Главная » Новости » Последнее предупреждение для Франции: С-400 едва не сбил французский АВАКС над Чёрным морем

Последнее предупреждение для Франции: С-400 едва не сбил французский АВАКС над Чёрным морем

У Франции имеется четыре АВАКСа, сделанных с аппаратурой местных производителей, но на базе американского «Боинга» E3-F.

На днях министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню, чем-то неуловимо напоминающий незадачливых второстепенных героев комедий с Пьером Ришаром, эмоционально излил германской радиостанции RTL давно припекавшую его обиду. Он с жаром обвинил российские средства ПВО и их операторов в хамстве международных масштабов. Дело в том, что в черноморский регион повадились шастать самолёты дальней разведки Воздушно-космических сил Франции Boeing E-3F Sentry . И в один из таких вояжей, членам экипажа разведывательного «Боинга» и десятку его операторов довелось испытать несколько неприятных минут и незабываемых ощущений, оказавшись в прицеле российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Министр называл поведение российских операторов ЗРК недопустимым и назвал его «опасным воздушным хамством». По следам его выступления агентство Ассошейтед пресс привело более полное описание инцидента, ссылаясь на непосредственного участника событий, полковника ВКС Франции Пьера Годильера:

«В миссии участвовал один из четырех гигантских французских самолетов-разведчиков ДРЛОиУ. Он чётко пролетал над международными водами в Черном море. Этот инцидент мы считаем беспрецедентным для французских авиаторов в данном регионе. Через радиообмен русские угрожали привести ракеты в действие. Это был особенно агрессивный обмен радиосигналами. Расчёт русской системы противовоздушной обороны пообещал сбросить АВАКС ВКС Франции в море, когда мы находились в зоне, где патрулируем, не нарушая международных законов».

Последнее предупреждение для Франции: С-400 едва не сбил французский АВАКС над Чёрным моремМинистр вооруженных сил Франции расстроен тем, что россияне «устроили охоту» за его драгоценным самолётом-разведчиком. Есть стопроцентный рецепт от этой напасти — над Чёрным морем никогда не летать. Фото АР

Ещё два источника во французском министерстве обороны добавили сочных деталей, что переговоры велись на очень повышенных тонах и с применением «энергичных выражений». Французские лётчики дескать проявили высокий профессионализм и стойкость духа, мужественно уведя дорогую машину подальше, чтобы не провоцировать этих непредсказуемых русских. Хотелось бы мне послушать, конечно, как именно все это происходило. Наверняка было весело всем, кроме французского экипажа. А ещё хочется спросить озабоченного мсье Лекорню и всех настрадавшихся от российского хамства, что они вообще делали в регионе, к которому ни сном, ни духом. Недавно российское научно-исследовательское судно подошло в международных водах к устью Сены, и над болотами древней Галлии поднялся такой вселенский вой , что казалось, что по меньшей мере несколько дивизий российских солдат уже бодро маршируют по Елисейским полям. А ведь россияне там чужие дроны на стратегические объекты не наводили, и вообще, само судно имеет официальный статус гражданского.

Последнее предупреждение для Франции: С-400 едва не сбил французский АВАКС над Чёрным моремВсе разведывательные «Боинги» Франции относятся к 36-й эскадре французских ВКС. Самолёты это редкие и дорогие. Французский вариант Boeing E-3F Sentry. вместе с аппаратурой, стоит более 2 млрд евро. Фото AFP

А тут конкретный разведывательный самолёт. И цели его известны. Вынюхивать слабые места российской ПВО. И не из стратегического интереса, а конкретно, для нанесения удара. Правда, чужими руками. Вот зенитчики ему и ответили. И ведь язык не повернётся их в чем-то упрекнуть. Кстати, произошла эта история не вчера, и с тех пор французские АВАКСы стали летать в разы реже. Так что воспитательные меры хоть как-то пошли на пользу. Также отучали летать в эти края англичан, которые в 2022 году устроили над Чёрным морем натуральное боевое дежурство. Потом российский Су-27 запустил учебную ракету в непосредственной близости от АВАКСа Королевских ВВС, и британцы летать стали сильно реже, дальше и только в сопровождении «Еврофайтеров».

Последнее предупреждение для Франции: С-400 едва не сбил французский АВАКС над Чёрным моремОператоры внутри Boeing E-3F Sentry ВКС Фоанции. Фото АР

Париж уже давно пытается вести свою игру в черноморском регионе. В 2021 году в регион частенько наведывались разведывательные «Миражи-2000» с со специальными датчиками, для обнаружения систем ПВО. До того момента, как турки закрыли проливы, в Чёрное море регулярно захаживал военный разведывательный корабль ВМС Франции «Дюпюи-де-Лом». А теперь дело дошло и до разведывательных «Боингов», передающих цифровые данные по известному адресу. Во Франции считают инцидент над Чёрным морем «последним китайским предупреждением», и при этом уверяют, что их не запугать. Но сейчас летают значительно реже и на большем удалении от российских территориальных вод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: