Главная » Новости » Ирония Путина про «Северный поток — 2» вызвала негодование в Германии

Ирония Путина про «Северный поток — 2» вызвала негодование в Германии

Ироничный комментарий российского президента Владимира Путина вызвал недовольство в Германии. Такими данными поделились китайские журналисты.

Россия много лет успешно сотрудничала с Германией, товарооборот между странами составлял десятки миллиардов евро. Берлин и Москва были вполне довольны этим взаимодействием и даже строили планы по его расширению. В частности, был построен газопровод «Северный поток — 2», который бы значительно увеличил поставки российского газа в ФРГ. Однако, с тех пор как канцлером ФРГ стал Олаф Шольц, отношения сторон значительно ухудшились. По словам китайских журналистов, на фоне происходящего Владимир Путин недавно поиронизировал насчет положения дел в Германии — и его комментарий не понравился Берлину. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет  пересказ статьи.

«Путин посмеялся над Германией и ее канцлером», — отмечают журналисты из КНР.

Обозреватели Sohu отметили, что Путин на одном из недавних мероприятий в Москве обратил внимание на то, что РФ в течение недели может запустить одну из ниток «Северного потока — 2», однако такой просьбы пока не поступало. На этом фоне он предположил, что Запад до сих пор ждет, что Россия развалится от того, что Европа перестала покупать российский газ. Однако пока все происходит с точностью до наоборот. Необратимые процессы начались в таких странах, как Германия. Последняя лишилась доступа к российским энергоносителям и тут же столкнулась с проблемами. Немецкие промышленные предприятия начали переезжать в США, где энергия стоит дешевле.

«Вентиль открутите, скажите: «Мы хотим получать». Завтра начнут получать. Неделя нужна. Но не хотят», — иронизирует Путин.

В Китае отметили, что комментарий Путина крайне не понравился немецкому правительству. Официальные лица Германии через СМИ обрушились с критикой на российского президента, а канцлер Шольц призвал западных союзников сделать все возможное, чтобы не допустить победы РФ на геополитической арене.

По мнению китайских журналистов, Шольц и его министры сколь угодно могут продолжать свою враждебную риторику по отношении к России. Чем дольше они будут это делать, тем больше немецких компаний перенесут свои заводы из Германии в другие страны. Согласно многочисленным отчетам, треть немецких производителей рассматривают возможность переноса производства за границу. Так что Путин прав, говоря о том, что немецкие власти своей враждебностью к России вредят сами себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: