Главная » Новости » Путин заподозрил неладное, поведение Китая начало беспокоить Кремль

Путин заподозрил неладное, поведение Китая начало беспокоить Кремль

Поведение Китая начинает все больше беспокоить руководство России. Такими выводами поделились журналисты из КНР.

За последние годы Россия и Китая сильно сблизились друг с другом, страны реализуют большое количество совместных проектов, а их товарооборот превысил $200 млрд. На этом фоне может показаться, что отношения двух стран безоблачны, однако так не бывает. По словам китайских журналистов, поведение Пекина в ряде моментов начало вызывать серьезное беспокойство у Кремля. Об этом сообщает издание NetEase.

«Россия обладает большими залежами нефти и газа, а Китай потребляет огромное количество таких ресурсов. В итоге страны построили взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере», — рассказали авторы китайского издания.

Руководство РФ хочет нарастить поставки газа в Поднебесную, однако для этого требуется новая логистическая инфраструктура. Поэтому Кремль активно продвигает проект газопровода «Сила Сибири — 2», по которому российский газ транзитом через Монголию будет поставляться в КНР. Однако с этим планом не все так просто. Если Москва и Улан-Батор готовы хоть сейчас начать строительство нового газопровода, то Пекин не торопится.

«Представители РФ неоднократно говорили, что готовы приступить к реализации проекта. А вот Пекин — хранит молчание», — констатировали обозреватели NetEase.

Китайское руководство игнорирует любые разговоры вокруг этого проекта. В частности, недавно западные СМИ опубликовали ряд статей, в которых сообщили о заминках в строительстве газопровода. По их данным, Пекин пытается выторговать себе максимально выгодные условия и наотрез отказывается подписывать контракты. В КНР не дают никаких комментариев на этот счет, там хранят молчание. Подобное поведение китайской стороны вызывает раздражение у РФ и Монголии.

В Москве прекрасно понимают, что проект выгоден всем его участникам. Россия будет хорошо зарабатывать на поставках газа, Китай получит доступ к стабильному источнику энергии, а Монголия будет получать деньги за транзит. Однако поведение Китая не внушает оптимизма российскому президенту Путина. В Кремле, судя по всему, заподозрили неладное. Там опасаются, что Пекин не заинтересован в «Силе Сибири — 2» и собирается делать ставку на другие газопроводы.

«По сравнению с позитивным отношением Монголии и России, позиция Китая не выглядит такой уж радужной», — констатировали китайские журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: