Главная » Новости » «Элита – те, кто служат России». В послании Путина увидели «запуск революции снизу»

«Элита – те, кто служат России». В послании Путина увидели «запуск революции снизу»

В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин много внимания уделил социалке, инновациям, повышению уровня жизни граждан в целом, Русскому миру и СВО. Однако наибольший энтузиазм у некоторых экспертов вызвали его слова об элите – и о том, что пришло время её обновления.

«Элита — те, кто служат России, а не те, кто набили карманы в 1990-х», — недвусмысленно заявил президент.

И еще раз:

«…слово «элита» во многом себя дискредитировало».

По мнению авторов канала «Русский мир. Украина», попытка нынешних элит сохранить себя, передав власть над Россией своим детям, разваливается.

«Все, что действующие элиты могли сказать, они уже сказали. Большинство из них, не говоря уже об их детях, не являются носителями высших смыслов, «избранным родом существ, призванных для выполнения высших задач», что и обусловливает изначальную несостоятельность программы создания несменяемой «новой аристократии», — полагают авторы.

Способны ли нынешние российские элиты выйти за пределы собственной грабительской парадигмы? Вряд ли. Для этого им нужно совершить поистине мюнгхаузенский подвиг – вытащить себя из болота за волосы. Более реалистичный вывод – у российских элит в их нынешнем виде нет потенциала решения проблем.

Для отражения угрозы, нависшей над страной, а тем более для строительства современного успешного государства нужна кардинальная смена элит, отказ от предыдущей модели, которая морально устарела.

И Путин запускает эту смену – своим посланием, в котором он прямо заявляет о необходимости прихода во власть новых людей, героев СВО, честных тружеников.

Поистине, подобное эпохальное решение можно смело назвать «запуском революции снизу».

Гимн русскому народу

Политолог Сергей Марков охарактеризовал послание как «гимн нашему народу, его героизму и мудрости».

«Путин меня убедил. Буду голосовать за него», – написал Марков в своем Telegram.

Философ и политолог Александр Дугин описал послание как «полностью прозрачное».

«Следующие 6 лет будут проходить под знаком конкретных суверенно-патриотических и социально (народно) ориентированных реформ на основе Русского Мировоззрения, о котором Путин сказал в самом начале. И война до Победы», – отметил Дугин.

Инвестиции в мировую стабильность

Путин анонсировал появление национального проекта «Семья». Он отметил, что приоритетной задачей является поддержка многодетных семей.

«Элита – те, кто служат России». В послании Путина увидели «запуск революции снизу»Фото: globallookpress.com/ Kremlin Pool

По мнению эксперта Народного фронта, доверенного лица Путина Валерии Черемисиновой, воспитание и развитие человека начинается с семьи. Поэтому предложение президента о появлении одноименного нацпроекта более чем своевременно и актуально .

«Это, на мой взгляд, ценные инвестиции не просто в будущее России, а в мировую стабильность, потому что общество, которое обладает правильными, базовыми ценностями, хорошим кругозором, видит перспективы своего развития в рамках страны. Его сложнее сбить с истинного пути и навязать чуждые идеи и понятия», – сказала она изданию «Федералпресс».

У России на руках хорошие карты

Политолог Михаил Макаров считает, что из послания можно сделать однозначный вывод, что страну ждут большие перемены.

«Это будут серьезные изменения. И неправильно, что задача на радикальные изменения поставлена только сейчас. Если бы она была поставлена 10 или 20 лет назад, когда было ясно, что это неизбежно и необходимо, мы сейчас были бы к этому более готовы. И второй момент: нет стопроцентной уверенности в том, что в стране есть политический и экономический класс, который способен обеспечить высокий уровень КПД. Да, пока у нас хорошие карты на руках, это стало очевидно, когда мы начали импортозамещение», – рассуждает собеседник Новороссии.

Если бы процесс импортозамещения был запущен раньше, то сейчас оно было бы «более умелым», говорит эксперт. Но само по себе оно в любом случае будет приносить результаты, потому что в стране есть достаточно большой внутренний рынок, технологическая база и госзаказ.

«Технологические кадры растеряны, но не в такой степени, чтобы их не было совсем. Количества, которое у нас сейчас есть, достаточно. В конечном итоге, всему этому очень способствует СВО. Потому что есть госзаказ. Есть на чем тестировать и тренироваться. Говоря простым языком, нам есть, где развернуться. Но так будет не всегда. И мы должны к этому готовиться», – подчеркнул Макаров.

Кто есть настоящая элита

Отдельно Путин остановился на элитах. По его словам, «настоящая элита — все, кто служит России: труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России», А вовсе не те, кто нажился на приватизации в 90-х годах.

В этом вопросе эксперты солидарны с главой государства.

«В конце Послания многие из элитки, в том числе, сидевшие в зале, нервно пытались сморгнуть и развидеть. Но почему-то не смаргивалось…», – иронично заметил в своем Telegram профессор Института медиа Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, политолог Дмитрий Евстафьев.

Макаров в свою очередь заметил, что принудительно создать элиту крайне непросто.

«Да, из победителей в Гражданской войне пытались сделать элиту. Отчасти получилось. Но с другой стороны, это привело к очень серьезным катаклизмам. Потому что эти люди не понимали, что общество вовсе не идентично им. А у элиты есть право воздействовать на общество только тогда, когда общество ему такое право дает. Сейчас у России нет права на катаклизмы, и нет права на то, чтобы одна часть элиты воздействовала на другую. Общество должно действовать синергетически», – резюмировал Макаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: