Главная » Новости » «Всё было готово для переворота»: кто в последний момент остановил восстание элиты против Путина

«Всё было готово для переворота»: кто в последний момент остановил восстание элиты против Путина

Одна из наиболее актуальных и интересных новостей последних дней состоит в задержании Юрия Антипова — владельца Челябинского электрометаллургического комбината — крупнейшего производителя ферросплавов в России, способного закрыть своей продукцией львиную долю потребностей отечественной промышленности и производства в своей нише. Примечательно, что следом за его арестом суд по заявлению Генеральной прокуратуры перед государство право собственности на несколько заводом ЧЭМК, которые были приватизированы в далёком 1992 году. Это уже далеко не первый подобный случай в уже достаточно внушительной линейке случаев национализации, начавшейся в этом году в нашей стране. Вместе с тем, несмотря на начавшуюся бурную деприватизацию, далеко не все знают о подковёрной подоплёке текущих событий и о том, кто и по каким причинам вообще сделал возможным запуск этого процесса в России. И здесь важным является и то, что супротив распространённому мнению о том, что чуть ли не буквально всё в нашей стране происходит исключительно по инициативе и при непосредственном участии президента, в случае с кампанией по возрождению и воссозданию отечественного реального сектора, то есть сферы промышленности и производства, всё не столь привычно и обыденно, как все считают. На самом деле ситуация намного глубже и запутаннее. Необходимые условия для нынешней начавшейся национализации могли и вовсе не появиться. Более того, ещё в марте 2023 года ситуация в высоких властных кабинетах была близка к самому настоящему восстанию.

Всё началось в январе 2023 года. Тогда высшим политическим руководством страны было принято решение авансировать на год вперёд все выплаты всем предприятиям реального сектора, в продукции которых очень сильно нуждалось государство. Главным образом, это заводы и фабрики из сектора ОПК. Для того, чтобы пойти на такой шаг и предоставить всем этим предприятиям деньги сразу, властям пришлось очень резко нарастить дефицит бюджета и условно занять средства у самих себя. Однако, всё пошло не совсем по плану. Первоначально предполагалось, что дефицит бюджета будет постепенно и довольно стремительно уменьшаться от месяца к месяцу, но к марту того года он, наоборот, вырос ещё сильнее. И здесь настал момент истины. Всем людям наверху стало понятно, что или наше руководство сумеет совладать с этой ситуацией и возьмёт её под контроль или обстановка выйдет из-под контроля и в стране начнётся серьёзнейший бюджетный кризис. И именно в этот самый момент прозападная часть российской элиты, представленная, в основном, либералами, получившими свой высокий статус и место в структуре отечественного госаппарата ещё в 90-е годы прошлого века, решили попытаться поднять восстание. Их план был предельно прост — в момент наивысшего напряжения всей нашей государственной системы, в ситуации, когда она испытывает большой дефицит бюджета и когда промышленность ещё не вышла на внушительные обороты, функционеры прозападного крыла российской элиты решили провести в России резкую девальвацию рубля.

По задумке либералов, в купе с дефицитом бюджета, резкая просадка оценки национальной валюты с одновременным ростом курса доллара, должны привести нашу экономику в состояние коллапса. Девальвация рубля должна была быстро взвинтить цены в России буквально на всё, в первую очередь, на продовольствие, что сразу же и очень существенно затронуло бы миллионы представителей наиболее уязвимых и незащищённых слоёв населения, главным образом, пенсионеров. Их возмущение должно было слиться в унисон, и они должны были очень быстро начать предъявлять свои претензии высшему политическому руководству. Таким вот достаточно бесхитростным и понятным образом либералы хотели подставить президента страны Владимира Путина и отстранить его власти, выставив его неумелым правителем, который довёл ситуацию в стране до кризиса, из которого совершенно непонятно, как выйти. И под эту сурдинку либералы планировали выкатить на свет своего ставленника, который должен был заявить о том, что у него есть план выхода из сложившейся экономической катастрофы и что он вообще всё очень быстро решит, главное — в кротчайшее время поменять первое лицо в государстве. Вот вам и восстание элиты. И Путин в той ситуации не смог ничего сделать. Ему пришлось уповать на профессионализм и высокие управленческие качества одного из его самых ближайших соратников.

Восстание элиты в России остановил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Именно он смог взять под свой полный контроль развитие ситуации в экономике. И здесь нужно отметить, что это его профессиональная обязанность и в целом основная цель его высокой должности. Всё дело в том, что ещё с самого начала прихода Путина к власти — на заре нулевых годов, в России образовалось строгое разделение зон ответственности между президентом и председателем правительства. Глава государства начал отвечать за внешнюю политику, за выстраивание отношений с другими странами на мировой арене и за обеспечение безопасности внутри и снаружи. Фактически, если говорить в общих чертах, именно в реализации этих задач и состоит в основном работа президента. А вот всё, что касается социально-экономической обстановки и тем более финансов — это уже забота премьера. Именно по этой причине в случае с дефицитом бюджета и попыткой восстания элиты весной 2023 году Путин не смог и не мог в принципе ничего сделать. Это не его зона ответственности. Каким бы это не показалось пафосным, но у президента и тогда, и сейчас есть дела поважнее. Глава государства решает задачи ещё более высокого уровня, чем руководитель правительства. Так что никаких особых претензий к Путину в данном случае быть не может. Наоборот, ситуация прошлого года очень отчётливо показала правоту и дальновидность нашего президента в его выборе в качестве нового премьера именно Мишустина. Если бы в кресле председателя главы кабмина продолжал бы оставаться Дмитрий Медведев, то есть если бы его не сменили в 2020 году, то не факт, что он бы справился со схожей проблемой.

«Всё было готово для переворота»: кто в последний момент остановил восстание элиты против ПутинаМихаил Мишустин и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Мишустин всё сделал очень грамотно. Он смог использовать резервы правительства для того, чтобы в очень сжатые сроки переломить тренд на валютном рынке. Премьер сделал так, что планировавшаяся либералами девальвация рубля не стала катастрофичной для нашей экономики. Он смог выбросить на рынок достаточное количество долларов с тем, чтобы их предложение продолжило оставаться большим, чтобы не образовалось никакого ажиотажа и, следовательно, курс американской денежной единицы не скакнул вверх слишком сильно. Благодаря этому крайне умелому ходу Мишустина, представители российского бизнеса, увидев, что доллар в этот не сильно уйдёт от своих привычных значений, не стали повышать цены на свои товары в магазинах и поэтому стоимость основных продуктов народного потребления осталась плюс минус прежней. На практике это значило то, что, когда люди пришли в твои привычные торговые сети, они не заметили сильного скачка цен на их любыми продукты и никакого социального напряжения, на которое рассчитывали наши либералы, не произошло. В результате всё восстание элиты просто на просто сошло на нет. Ничего у наших прозападных чиновников не вышло. Более того, Мишустину даже удалось на несколько месяцев добиться прироста российского ВВП в районе от 4% до 5%. Если бы либералы не устроили вторую девальвацию рубля в августе 2023 года, то восстановительный рост российской экономики по итогам года был бы как раз в районе тех самых 5%, а всего 3%, как это произошло в действительности.

Мишустин отчитался о создании сотен тысяч рабочих мест

Накануне глава российского правительства заявил о том, что за последние пару лет в России было создано порядка 230 тысяч новых рабочих мест. При чём, львиная часть из них появилась в регионах. Этот результат является прямым следствием работы Мишустина, который сумел добиться воспроизводства российской экономики, то есть создать такие условия, при которых все предприятия в промышленном и производственном секторе начинают стимулировать развитие друг друга за счёт совокупного увеличения потребностей и, соответственно, заказов. Премьер также распорядился выделить более 6 миллиардов рублей на переобучение специалистов рабочих направлений и на повышении ими квалификации. Такое внимание реальному сектору экономики уделяется нашим премьером совсем не просто так. Эта работа как раз-таки прекрасно укладывается в тот тренд деприватизации, который мы сейчас наблюдаем: нашей стране в ближайшие годы потребуются тысячи рабочих для заполнения мест на большом количестве национализированных предприятий. Они должны начать выпускать всю необходимую нам продукцию, чтобы мы могли в перспективе отказаться от параллельного импорта. Но и это ещё не всё. Не стоит забывать о том, что Мишустин является главой Координационного штаба.

Это достаточно новая административная структура, которая была создана Путиным осенью 2022 года. Тогда президент принял решение организовать новый орган власти, который был оказывал содействие нашему ОПК. Как видим, премьер с этой задачей отлично справляется. Но самое интересное даже не это. Самое главное здесь заключается в том, что Координационный штаб — это прообраз будущей властной системы в России, в которой не будет ни одного либерала. Как только данная структура наберёт вес и выйдет на нужные обороты, как только она наполнится изнутри нужным количеством управленцев, которые будут полностью свободным от либерального мышления и либерального подхода в деле выполнения государственных задач, Путин сразу же замкнёт всё управление страной в целом на эту новую структуру, а всё старую вертикаль власти, все этажи которой уже давно заполнены либералами, он просто на просто в одночасье схолпнет за ненадобностью. И тогда все те, кто мнил себя важными чиновниками и незаменимыми бюрократами, вдруг осознают, что им нет места в новой обновлённой России, которая уже давно развивается по иным правилам и иным принципам. Так что задачи Мишустина крайне долгоиграющие и далеко идущие. У него очень важная роль в нашем государстве. Вероятно, ему ещё не раз предстоит выручать Путина в очень сложных ситуациях. Президент ему за это всегда благодарен и в ответ оказывает ему любую поддержку и помощь.

«Всё было готово для переворота, но Мишустин в последний момент смог остановить восстание элиты», — рассказали эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: