Главная » Новости » России это выгодно: Сорван мегапроект Эрдогана «Стамбул». Анкара лишается рычага влияния на Москву

России это выгодно: Сорван мегапроект Эрдогана «Стамбул». Анкара лишается рычага влияния на Москву

Канал Стамбул — чем важен для Эрдогана. Очередной рычаг давления на Россию

Работу турецких проливов Босфор и Дарданеллы регулирует конвенция Монтрё принятая в 1936 году. Она устанавливает суверенитет Анкары над проливами и регулирует судоходство.

Согласно ей, через проливы могут беспрепятственно проходить торговые суда, а для военных действуют ограничения. Одно из которых, через пролив в Черное море не могут проходить военные корабли нечерноморских государств в случае каких-либо конфликтов. Только в мирное время черноморские государства могут уведомив Анкару проводить свои военные корабли любого класса.

В Черное море рвутся попасть США и Великобритания, а также потянуть за собой своих сателлитов.

Объявляя строительство канала «Стамбул» Реджеп Эрдоган рассчитывал на создание мощного рычага давления. Он сразу обозначил цель — На канал не распространяется конвенция Монтрё и Турция получает возможность ограничивать проход торговых судов других стран и при этом разрешить проводить военные корабли нечерноморских держав.

Такие благие планы были поддержаны в первую очередь США, но вызвали серьёзную озабоченность Москвы, где заявили возможных угрозах. Кстати, турецких адмиралов, которые тогда тоже выступили против строительства и заговорили об угрозе миру в черноморском регионе, очень быстро разжаловали и арестовали.

Сейчас пришли новости, которые можно отнести к хорошим. Кемалисты блокируют строительство канала «Стамбул» и ряд других проектов Эрдогана. Они подали иски и в результате —

— «Административный суд города Стамбул отменяет строительство судоходного канала «Стамбул» соединяющего Мраморное и Черное моря.»

Кроме нарушения баланса сил и создания напряжённости связанной с проходом военных кораблей, такое строительство лишит мегаполис и окрестности водных ресурсов, принесёт непоправимый экологический ущерб, а также данная территория находится в сейсмологически опасной зоне и проходит прямо по линии разлома. Суд счёл все доводы убедительными и вынес решение об отказе в разрешении на строительство.

Сможет ли ПСР «продавить» строительство? Пока решение откладывается. Тем более и денег не хватит, придётся привлекать сторонних инвесторов и не факт, что они будут настроены дружески к нам.

Так что решение стамбульского суда заблокировать строительство канала Стамбул очень важно и выгодно для Москвы.

Надо активней работать с турецкой оппозицией!

Об этом давно говорят политологи и такой совет рационален. На высшем уровне Москва поддерживает контакты и связи с руководством страны. При этом игнорирует другие политические силы, которые также имеют влияние на принятие решений.

Стоит отметить, что в Турции многопартийная система и перед последними выборами была образована «Народная коалиция» в которую вошли шесть оппозиционных партий. Мэр Стамбула является членом сильнейшей партии оппозиции — это НРП (народно-республиканская партия тур (Cumhuriyet Halk Partisi)) и почему бы не налаживать связи наших «эсеров» или либерал-демократов с ними, чтобы тихо и спокойно проводить выгодные нам решения. Т

России это выгодно: Сорван мегапроект Эрдогана «Стамбул». Анкара лишается рычага влияния на МосквуМэр Стамбула Экрем Иммамоглу. Источник фото — dailysabah.comЭрдоган конечно нам «брат и друг», но не всегда

Нельзя отрицать — это сильный лидер и политик. Однако надо учитывать, как действует турецкая сторона. В одних случаях он на стороне России (получая при этом за это большую выгоду), в других наши интересы кардинально расходятся. Анкара действует для своей выгоды, политической и экономической, но в таком случае, как «обход» конвенции Монтрё надо не смотреть, а действовать, чтобы пресекать подобные действия.

С помощью этого проекта, Эрдоган хотел не только получить дополнительный заработок, но и иметь возможность влияния, в первую очередь на Москву. Сейчас эти планы сорваны, а их реализация в будущем имеет мало шансов.

Как будут дальше развиваться события… будущее покажет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: