Главная » Новости » Госдума ждала исторического поручения Путина, чтобы наказать англичан. Русские лишили Лондон главного

Госдума ждала исторического поручения Путина, чтобы наказать англичан. Русские лишили Лондон главного

Госдумой одобрен законопроект о денонсации соглашения между Советским Союзом и Англией о рыболовстве. Этот документ периода хрущёвской «оттепели» на протяжении шестидесяти восьми лет разрешал английским и ирландским морякам безвозмездно вылавливать морскую рыбу в прибрежных водах России.

Теперь же, когда холодный политический климат достиг температуры ледникового периода, с популярным в Великобритании блюдом «фиш энд чипс» могут возникнуть определённые сложности.

25 мая 1956 года, когда было подписано данное соглашение, ничего подобного не предвещало. Был самый пик «оттепели», и мы, по доброте и широте душевной, разрешили британским морякам свободно ловить рыбу в северных акваториях Советского Союза – в Баренцевом море, вдоль побережья Кольского полуострова и острова Колгуев.

Теперь решено такой аттракцион неслыханной щедрости закрыть. «Хватит кормить иностранцев нашей рыбой бесплатно!», — подумали в кабинете министров, и подготовили для представления думцам проект закона о денонсации соглашения. Никогда ещё не было такого, чтобы Российская Федерация отменяла столь старинные международные документы. Однако это вовсе не случайность.

На самом деле, уже давно стоило было рассмотреть этот вопрос. Соглашение-то было явно односторонним. Нашим «партнёрам» полномочия и права давало. А вот нашим рыбакам – не предоставляло ничего. Ни полномочий, ни прав, ни выгод.

Поэтому денонсация договора ни малейших негативных последствий для России не повлечёт. Напротив, это будет сплошной позитив. Рыба (главным образом это треска и пикша) попросту возвратится в свою родную гавань. Есть её, и, конечно же, продавать, будем только мы.

Есть и данные статистики: за прошедший год англичане выловили по этому соглашению более пятисот тонн морской рыбы.

Депутатом-коммунистом Михаилом Матвеевым вопрос был поставлен ребром: со времён неприятного инцидента на Шпицбергене, когда норвежцы блокировали проход наших морских судов, в стенах Госдумы озвучивались идеи проверить все договора, когда-либо заключенные с недружественными странами. На предмет невыгодности этих соглашений России, и прямого вреда её суверенитету.

Поэтому данная денонсация – не последняя; будут и другие. На очереди — соглашение по Берингову проливу, которое было заключено в 1990-м году Эдуардом Шеварднадзе и государственным секретарём США Джеймсом Беккером.

Парламентарии были поражены – а зачем нужно было столько ждать, почему не денонсировалось рыбное соглашение с англичанами раньше?

Ответ на данный вопрос сразу развеял все сомнения скептиков: «ждали поручения президента». А он дал его тогда, когда счёл нужным.

По образному выражению спикера Володина, «Путин вернул Крым, Новороссию и рыбу». Это не такое уж преувеличение, потому что порядка 40 процентов рыбного рациона англичан и ирландцев составляет наша пикша и треска.

Дело здесь, естественно, не только в политике. Экономика тоже играет ведущую роль. Россия пополняет свой рыболовный флот. Мы стали вылавливать больше рыбы, и зарплата у моряков этого флота растёт.

За прошлый год это было 5,3 млн тонн добытой морской рыбы. Конечно, до советского показателя — 13 млн тонн в год – нам ещё далеко. Но динамика положительная!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: