Главная » Новости » Игра на нервах: Украина завышает списки пленных за счёт пропавших без вести. Попали даже моряки с «Москвы»

Игра на нервах: Украина завышает списки пленных за счёт пропавших без вести. Попали даже моряки с «Москвы»

Волонтёр Анастасия Кашеварова разоблачила ложь украинских источников о количестве русских воинов, находящихся в плену. Киев смело идет на заведомые подлоги, чтобы искусственно раздуть списки, доказала она.

Информация не сходится

Киев искусственно завышает количество русских бойцов в своём плену. По спискам военнопленных Россия, которые выкладывала украинская сторона через паблики проекта «Хочу жить», команда Кашеваровой вручную несколько дней сопоставляла с родственниками и своими базами данных.

«У нас нет доступа ни к каким базам МО, мы не знаем, какой боец в каком статусе числится официально. Но за полтора года работы с семьями участников СВО, мы собрали огромную базу пропавших, пленных и погибших. Туда мы добавляли ребят по информации, предоставленной их родными. Кроме того, мы пользовались возможностями интернета, искали упоминания в СМИ и социальных сетях», – пояснила она и опубликовала свои базы.

Игра на нервах: Украина завышает списки пленных за счёт пропавших без вести. Попали даже моряки с «Москвы»Фото: globallookpress.com/Server Amzayev

Отмечается, что Киев записал в пленных даже моряков с крейсера «Москва». Так же среди якобы пленных русских военных нашлись несколько пленных украинцев, которые в данный момент находятся в России.

«Это совсем не тот случай, когда мы радуемся, в очередной раз поймав украинскую сторону на лжи. Мы будем очень счастливы ошибиться и узнать, что пропавшие и погибшие два года назад наши бойцы находятся в плену у украинской стороны. Поэтому мы просим украинскую сторону подтвердить достоверность своих списков, позволив КАЖДОМУ,  отмеченному у нас пропавшим, погибшим и пленным без подтверждений, разово связаться с семьями, чтобы подтвердить нахождение этих ребят в плену», – написала Кашеварова.

Она добавила, что если этого не будет сделано, то можно будет сойтись во мнении о том, что украинская сторона в очередной раз просто лжёт, играя на нервах родственников русских военнослужащих.

Нужны только азовцы*

Также Кашеварова опубликовала ролик с участием одного из военнослужащих ВСУ, который находится в плену в России. Его проект «Хочу жить» записал в военнопленные России.

«Вообще все эти посты по процессам обмена от Золкина, проекта «Хочу жить» – надо переименовать в «верчусь как уж на сковородке». Это показатель их бессилия, что они, как структура по гуманитарным вопросам – неэффективная и бесполезная», – отметила Кашеварова.

По её мнению, нынешние украинские переговорщики по обменам и их сотрудники не справляются со своими функциями. Работа с женами и матерями русских пленных полностью ими провалена. Киевские ответственные лица за обмены пленными вносят войну в гуманитарную миссию, не умеют вести переговоры, срывают обмены и все это ради собственных интересов, подчеркнула Кашеварова.

Игра на нервах: Украина завышает списки пленных за счёт пропавших без вести. Попали даже моряки с «Москвы»Фото: globallookpress.com/Pool /Ukrainian Presidentia

Она добавила, что эти люди не думают даже о своих пленных и их семьях.

«Им не нужны ВСУшники, только азовцы*. И ради них они сбивают самолеты со своими гражданами, теми бойцами-бедолагами, которых ждут дома матери, жены, сестры», – резюмировала она.

Кто томится в застенках бандеровцев?

Напомним, украинский православный писатель Ян Таксюр — коренной киевлянин, кавалер ордена преподобного Нестора Летописца. С конца 1970-х публиковал сатирические стихи и рассказы, писал монологи для эстрады. Во времена СССР был постоянным автором «Литературной газеты», журналов «Крокодил» и «Юность». Вся оппозиционность Таксюра выражалась в иронических стихах о Зеленском и неонацистах на Украине. Несмотря на возраст (Яну Ильичу — 71) и онкологию, писателя и ведущего православной программы на телевидении 5 месяцев удерживали в СИЗО и прямо перед обменом в мае 2023 года дали 12 лет тюрьмы по статье о госизмене Украине.

Сообщалось, что арестован другой украинский православный журналист и публицист — Дмитрий Скворцов.

Как известно, киевский режим Зеленского после начала СВО перешёл к прямым репрессиям против оппозиции, множество общественных деятелей оказались в лучшем случае брошены в тюрьмы по делам о госизмене, а в худшем случае они просто пропали, и судьба их неизвестна.

Репрессии Зеленского

По данным офиса генерального прокурора Украины, только по данным на 2023 год на Украине было заведено 11 180 дел по подозрению в совершении преступлений против национальной безопасности.

На Украине после победы майдана в 2014 году начались политические убийства и расправы над инакомыслящими. Был убит писатель Олесь Бузина, арестованы журналисты Руслан Коцаба, Кирилл Вышинский. Однако при «кровавом клоуне» Зеленском репрессии бандеровцев достигли пика.

Игра на нервах: Украина завышает списки пленных за счёт пропавших без вести. Попали даже моряки с «Москвы»Фото: globallookpress.com/Hannes P Albert

C начала СВО банда Зеленского расправилась практически со всеми своими политическими оппонентами. Показателен арест весной 2022 года в Киеве 67-летнего Виктора Медведчука, который был депутатом Верховной рады Украины и главой крупнейшей оппозиционной фракции. Его схватили неизвестные силовики, содержали под стражей, не предъявляя никаких внятных обвинений, после чего гражданин Украины и обладатель неприкосновенности депутата парламента Медведчук был обменян на боевиков-неонацистов, попавших в плен в Мариуполе.

Также резонанс в обществе получило похищение в Киеве известного политобозревателя Дмитрия Джангирова, который получил известность из-за своих ярких комментариев в СМИ о политике Украине. В начале марта в Киеве его схватили украинские неонацисты, появилось видеообращение, в котором пожилого человека заставляли на камеру извиняться за «антиукраинскую деятельность», канал Джангирова на Youtube был захвачен неизвестными людьми, которые начали сбор пожертвований на ВСУ. До сих пор неизвестно, какие обвинения официально предъявлены Джангирову, где он находится и жив ли он вообще.

Известно, что репрессии коснулись журналиста и главреда издания «Таймер» в Одессе Юрия Ткачева, который занимал антимайданную позицию. Он был арестован СБУ 19 марта 2022 года и содержался в СИЗО. Изначально уголовное дело было открыто по статьям 110 и 111 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и государственная измена). Но в итоге подозрение выписали по статье 263 (незаконное обращение с боеприпасами и взрывчаткой) — во время обыска журналисту подбросили взрывчатые вещества.

Широкий международный резонанс получила гибель в застенках СБУ американского журналиста Гонсало Лиры в январе 2024 года, который с начала СВО находился на Украине, после чего за критику преступлений режима Зеленского был посажен в СИЗО, где и скончался, вероятно, от побоев бандеровцев.

*Азов – запрещённая в России экстремистская организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: