Главная » Новости » США нервничают, планы Путина на Владивосток не понравились Западу

США нервничают, планы Путина на Владивосток не понравились Западу

Новости из Владивостока вызвали нервозность в США. Такой информацией поделились китайские журналисты.

В 1860 году между Российской империей и Китаем был заключен Пекинский договор, по которому Петербургу отошли весьма обширные территории. На них впоследствии и появился Владивосток, ставший восточными воротами России. По словам китайских журналистов, некоторое время назад КНР получила довольно неожиданное предложение от РФ насчет владивостокского порта. Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Россия предложила Китаю заключить сделку», — рассказали авторы китайского издания.

Авторы NetEase констатировали, что в прошлом году Россия и Китай договорились расширить сотрудничество в Приморье. В частности, было решено задействовать порт Владивостока в качестве транзитной зоны для китайских товаров. По этому плану китайская сторона сможет начать использовать российскую инфраструктуру в качестве перевалочного пункта для доставки грузов из провинций Северо-Восточного Китая в южные регионы КНР, а также страны Юго-Восточной Азии.

«Китайские товары потекли через российский порт», — отмечают обозреватели NetEase.

Как считают в Китае, Путин хочет превратить Владивосток в один крупнейших логистических узлов в регионе, а его порт станет важнейшим элементом этой задумки. Помимо этого, владивостокская сделка знаменует собой серьезный сдвиг в стратегии России. Прежде она с большим недоверием относилась к КНР и неохотно сотрудничала с ней в Приморье. Однако в последнее время ситуация начала меняться, что свидетельствует о укреплении отношений между Москвой и Пекином.

«Российский президент Путин продемонстрировал беспрецедентное позитивное отношение к развитию этого сотрудничества и его нестандартный шаг привлек внимание мирового сообщества», — сообщают журналисты из КНР.

В Китае отметили, что реакция США на новости из Владивостока была довольно резкой. В частности, американские СМИ резко раскритиковали инициативу Путина и призвали Соединенные Штаты их союзников обратить больше внимания на Владивосток и весь Приморский край РФ. В их заявлениях чувствуется нервозность. Американцы опасаются, что Владивосток может превратиться в один из крупнейших логистических узлов, где будут сходиться крупные торговые пути. Также он может составить конкуренцию региональным союзникам США. Помимо этого, в США опасаются, что одним лишь экономическим сотрудничеством дело не ограничится. В теории доступ к порту могут получить китайские ВМС, что серьезно расширит возможности Москвы и Пекина в регионе.

«Китайско-российское сотрудничество создает проблемы для западных стран. Баланс сил начинает склоняться в пользу РФ и КНР», — высказали мнение журналисты NetEase.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: