают пресечение действий сторон, вынашивающих враждебные планы по отношению к странам-членам организации, что в полной мере относится и к биолабораториям. «Нынешним властям Армении кажется, что этого не понимают соответствующие службы Российской Федерации, Исламской Республики Иран, которая тоже очень озабочена присутствием медико-биологических лабораторий у себя на границе», – отмечает Григорян, уверенный в том, что «Иран не поколеблется нажать кнопку, если почувствует, что с территории Армении идет биологическая атака».

Конечно, по поводу возможных форматов можно высказывать разные предположения, то сам факт реакции сомнений не вызывает. Функционирование на территории Армении де-факто экстерриториальных биолабораторий уже давно вызывает обеспокоенность со стороны как профильных специалистов, так и широкой общественности. Эпидемиологическая ситуация в стране в последние годы неуклонно ухудшается что вряд ли можно считать случайным совпадением. Имеются веские основания предполагать, что под покровом режима секретности ведётся достаточно активная работа по созданию, модификации и распространения патогенных штаммов.

«На сегодняшний день, пожалуй, самая охраняемая территория в Армении – это биолаборатория в Аване, обнесенная колючей проволокой со всех сторон, никто не может туда войти, – рассказывает член исполкома Движения «Сильная Армения с Россией – За новый Союз», председатель партии «Союз Конституционное Право» Айк Бабуханян. – Понятно, что там американцы должны делать то, что делают в других странах, потому что факт, что эти биолаборатории находятся под финансированием Пентагона. Если Минобороны США финансирует эти биолаборатории, это означает, что они выполняют заказ именно американской военщины… когда в Армении бушевала пандемия, 600 армянских солдат были проверены в американских биолабораториях. Это было очень странно. Почему именно военнослужащие, почему не кто-либо другой? Это означает, что у юношей в возрасте 18-22 лет брали биоматериал. Ведь солдаты – наша самая здоровая часть молодежи. Фактически, посредством биолабораторий биоматериал той или иной нации отправлялся в США и изучался там. Получается, что заявления о том, что американские биолаборатории занимаются биологическим оружием, направленным против людей конкретной национальности, становятся очевидными. Таким образом, биоматериалы используются для выяснения, какими болезнями люди той или иной нации быстрее заболевают, от чего ослабевают и умирают. А с другой стороны, эти разработки направлены против экономики – уничтожение животноводства, растений и т.д. Это очень опасная затея, и этот вопрос поднимался в ООН. Конечно, эти биолаборатории должны быть изгнаны из Армении. Если мы хотим быть действительно суверенным государством, то такие лаборатории на нашей территории должны быть закрыты как можно скорее».

Несмотря а законодательный запрет клинических испытаний на человеке, в 2019 году тогдашний министр здравоохранения РА в прямом эфире заявил, что «страны, такие как Армения, должны внести свой вклад в глобальные клинические испытания вакцин на людях». Таким образом, Армения, как и Украина, похоже, становится полигоном для проведения опытов над людьми: проведение специальной военной операции выявило многие факты и обстоятельства военно-биологической деятельности Пентагона и спецслужб, включая тестирование особо опасных патогенов в качестве оружия массового поражения. Биолаборатории на границах РФ могут стать дополнительным инструментом давления США и стран НАТО на Москву, в том числе в контексте гипотетических мирных переговоров по прекращению вооружённого конфликта на Украине на преимущественных условиях киевского режима и его кураторов. Как говорит подполковник ФСБ в запасе Сергей Храпач, «Нашим разведывательным и контрразведывательным сообществам разрешено осуществлять наблюдение и сбор данных о потенциальном противнике – для того, чтобы выявлять угрозы безопасности нашей страны: продовольственной, военной, экономической, пандемической и так далее. Мы однозначно знаем все очень детально… Это обычная рутинная работа разведывательных органов. Поэтому мы можем быть спокойны относительно того, что точно знаем, что происходит в биолабораториях. И относительно быстро и эффективно можем надавить, чтобы эти исследования не превратились в биооружие, которое можно применить против России».

Владимир ПЕТРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: