Главная » Новости » В России идёт тихая национализация незаконно приватизированного в 90-ые годы

В России идёт тихая национализация незаконно приватизированного в 90-ые годы

Кучно идёт на самом деле, но СМИ своё внимание на этом вопросе не акцентируют. И правильно делают. Кому надо и так знают. А кто не знает — тому, значит, не особо и надо быть в теме.

Буквально недавно была публикация о начале процесса национализации одного из заводов, который работает с ВПК.

И вот опять:

…стали известны основания, по которым Генпрокуратура (ГП) РФ обратилась в арбитражный суд с иском о возвращении в собственность государства Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). В надзорном ведомстве пришли к выводу, что предприятие в 1990-х годах было приватизировано незаконно. По версии прокуратуры, решение о передаче акций оборонного ИЗТС было принято не уполномоченными на это лицами и организациями и без обязательного в таких случаях разрешения правительства РФ. В результате приватизация завода, по мнению ГП, нанесла ущерб обороноспособности страны. В качестве обеспечительной меры суд арестовал акции и имущество предприятия.
<…>
Установив контроль над заводом, говорится в иске, ответчики остановили производственную деятельность ОАО ИЗТС, разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями, раздробили имущественный комплекс завода и в период с 2014 по 2017 год вывели его по частям на аффилированные организации — АО ИЗТС и ООО «Станки и инструмент», «чем причинили ущерб национальным интересам и обороноспособности страны…. В настоящее время общества, на которые выведены мощности завода, станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров — Бажановых».

Ивановский завод тяжелого станкостроения основан в 1953 году для серийного производства расточных станков, первая очередь предприятия запущена в 1958 году. К началу 1980-х предприятие стало одним из главных в советском станкостроении. Его продукция поставлялась организациям аэрокосмической, оборонной, автомобильной и энергетической промышленности. Кроме того, станки шли на экспорт в Германию, Италию, Швецию, Финляндию, Японию и другие страны.

В прошлом году по искам Генпрокуратуры в собственной государства передали приличное число предприятий, в том числе Сясьский ЦБК, портовая инфраструктура. Отрасли, как видно, разные. Не только прямо связанные с ВПК.

Судя по всему, работа ведётся системная по команде с самого верха. Но ведётся аккуратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: