Главная » Новости » «Непредвиденные доходы»: что означает «прорыв» Европы в присвоении денег России

«Непредвиденные доходы»: что означает «прорыв» Европы в присвоении денег России


Министры иностранных дел ЕС дали «политическое одобрение налогу на непредвиденные доходы» и намерены продолжить на этой основе дальнейшее обсуждение, сообщает Bloomberg. Речь идёт о попытках присвоить российские деньги, в основном лежащие в Европе. Если конкретнее, то в бельгийской расчётной палате Euroclear, где аккумулировано более $280 млрд активов РФ.

Эти активы приносят прибыль — в 2023 году она составила более €3 млрд. И хотя Запад боится трогать сами активы, резонно ожидая симметричных действий со стороны Москвы, доход от активов выглядит более уязвимым в части конфискации.

Детали европейского плана пока отсутствуют, но в целом он сводится к введению дополнительного «налога на прибыль». Который будет идти в европейскую казну и уже оттуда распределяться как «компенсация» Старому Свету за помощь Украине.

Любопытно оценить, какими конкретными законами это будет подкреплено. Безусловно, ЕС может ввести некий дополнительный налог — но в таком случае он должен будет касаться всех активов, вне зависимости от собственника, а не сводиться к ограблению одной лишь России.

Кроме того, правовой механизм явно не будет безупречен: обложить налогом прибыль активов, которые собственнику запрещают вывести, — это если и отличается от грабежа, то ненамного. Потому что Россия не получает доступа ни к активам, ни к прибыли от неё. Всеми деньгами распоряжается ЕС.

В общем, «непредвиденной» прибыль назвать нельзя никак: как и у активов, у неё есть собственник. Сама эта прибыль возникла в рамках юридически оформленных инвестиционных отношений. Иными словами, «налог на непредвиденные доходы» — это чистый грабёж.

Ранее сообщалось, что Россия работает с международными юридическими компаниями по защите своих активов. И, с юридической точки зрения, пространство для такой работы в самом деле есть. Но, как показывает европейская практика, есть вариант получше — подкрепить работу адвокатов прямой и недвусмысленной угрозой.

Поэтому стоит уже сейчас начать готовиться к соразмерной конфискации активов Европы и США, которые нам доступны. Такой язык Западу намного более понятен, чем любые апелляции адвокатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: