Главная » Новости » Путин может законно разделить Германию на две части — подробности

Путин может законно разделить Германию на две части — подробности

На днях глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель призвал российское руководство денонсировать договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» от 1990 года. Согласно основным статьям данного документа, ГДР и ФРГ объединяются в одно единое государство, при условии, что новое образование не будет служить источником угрозы для России и соседних стран, в частности, Белоруссии, Польши и Прибалтики. Иными словами, все эти долгие годы — фактически больше 30 лет после падения Берлинской стены, единая Германия существовала и продолжает существовать в её нынешнем виде исключительно на основании нашего согласия с этим обстоятельством. Это значит, что, если Россия сочтёт, что основные положения данного договора нарушены, то ей политическое руководство имеет полное право всерьёз поднять вопрос о разделе Германии на два отдельных государства, как это было до её объединения в 1990 году. Так вот, судя по поведению немецких властей в течение последних двух лет, соответствующие основания у нашей страны есть.

На это указали не только инициаторы данного обращения Путину, но и обычные наблюдаемые факты — Германия вот уже два года занимает активную антироссийскую позицию и напрямую подкрепляет её своими регулярными поставками. Это совершенно явное нарушение договора об объединении ГДР и ФРГ, так что у российского руководства сегодня есть достаточной сильный довод для того, чтобы отозвать свою подпись под договором об объединении Германии. Более того, дабы усилить нашу позицию, наш президент может снова вернуться и к другой крайне серьёзной теме — это обещание нерасширения Североатлантического альянса на Восток. В том же 1990 году нашему тогдашнему советскому руководству были даны обещания того, что, в случае объединения Германии в одно единое государство, США и западная часть Европы не будут предпринимать попыток расширить зону своего геополитического влияния за счёт восточноевропейских территорий. Это обещание было грубо нарушено американцами и европейцами несколько раз в 90-е годы и ещё много раз в нулевые.

Кроме этого, силы Запада также нарушили паритет с Россией и в 1999 году, когда они без каких-либо консультаций с нашей страной начали свою кампанию в Югославии. Именно тогда состоялся знаменитый «разворот над Атлантикой», когда тогдашний российский лидер Борис Ельцин приказал премьер-министру страны Евгению Примакову отменить свой визит в Вашингтон из-за безответственных и недружественных действий властей США. Уже тогда стало ясно, что Америка перешла все возможные границы и что в будущем нам придётся откатывать всё, что она заняла за постсоветские годы назад. Именно этим последовательно занялся новый президент России Владимир Путин сразу же, как только он вступил в свою должность главы нашего государства. Да, какое-то время новоизбранный российский лидер ещё пытался договориться с представителями Запада по-хорошему, дипломатически и на партнёрских началась, однако, он достаточно быстро понял, что все подобные попытки бесполезны и что США и Европа не понимают такой язык. Именно тогда Путин взял курс на возрождение российского величия и влияния.

Путин может законно разделить Германию на две части — подробностиБольшая пресс-конференция Владимира Путина в декабре 2021 года. Фото: tass.ru

Значительные импульсы эта политика получала в 2008 году в ситуации с Грузией, в 2014 году в связи с возвращением Крыма и в 2022 году, когда представители Запада проигнорировала предложение Путина от декабря 2021 года о создании новой системы коллективной безопасности в Европе с учётом реальных возможностей и потребностей всех заинтересованных участников. Как только стало в очередной раз понятно, что ни американцы, ни европейцы не хотят ничего обсуждать с нами всерьёз и что они считают все наши предложения, опасения и интересы просто на просто пустым звуком, российский лидер был вынужден начать действовать самым решительным образом, дабы показать, что раз с нами не хотят вести диалог в цивилизованном формате, то нам нужно переходить к более понятным Западу методам. В итоге, как мы видим, за последние два года у США и Европы не сильно прибавилось понимания того, чего мы хотим и чего же мы добиваемся. Американцы и европейцы во многом продолжают считать всё, что мы официально декларируем вздором и чем-то, что недостойно их высокого внимания.

Так вот с помощью денонсации договора 1990 года об объединении Германии Путин может сделать ещё один крайне знаковый и очень серьёзный шаг, который наконец-то заставит европейцев как следует встрепенуться и уже осознать, в какую непростую игру они все ввязались. Они-то думали, что с распадом Советского Союза в 1991 году и скупкой всех наших предприятий и месторождений полезных ископаемых они полностью решили проблему и что Россия после этого уже никогда не сможет предъявить им своих претензий за все годы их свободного и безнаказанного «хождения по буфету», а Путин им сейчас показывает, насколько же сильно они все ошибались. И более того, Россия теперь очень активно начнёт предъявить всех этих странам и их правителям счёт за всё, что они позволили себе наделать за последние 30 с лишним лет. Будьте уверены, нам есть, что предъявить Европе. А начнём мы как раз с объединения Германии и с того, что, вообще-то, было бы неплохо разделить эту страну снова на ГДР и ФРГ, как это было до падения Берлинской стены и до того, как Запад над нам свои пустые обещания.

Путин может законно разделить Германию на две части — подробностиПадение Берлинской стены в 1989 году. Фото: forbes.ru

И ничего ненормального в этом требовании нет. Германия объединилась в 1990 году на совершенно чётких и понятных условиях. Нынешнее немецкое руководство совершило роковую ошибку и нарушило основной пункт этого договора, значит, оно должно понести за это ответственность перед своими избирателями, ну а мы теперь имеем полное право добиться сатисфакции и возвращения к изначальному статусу-кво. Россия является полноценным правопреемником и наследником СССР, мы занимаем место Союза в ООН, мы расплатились со всеми советскими долгами даже за те страны, которые сегодня являются самостоятельными и независимыми республиками. Так что мы в полном праве решать, какие из договоров, заключённых ещё в советский период нашей истории, мы хотим денонсировать и отменить. Так что уже совсем скоро Путин может начать поднимать настолько серьёзные вопросы, что нынешние европейские власти начнут посыпать голову пеплом и горько сокрушаться на тему того, зачем же они вообще решили дразнить нашу страну и пытаться нас раззадорить.

Кроме того, давайте не забывать, что сегодня в Европе разворачивается нешуточная внутриполитическая борьба за голоса избирателей между представителями крайне полярных течений. В той же Германии очень много объединений, которые считают, что слияние ГДР и ФРГ в 1990 году было незаконным и несправедливым актом, что всё нужно вернуть, как было. И поэтому, если Путин инициирует расторжение данного договора и заявит о необходимости разделения немецкого государства на две части, то в самой Германии сразу же найдётся очень много сил, которые будут не только всячески приветствовать эту политики, но и всячески способствовать её осуществлению. Так что немцам есть над чем задуматься. С Россией всё оказалось не так просто, как они привыкли думать. Мы усмирим немцев. СССР был невероятно могущественной державой, которая контролировала без всякого преувеличения половину земного шара, а нынешняя Россия — это её прямой наследник. Поэтому мы можем преподнести ещё очень и очень много самых разных сюрпризов растерянному Западу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: