Главная » Новости » Германия тонет в проблемах: Щольц опять во всем винит Россию

Германия тонет в проблемах: Щольц опять во всем винит Россию

Канцлер Германии нашел виноватых в энергетическом голоде Германии. Олаф Шольц высказался, что вся текущая ситуация, так пагубно отражающаяся на экономике его страны, сложилась по вине Москвы. Разрыв энергетических связей ФРГ с остальной Европой тоже, разумеется, вина России. Причиной выступления канцлера на съезде Социал-демократической партии стало прекращение поставок в Европу трубопроводного газа. Теперь, покупая его у альтернативных поставщиков, Германия платит за голубое топливо в десять раз дороже, чем это было еще пару лет назад, до всем известных событий, когда договоренности с Россией были, казалось, нерушимыми.

Шольц упирал на то, что даже при наличии отлаженной инфраструктуры для поставок газа в Европу, именно Москва отказалась продавать его Старому Свету. Евросоюз потерял из-за «подлости Кремля» уже более ста двадцати миллиардов кубометров газа.

Стоит отметить, что помимо острого дефицита газа, в Германии и без этого хватает проблем. Попытки Шольца перераспределить статьи доходов в бюджете ФРГ привели к печальным последствиям. Фермеры продолжают забастовки из-за снятия льгот на дизельное топливо, которое власти попытались поднять в цене после тяжелой эпидемии крупного рогатого скота, итак подкосившую сельское хозяйство страны. За это Шольца критиковали буквально все, называя его правление «изжившим себя».

Также нарастает и миграционный вопрос, который канцлер явно решить не в состоянии. Беженцы все текут и текут в Германию, а Шольц пока только обещает выделить на помощь им восемнадцать миллиардов евро. В этом, разумеется, тоже виновата Россия. Но это нам уже привычно, ведь последние два года все европейское сообщество только и делает, что в любой своей соринке в глазу винит Москву. Это весьма удобно, ведь оно снимает ответственность с безалаберно управляющих странами Евросоюза лидеров, да еще и объединяет население против общего врага в лице Российской Федерации.

И все это притом, что именно Берлин громче всех призывал разорвать экономические отношения с Москвой, дабы отправить Россию в блокаду от развитого западного мира. Когда же санкции, призванные усложнить жизнь нам, стали катализатором для развития России, Европа страшно расстроилась, обиделась, и поспешно сменила риторику. Теперь они выступают за полный разрыв всех торговых связей с Россией, хотя целыми днями плачут о нехватке энергоресурсов, нашего зерна и удобрений. Нам, кстати, когда мы уже уверенно переориентировались и освоились на азиатском рынке, вообще от их фырканья ни горячо, ни холодно. И «Северный поток» взрывали не мы, а американцы, которые, якобы, союзники Евросоюза и коллеги по НАТО. И тем не менее вину проще возложить на демонизируемую Россию, чем разбираться в этом западном змеином клубке.

Хотя Европе, конечно, сейчас не сладко. Цены на нефть и газ теперь такие, что слаще и не будет, похоже. Особенно после ситуации в Красном море, которое обстреливают хуситы, обиженные за ситуацию в Газе. Если из-за их угроз придется возить нефть через Африку, то Европа и вовсе по миру пойдет.

А ведь еще в 2022, весной, Шольц говорил, что Германия осознает всю серьезность отказа поставок российского газа, и не допустит подобного. Трансатлантическое партнерство он планировал сохранить, соглашаясь, что без нашего газа попросту не прожить ФРГ. Куда делась эта осознанность за каких-то пару лет, сказать сложно. Но, факт остается фактом, инициаторами разрывов связей выступали именно они, а ни мы. Россия на это пожала плечами, и пошла продавать нефть и газ Китаю и Индии. Два крупнейших рынка в мире полностью покрыли все неудобства от оборвавшейся с западом торговли энергоресурсами.

Германия тонет в проблемах: Щольц опять во всем винит Россию

Тогда же, в марте, Шольц подчеркивал, что они будут готовиться к такому исходу, но продолжат надеяться, что его не случится. Весь прошлый год Европа, и Германия в том числе, лихорадочно скупала сжиженный газ про запас, заполняя им хранилища. Скупала, разумеется, втридорога. Оплатой этих запасов станут как минимум ближайшие три года, потому что у европейских государств слишком много долгов. У Америки, кстати, после президентства Байдена, их не меньше.

Долговой кризис в Европе начал складываться еще с 2009. После этого выдавались и более или менее удачные годы, но в целом тенденция такова, что долги только увеличивались. Последние два года и вовсе стали для мировой экономики фатальными. В ближайшее время разрешить сложившуюся ситуацию явно не удастся на фоне разрастающегося конфликта на Ближнем Востоке, грозящем перерасти в Третью Мировую. Хорошо, хоть там Россия пока почти ни в чем не виновата. Но, полагаю, что это ненадолго. Найдут в чем упрекнуть и тут. Традиции, однако. Америка и Европа последние годы их строго соблюдают, переводя все стрелки на нашу страну, даже если мы вообще ни сном ни духом в чем нас винят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: