Главная » Новости » Пашинян идет в ва-банк и ставит крест на отношениях с Россией. Чем опасен для Кремля приезд бывшего комика в Ереван

Пашинян идет в ва-банк и ставит крест на отношениях с Россией. Чем опасен для Кремля приезд бывшего комика в Ереван

Армянский новостной ресурс Factor TV сообщил о возможном визите Владимира Зeлeнского в Ереван в начале марта текущего года. В свою очередь Валерий Лобач, поверенный в делах Укр. в Армении, не стал опровергать эту информацию, но и не подтвердил ее. Он лишь подчеркнул, что весна должна принести армянам «много положительных событий». По словам Лобача, Укр. готова поддержать армянскую республику и планирует сделать шаги в этом направлении в ближайшие дни.

Внешнеполитическое ведомство Армении также не внесло ясности относительно этого вопроса. Пресс-секретарь армянского МИД Ани Бадалян, заявила, что информация о визитах высокопоставленных лиц будет «сообщена своевременно». Тем не менее, ряд армянских СМИ, решили дополнить эту новость. По сведениям журналистов, со ссылкой на свои источники в дипломатическом ведомств, бывший комик прилетит в Ереван 4 марта, после чего отправится в Азербайджан, обойдя Грузию, с которой у него складываются весьма напряженные отношения. Впрочем, азербайджанские СМИ пока эту информацию не подтверждают.

Однако в Азербайджане возможный визит Зeлeнского в Баку уже наделал много шума. В комментариях к постам на эту тему в Telegram-каналах азербайджанцы сочувствующие преступному режиму, посоветовали комику не лететь в Армению из-за риска ареста и выдачи его Москве. При этом весьма любопытно, что о своей стране подобных мыслей высказано не было.

Справедливости ради стоит отметить, что визит Зeлeнского в Ереван и в самом деле сопряжен с большим риском для него. Не стоит забывать, что Армении по-прежнему находится военная база РФ и российские пограничники. Ресурс Factor TV утверждает, со ссылкой на свои источники, что российские силовики должны были вывести из армянского аэропорта Звартноц, но пока этого не произошло.

Пашинян идет в ва-банк и ставит крест на отношениях с Россией. Чем опасен для Кремля приезд бывшего комика в ЕреванФото: ria.ru

Помимо этого, армянское общество сегодня серьезно расколото. Если приверженцы премьера Пашиняна желают сближения с Укр., чтобы в очередной раз продемонстрировать свою лояльность Западу и получить ещё большую поддержку от него, то вот его противники напротив, призывают к дружбе с Кремлем. По данным социологической службы «Gallup», в январе текущего года премьера Пашиняна поддержало лишь около 29% респондентов, а его фракцию «Гражданский договор» и того меньше — всего 16, 1%. Правда справедливости ради стоит отметить, что совокупный рейтинг трех ведущих оппозиционных сил Армении — партий «Общественный голос», альянсов «Честь имею» и «Армения» — составил чуть больше 11,2%, но этого может оказаться достаточно, чтобы попытаться нарушить визит укpaинского лидера.

Пашинян идет в ва-банк и ставит крест на отношениях с Россией. Чем опасен для Кремля приезд бывшего комика в Ереван Эдуард Шармазанов. Фото: panorama.am

Например бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов уже отметил, что премьер-министра Пашиняна больше волнует Укр., а не Армения. В 2020 году Киев один из первых, кто поздравил Баку с победой во Второй карабахской войне. Он предупредил, что на этот раз Армению могут подставить так, что ей будет сложно оправиться и рассчитывать на внешнюю помощь.

Пашинян идет в ва-банк и ставит крест на отношениях с Россией. Чем опасен для Кремля приезд бывшего комика в ЕреванФото: novostink.ru

Стоит напомнить, что Пашинян и Зeлeнский уже встречались в октябре прошлого года в испанской Гранаде на полях третьего саммита Европейского политического сообщества. О настроениях армянского премьера так же свидетельствуют его слова сказанные на Мюнхенской конференции, где он вновь заявил, что Ереван не союзник Москвы в конфликте с Укр, куда кстати Армения давно уже направляет гуманитарку.

Безусловно, у России остаются рычаги давления на Ереван. Помимо военной базы в Гюмри, действующей на основе договора 1995 года, продленного до 2044 года, есть ещё и экономические аспекты, а частности зависимость Армении от российских энергоносителей. Но к сожалению и Москва зависит от Еревана как одного из немногочисленных на сегодняшний день путей торгового транзита. Именно за счет этого торговый оборот России и Армении за прошлый год увеличился на 43%, достигнув 7,3 миллиардов долларов. Удельный вес РФ во внешней торговле этой Кавказской республики остается на уровне 35,3%, при этом, что очень важно, эта торговля почти сбалансирована. Поэтому в Кремле не торопятся с резкими выпадами в адрес Еревана.

Пока что в роли миротворца выступает лишь лидер Белоруссии Александр Лукашенко, который хоть и отметил, что ОДКБ без Армении «не разрушится», но в тоже время посоветовал Еревану не торопиться: «Не надо терять то, что есть…». Судя по всему, батька, так же как и российское руководство, надеется, что правление Пашиняна не продлиться долго. Впрочем, как и Зeлeнского. А там, глядишь, всё как-нибудь и устаканится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: