Главная » Новости » Грузия забеспокоилась: У России появится военная база в Абхазии

Грузия забеспокоилась: У России появится военная база в Абхазии

Последнее время все внимание приковано к ситуации на Красном море, где хуситы обстреливают европейские суда, перевозящие нефть. Но нынешняя новость касается исключительно российско-абхазских отношений, а именно, Абхазия официально подтвердила планы по восстановлению военно-морской базы на своем побережье, о которой переговоры велись еще с конца прошлого года.

Военно-морская база будет официально восстановлена в городе Очамчира, о чем заявила абхазская сторона. Нам данный пункт в Черноморском флоте чрезвычайно важен, особенно при условии разворачивающихся в мире событий. Секретарь совета безопасности Абхазии подчеркнул, что данный пункт будет укреплять безопасность Абхазии, которой постоянно угрожает воинственная Турция.

Напомню, что соглашение о восстановлении военно-морской российской базы в Очамчире было подписано еще в 2009 году, но реальные подвижки мы увидели только сейчас. На данный момент активно обсуждаются возможности в кратчайшее время восстановить инфраструктуру базы, дабы сделать ее максимально эффективной.

Черноморский флот последние месяцы расширил и углубил фарватер у побережья, дабы порт смог принимать корабли с водоизмещением до десяти тысяч тонн. Сделано это было для тыловых ракетных кораблей, и судов других, военно ориентированных конфигураций.

Грузия забеспокоилась: У России появится военная база в Абхазии

Почему же именно сейчас наличие базы стало таким актуальным? Да потому, что крымских баз, какими бы оснащенными они на данный момент не были, их недостаточно. Базы в Донузлаве и Феодосии были недостаточны еще в Крымскую войну позапрошлого века, а сейчас об этом и говорить не стоит – нужно больше.

Известная страна, с котором Россия сейчас находится в конфликте активно использует западные ракеты большого радиуса действия против наших кораблей. Им требуется максимальная защита, которую теперь готова обеспечить нам Абхазия, пустив на свои побережья.

В данной неопределенности, которая происходит в мире, важно защитить тылы южного морского фронта, дабы не попасть впросак. Скорее всего новую базу в Абхазии усилят установками ПВО для защиты от западных ракет. На старом военном аэродроме Бомбора уже стоят противоракетные установки С-400, но и дополнительные лишними не будут.

Однако, расположение базы в Очамчире пугает грузинов. Чуть больше тридцати километров от российско-абхазской базы располагается их Анаклия, где Грузия строит глубоководный порт, призванный увеличить транзитные возможности этой страны. Наличие глубоководного порта уже само по себе является значительной угрозой, и Грузия паникует, что такая близость России сведет все их усилия к нулю – никто не решится везти свои грузы через новый порт, опасаясь влияния РФ в регионе. Эксперты уже говорят, что база в Очамчире положит конец теплым отношениям Тбилиси и Москвы. Как по мне, так они особой теплотой последние десятилетия и не отличались, учитывая войну в 2008 году.

Грузия забеспокоилась: У России появится военная база в Абхазии

А в это время российский флот ожидает новый патрульный корабль «Иван Папанин», который, по оценкам экспертов, он будет курировать Арктическую зону, которая сейчас является остро спорной с американцами, наращивающими влияние в регионе, что для нас опасно и совершенно невыгодно. Строился он с 2017 года, и должен был быть сдан в ВМФ России еще в том году, но не успели, завалившись множеством других, не менее важных проектов. В 2024 патрульное судно должно приступить к своим обязанностям. Также активно ведутся восстановительные работы на многих верфях нашего флота, о чем заявили в Минобороне России.

Еще одной новостью о нашем влиянии на доступные моря, является скоро ожидаемый спуск на воду атомного подводного ракетоносца «Князь Пожарский». Судно должно до конца года войти в состав северного флота, увеличив его безопасность. Испытания межконтинетальной баллистической ракеты будут проводится на полигоне Кура на Качатке.

Оба корабля пообещали передать северному флоту «Адмиралтейские верфи». Это значительно укрепит наше положение в регионе, которому все активнее угрожает НАТО. Этот год явно обещает быть весьма насыщенным как на новинки сухопутного и воздушного оружия, но и в области судостроения и судоходства. Почти каждый день приходят какие-но новости о переменах в морях, доступных нашей стране. В основном они, к счастью хорошие, даже если и тревожные. Будем надеяться, что так будет и впредь. Потому что пока ситуация в мире слишком неспокойная, чтобы пустить все на самотек. Лучше перестраховаться, и защититься лишней военной базой и новинками кораблей, чем потом пожинать плоды собственной беспечности. Пока все идет более, чем правильно. Опасения Грузии – их личная паранойя, которая не должна нас касаться. Наше дело защищать свои границы. Угроз пока, к сожалению, меньше не становится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: