Главная » Новости » «Кто ж за него проголосует?»: чем для Путина закончатся выборы, рассказал Сатановский

«Кто ж за него проголосует?»: чем для Путина закончатся выборы, рассказал Сатановский

Известный российский политолог и публицист Евгений Сатановский давно пропал из эфиров федеральных телевизионных каналов и сетки радиовещания, равно как и перестал вести свой достаточно внушительный по числу подписчиков Телеграм-канал. Долгие месяцы после своего ухода в тень в октябре 2023 года от него не было никаких особых известий. И вот совсем недавно он прервал своё долгое молчание и таки появился в общественном поле. Он презентовал свою новую книгу «Зимние дацзыбао» в одном из московских магазинов. Естественно, что после презентации собравшиеся зрители не могли не позадавать ему вопросы. На часть из них он ответил ещё заранее, сказав, что решил перестать вести свои аналитические программы и блог абсолютно сознательно, чтоб обрести побольше времени для тихой и спокойной частной жизни, так что на данный момент никакие политические события его особо не интересуют. Однако, одну очень важную и наиболее актуальную тему писатель всё же не смог обойти стороной. Ему был задан вопрос о том, что он думает насчёт предстоящих президентских выборов и как он оценивает шанс на победу действующего президента страны Владимира Путина.

Эксперт, как это свойственно всем политологам, зашёл издалека, и сразу заявил о том, что сама по себе как таковая демократия — это очень хорошая вещь, но лишь чисто в теории. Да, в идеале было бы хорошо, если бы верховные руководители государства регулярно сменялись, да, было бы здорово, если бы выборы всегда и везде проходили предельно честно без попыток оказания давления на избирателей, да, было бы здорово, если бы в правящую элиту попадали бы всегда только наиболее достойные, образованные и порядочные. Демократия хороша всем, пока она на бумаге. Но общественные процессы в реальном мире гораздо-гораздо сложнее и те, кто их не учитывает, руководствуясь исключительно какими-то умозрительными и идеальными представлениями о том, как всё должно быть на самом деле, зачастую сталкиваются с крайне неприятными ситуациями, попадая в очень нехорошие обстоятельства, из которых потом годами крайне сложно выйти, а иногда и совсем невозможно. Ярчайший пример развития ситуации по наихудшему сценарию Сатановский описал на примере США.

«Ну вот вам и демократия — американцы получили Байдена. Теперь мучаются с ним уже четыре года. Если «хватит ума» — выберут ещё на один срок. Только вот до большого количества людей почему-то не доходит, что положение дел в США всё хуже и хуже как раз из-за того, что у них такой бестолковый правитель. Необходимость обязательно менять руководство как раз и приводит к таким нежелательным казусам», — пояснил публицист.

В этой связи, эксперт заявил о том, что ситуация в России отличается от обстановки в Америке кардинально. Политолог отметил, что нынешний российский лидер, без каких-либо проблем и сомнений, получит по результатам предстоящих выборов как минимум 80% голосов граждан. Более того, в той ситуации, в которой мы оказались, за действующего главу государства выступают чуть ли не 99% вообще всего населения страны, ибо все прекрасно понимают, что эффективно и с наименьшими издержками для России и её народа с сегодняшними обстоятельствами может справиться только Путин. Все россияне прекрасно понимают, что начни сейчас играть в демократию, начни в угоду 2% либералов настаивать на обязательно сменяемости власти, и всё посыплется. Запад только этого и ждёт. Так что все разговоры о том, что в России либо совсем нет никакой демократии, либо о том, что она у нас какая-то не такая, как у других — это всегда и без исключений попытка разрушить основу стабильности нашего государства. Американцы и все остальные нам просто завидуют. Они осознают, насколько сильно нам повезло с нашим лидером и насколько неумелые политики у них самих. Именно эта колоссальная разница и вызывает у них желание всё унифицировать и снизить планку требований к главе нашего государства.

«Если бы Путин не пользовался поддержкой подавляющего большинства граждан России, он бы уже давно лишился своей власти и перестал бы раз за разом с огромным отрывом от всех других кандидатов выигрывать выборы. Если наш президент действительно так плох, как про него говорят на Западе, то так их хочется спросить — кто ж за него проголосует? А сделают это в марте десятки миллионов людей, которые искренне любят свою страну и которые хотят, чтобы она продолжала развиваться, наращивать свою мощь и расширяла своё влияние в мире. И всё это может обеспечить только Путин, как он это делает на протяжении вот уже многих лет. Народ не обманешь. Люди не будут поддерживать того, кто не отстаивает их интересы. По сути, россияне сделали свой выбор в пользу Путина ещё в 2020 году, проголосовав за внесение поправок в Конституцию, позволивших действующему президенту править ещё как минимум до 2030 года», — объяснил Сатановский.

И действительно, если бы наш президент не отвечал чаяниям и запросам населения, то он бы уже давно сошёл с дистанции. Власть — это очень тонкая субстанция. Её дают только тем, кто хорошо умеет ей обращаться. Самый яркий пример того, что политика Путина полностью соответствует тому, чего от него ждёт народ — это начало процесса национализации в России. Миллионы самых простых людей годами ждали момента, когда государство начнёт возвращать обратно все те предприятия, которые были построены ещё в далёкий советский период нашей истории и которые были присвоены частными лицами в 90-е годы не самым честным путём. Как только у Путина появилась возможность достаточно убедительно обосновать поворот данного процесса вспять, то есть начало деприватизации — он сразу же к нему приступил. Начни он эту политику всего несколькими годами ранее, ещё до того, как Запад сбросил свою маску и приступил к введению против нашей страны фактически всего накопленного запаса своих санкций, никто бы не понял нашего президента. Все бы начали спрашивать друг друга о том, а по какой причине и почему именно сейчас Путин начал «раскулачивать» олигархов. Теперь же, когда ситуация ясна уже всем и нынешние обстоятельства затяжной борьбы со всем коллективным Западом уже ни у кого не оставили никаких сомнений и кривотолков, наш президент запустил процесс возвращения промышленных предприятий обратно в лоно государства на полную катушку.

Так что демократия — демократией, а есть объективные исторические тенденции, историческая миссия и ответственность конкретного правителя за судьбу своего народа. Путин осознал, что ему пришлось руководить Россией в крайне сложный период её истории — в момент, когда решается судьба всего мира на все ближайшие 70-80 лет и что именно от того, какую позицию сможет занять наша страна в течение пяти грядущих лет, будет зависеть и то, на каких правах будут жить следующие несколько поколений россиян. И либо мы застолбим за собой статус одной из всего нескольких сверхдержав современности и получим право на суверенную политику в ближайшие десятилетия и свой собственный независимый многомиллионный рынок, либо мы потеряем этот статус и тогда все предстоящие десятки лет мы будем находиться в полностью зависимом положении, довольствуясь ролью периферии и провинции какого-либо чужого глобального проекта. Так уже было в 90-е годы и многие россияне ещё очень хорошо помнят, что это значит на практике. Все те, кто не хочет повторения того периода и все, кто понимает, что сейчас самое ответственное время — все здравомыслящие люди, конечно же, поддерживают действующего президента. И никаких альтернатив на самом деле нет. Никакой Запад не сможет затуманить эту простую истину своими разговора о мифической демократии, которой нет на самом деле даже у него самого. История с преследованием Трампа это очень хорошо подтверждает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: