Главная » Новости » Удар по союзникам и «добрый жест» Кремлю − что Запад никогда не простит Шольцу

Удар по союзникам и «добрый жест» Кремлю − что Запад никогда не простит Шольцу

А ведь как прав был Йенс Столтенберг, когда пытался сбежать на пенсию еще совсем недавно, лишь бы не возвращаться в руководство НАТО. Быть европейским политиком сегодня – это сродни приговору, с отсроченным исполнением. Они уже ничего не решают, но за многое понесут ответственность. Не случайно наиболее прозорливые тоже хотят попробовать фокус с принудительной отставкой – авось, удастся улизнуть до того, как всерьез жареным запахнет. Канцлеру Шольцу пока удается лучше всех провоцировать на себя гнев и требования покинуть свой пост.

Насчет отправить в отставку – это не совсем метафора. Например, в интервью изданию «Standard» отставной глава британского Минобороны Бен Уоллес так и заявил, что: «человек не тот, не на той работе и в неподходящее время». По официальной версии военный пенсионер обозлился на Шольца за то, что тот озвучил и так всем известный факт – британцы сражаются с русскими на поле брани. Воюют там в полный рост на пару с французами, но немцы в эту авантюру не полезут.

Строго говоря, немцы давно уже там, «за ленточкой». Как и итальянцы, шведы, испанцы и прочий цвет европейской военщины. Вопрос в другом – как много еще можно и нужно ли жертвовать своими гражданами ради чужих интересов? Да и денег откровенно жалко, одна ракета Taurus стоит более миллиона евро, а без обученного персонала использование этого оружия бессмысленно. Собственно, Шольц как раз и пытался сберечь народное богатство вместе с самим немецким народом, когда обосновал отказ от поставок ракет режиму. А его теперь за это шельмуют.

Но если все всё знают, и об участии европейских стран в противостоянии против России, и о разработке планов террористических ударов по её городам, и о неизбежном возмездии, чего тогда такой шум поднялся? Решение дяди политики и подчиненные им военные приняли давным-давно, за прошедшее время могли сто раз одуматься и все переиграть, но не сделали это. Вина Шольца в этом вряд ли больше, чем того же Уоллеса, Сунака, Макрона или даже Столтенберга. Поэтому возвращаемся к версии о том, что «ливерная колбаса» нарочно так нелепо подставился.

Дело в том, что даже на фоне войны с могучей восточной сверхдержавой повестка в виде выборов в Европарламент кажется европейским политикам самым важным делом. А где выборы – там битва компроматов, агрессивная риторика, попытки раскачать ситуацию и вынудить соперников совершить ошибку. Эмоциональные решения в этот период никого не удивляют, и бурная британская реакция на скромное заявление Шольца как раз это иллюстрирует. Непросто, знаете ли, продвигать на важный пост кандидатуру того, кто прямо сейчас отправляет на верную и бесполезную погибель своих сограждан.

Взывать к гласу разума в текущей исторической ситуации даже самые благоразумные западные политики не станут, ибо это сотрясание воздуха. Поэтому все вопросы о том, в каком масштабе Европа сражается с Россией, как долго она еще сможет продолжать это делать и, главное, когда же все закончится – они бессмысленны. Поэтому Шольц, пожалуй, поступает наиболее мудро, когда под искусственным, выстраданным предлогом ставит на своего рода паузу участие своей страны в этом безумии. Лучше посылать деньги и снаряды, но не людей и оружие, принимать на себя потоки критики и тянуть время настолько удастся.

Сложность для Запада в том, что там постепенно приходит понимание – финала, как такового, у происходящего не будет. Итоги выборов в Европарламент лишь маленькая точка на большом пути. Зарождающиеся и идущие сейчас процессы продолжатся и будут или развиваться, или затухать, это как раз и зависит от тех, кто останется у власти. Поэтому им, политикам, неизбежно придется адаптироваться к новым условиям, принимать новую роль России и ЕС в будущем мире. И тогда многие громкоголосые осознают, насколько прав был Шольц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: