Главная » Новости » Вот и всё: Пашинян остановил участие Армении в ОДКБ, как ответит Россия?

Вот и всё: Пашинян остановил участие Армении в ОДКБ, как ответит Россия?

Рано или поздно это должно было случиться. Лидер Армении Никол Пашинян заявил о заморозке участия своей страны в ОДКБ — Организации Договора коллективной безопасности, куда также входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Армянский премьер-министр объяснил своё решение поползновениями соседнего Азербайджана, который, по его словам, готовится получить новые территориальные приобретения от его государства. Якобы нынешнее азербайджанское политическое руководство в ближайшее время собирается отторгнуть в свою пользу новые земли, принадлежащие Армении. В связи с тем, что все остальные члены ОДКБ не разделяют опасений Пашиняна, он решил пойти на такой яркий жест и приостановить участие своей страны в данном договоре. Фактически это значит, что Армения в лице её правящей верхушки по крайней мере на какое-то время отказывается от исполнения своих обязательств в рамках этого наднационального соглашения. Как говорится, вот и всё. Вероятно, следующий шаг Пашиняна — это полный выход Армении из ОДКБ и последующий старт кампании по присоединению этой страны к какому-нибудь западному оборонительному альянсу. А к чему могут привести такие попытки, все уже убедились на другом показательном примере.

И, судя по всему, Пашинян взял курс на исполнение именно такого сценария. По крайней мере, вся его публичная риторика всех последних месяцев говорит именно об этом. Премьер Армении ещё в прошлом году начал открыто заявлять о том, что члены ОДКБ и, главным образом, Россия, не исполняют своих обязательств в рамках данного договора и что, таким образом, дальнейшее пребывание его страны в этом блоке представляется бессмысленным. Мол, если данный союз не позволяет Армении обеспечивать её безопасность в рамках большой коллективной системы, то тогда государству, вероятно, стоит подыскать себе более надёжных международных партнёров, которые будут куда более охотнее исполнять взятые на себя обязательства. И Пашинян уже даже успел перейти от слов к делу. Если раньше он лишь заигрывал с членами других оборонительных альянсов, то прошлом году он пригласил к себе специалистов из Франции, которая является виднейшим участником другого блока. Очевидно, что таким образом армянский лидер пытается показать, что он открыт для сотрудничества с представителями Запада и был бы не против того, если бы его стране предоставили членство в коллективных западных структурах. Есть лишь один небольшой нюанс: Пашинян обходит стороной тот факт, что на всё это не будет просто так наблюдать Россия.

Для нас уход Армении под западное влияние, скорее всего, окажется либо крайне нежелательным, либо вообще неприемлемым вариантом развития событий. Кавказ представляет для России очень важное направление, это наше южное подбрюшье, и поэтому допускать здесь присутствие каких-либо недружественных элементом мы точно не будем. В самом начале января 2022 года российское руководство уже показало на примере Казахстана, что мы не допустим хаотизации наших южных рубежей и все казахские элиты это очень чётко поняли. А вот Пашинян, судя на всему, до сих пор ничего так и не понял, и всё ещё позволяет себе играть в игры, пытаясь усидеть сразу на всех стульях, фактически используя выгодное географическое положение Армении в качестве предмета торга между двумя полюсами силы. Подобная неопределённость, когда глава государства ведёт себя в соответствии с принципом: «и вашим, и нашим», пытаясь шантажировать обе заинтересованные стороны, как правило, заканчивается для таких стран крайне неудачно. Пример сейчас у всех перед глазами. Поэтому решение Пашиняна заморозить участие Армении в ОДКБ — это ещё один очень большой шаг нынешнего руководства страны к её ослаблению и нарастанию в государстве глубокого политического и социально-экономического кризиса, который может привести данное образование к самому настоящему краху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: