Главная » Новости » Последняя черта: Путин сказал своё слово – дальше будет «гарантированное применение»

Последняя черта: Путин сказал своё слово – дальше будет «гарантированное применение»

Самым глубоким шоком для западной элиты станет, надо полагать, то, что Медведев не шутил. Причём – абсолютно. Путин выступил со своим Посланием к Федеральному Собранию – и подтвердил дословно тезисы Дмитрия Анатольевича, вплоть до «уничтожения цивилизации» и «готовности к гарантированному применению». Разве что цветистых метафор было поменьше и личных выпадов в адрес наших «не-партнёров». НО!!! Даже Путин сказал прямым текстом, что русофобия, видимо, «лишила разума» этих западных деятелей.

Путин – это не Медведев. Сложно даже припомнить, когда он последний раз позволял себе личные выпады, но на сей раз – даже он немножечко позволил.

А в принципе – теперь уже высказались все. И Шойгу, и Лавров… И ещё более жёстко, чем Лавров – его заместитель Рябков. И Медведев, и Нарышкин. И всё равно с этими детьми малыми, мечтательными, которые вечно надеются, что России говорить-то – говорит, но делать ничего не будет – вот для них высказался лично Путин. Причём высказался официально.

Послание к Федеральному Собранию – это конституционная обязанность президента, о чём, наверное, не все помнят. Именно конституционная и именно обязанность, а вовсе не право. И хотя со стороны это выглядит всегда так по-отечески, по-семейному: царь-батюшка говорит со страной – с боярами и народом – на самом деле это никакой не «разговор», а документ очень высокого статуса! И не надо обольщаться тем, что Путин его зачитывает, это именно документ. И он очень официален.

Что именно и кому именно пообещал Путин – мы сейчас процитируем и разберём, но стоит сразу напомнить ещё одну важную вещь, которая буквально бросалась в глаза своей непривычностью.

Обычно Путин структурирует Послание к Федеральному Собранию как сугубо внутренний документ. Наш президент всегда давал понять, что для него в первую очередь – это дела России и её благополучие. А уж внешняя политика – имеет служебную роль по отношению ко внутренним задачам, и о ней Путин всегда говорил в конце.

На сей же раз Путин буквально с первых же слов начал – про суверенитет, про безопасность, про то, какие ракеты уже стоят на боевом дежурстве. И про то, как: «Мы скоро их вам продемонстрируем [пауза… пауза… пауза] продемонстрируем в шахтах». Пауза была очень красноречивой и вряд ли случайной.

А потом было – про гарантированное применение, про судьбу прежних контингентов, про утраченный разум – и про «уничтожение цивилизации».

Как говорится, sapienti sat – «умному – достаточно». Если кто-то не способен сделать выводы из столь прямых указаний – ну, тогда с ним просто говорить бесполезно.

А теперь – конкретно к цитатам Владимира Владимировича, которые все прозвучали в первые 20 минут послания, и только потом стало можно говорить о внутренних делах. Итак.

«Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными. Они должны, в конце концов, понимать, что у нас тоже есть оружие — да и знают об этом, сейчас только я сказал — тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории. И что все, что они придумывают сейчас, чем пугают весь мир, что все это реально грозит конфликтом с использованием оружия стратегического сдерживания — а значит, уничтожением цивилизации. Они чего, этого не понимают, что ли? Это люди, которые не прошли через тяжелые испытания. Они уже забыли, что такое война. Вот мы — даже наше сегодняшнее поколение — прошли через такие тяжелые испытания во время борьбы с международным бандитизмом на Кавказе. Сейчас в условиях нынешнего конфликта то же самое происходит. Они думают, что для них это все мультики какие-то».

Но это, конечно, старая привычка к колониальному мышлению, и к тому же густо заквашенная на идеологии. Есть старое и исчерпывающее выражение – «стать жертвами собственной пропаганды» – именно это и происходит с Западом.

Они просто убеждены, что «Россия не посмеет». По-детски убеждены. Потому что гладиолус! Нипочему!!! Потому что вот им – можно, а вот их – нельзя! Потому что американцам в Японии было можно – по праву самых главных людей на планете, даже если и нужды реальной не было, а вот русским – нельзя, потому что мы в нашем уважаемом обществе просто не даём им такого права.

Вот мы, Священный Эльфийский Запад, ради нашего благоденствия и процветания, идём в очередной завоевательный поход на Восток, и нам – можно. Потому что мы сами так решили. Потому что мы – эльфы, и не просто должны жить, а должны жить именно роскошно и именно за счёт всей остальной планеты. Потому что мы этого достойны. Потому что мы сами так вот решили.

А вот русским – им не то, что жить просто хорошо, а вообще – никак жить не надо, потому что нам, ради нашей роскошной жизни, надо захватить всё, что у них есть. Как это эталонно сформулировал Путин:

«Вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно. По сути, Запад хочет сделать с Россией то же самое, что он сотворил в других регионах мира. Но они просчитались. Это сегодня уже абсолютная вещь. Столкнулись с твердой позицией и решимостью нашего многонационального народа».

И вот с этим Запад смириться не может. В их понимании, эльфы должны не просто жить, а жить роскошно! За счёт других. А вот русские – даже кое-как плохонько жить не должны, потому что эльфам приспичило именно за наш счёт процветать.

И по мысли Запада, мы не имеем права применить против них своё оружие, а должны просто покорно погибнуть – они так привыкли, под ними уже много народов погибло – просто потому, что иначе у них в голове всё перевернётся!

Вот им можно – как угодно. А с ними – так нельзя. Потому что гладиолус, и нечего тут обсуждать.

На это Путин ответил очень просто:

«В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические силы. То, что мы планировали в сфере вооружения, о чём я говорил в послании 2018 года, всё сделано. Так, гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», о котором в послании 2018 года даже и речи не шло. Но и эта система уже в строю».

Здесь надо два вывода сделать в финале – и обсуждать потом уже действительно внутренние дела, как Путин и сделал. Итак.

Первое. Послание к Федеральному Собранию – это по сути внутреннее дело России, но это всегда – стратегический план на будущее.

Наверное, 99% упустили эти слова Путина, или поняли их не до конца. Он так и сказал: сегодняшнее Послание – это стратегический план России на будущее! И потом – безо всякой паузы перешёл к ракетам и «гарантированному применению».

Так вот, именно в этом и штука! Это не какие-то там ответы в интервью Павлу Зарубину, которые ни к чему не обязывают. Сегодня всё было предельно официально: сама Россия говорила о своих планах, говорила о них прямым текстом, почти совсем без околичностей.

Второе. После того, что было сказано сегодня, больше уже никто и ничего говорить не будет. Потому что высказались уже все: если кто не понял Лаврова, Шойгу и Медведева, если кому-то казалось, что они говорят не от лица России – вот, сегодня высказался Путин. Максимально от лица России, дальше некуда.

А дальше будет как с Молдавией: её тоже предупреждали, долго предупреждали, несколько лет с момента избрания Майи Санду. А где-то прошлым летом сам Лавров махнул рукой и сказал: да что там, мы всё уже перепробовали, Молдавия выбрала свой путь – значится, тому и быть.

Если кто-то сегодня не услышит Путина, то слушать ему будет больше уже и некого. Дальше уже будут только дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: