Главная » Новости » Тысячи русских в Европе сидят и ждут: Запад не ожидал, кого Путин отправил в первые недели СВО под видом сбежавших

Тысячи русских в Европе сидят и ждут: Запад не ожидал, кого Путин отправил в первые недели СВО под видом сбежавших

Русская сеть шпионов значительно выросла в Европе, пишет The Wall Street Journal. Издание связывает это с наплывом релокантов, которые покинули Россию после февраля 2022 года.

Газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой обвинила власти России в том, что они воспользовались бегством своих граждан из страны, чтобы отправить шпионов в Евросоюз. Европейские эксперты по безопасности рассказали изданию, что русские агенты переместились в страны ЕС после начала спецоперации под видом тех, кто не поддерживает власть и выступает против военных действий. Шпионы также были в числе тех, кто бежал из страны, испугавшись частичной мобилизации, говорится в материале.

Тысячи русских в Европе сидят и ждут: Запад не ожидал, кого Путин отправил в первые недели СВО под видом сбежавшихФото: globallookpress.com/IMAGO/Emmi KorhonenНовая шпионская война между Москвой и Западом

Проблема для европейцев заключается в том, что точное местоположение таких агентов трудно установить, за исключением редких случаев, когда они сами попадаются, если их раскрывают осведомители. Шпионская система видоизменилась, поэтому теперь отличить обычного туриста от агента под прикрытием не так-то просто. Отмечается, что Россия преуспела в плане подготовки таких кадров.

По мнению авторов, убийство предавшего Россию летчика Кузьминова вписывается в еще один скрытый подводный камень новой шпионской войны между Москвой и Западом. Пока Украина и ее западные сторонники разрабатывали операции по вербовке офицеров, подобных Кузьминову, ФСБ укрепляла архитектуру, чтобы остановить их.

Третье управление военной контрразведки, или ДКВР, которому поручено предотвращать дезертирство, с начала конфликта разрослось и стало крупнейшим подразделением ФСБ, как утверждают аналитики в области безопасности. Эксперты отмечают, что русские спецслужбы, стали более активно сотрудничать, что повышает эффективность их работы в зарубежных операциях.

Тысячи русских в Европе сидят и ждут: Запад не ожидал, кого Путин отправил в первые недели СВО под видом сбежавшихФото: скриншот съёмки ГУР

«Пилот вертолета, перебежавший на Украину, – последнее очевидное убийство, но также после начала конфликта на Украине при загадочных обстоятельствах ушли в мир иной целый ряд бизнесменов и политических деятелей», – пишет WSJ.

Некоторых из них считали носителями политически подрывных идей, другие могли быть втянуты в обычную криминальную войну. Издание признает, что «некоторые действительно могли умереть по естественным причинам». Так, в Пуэрто-Рико случайно утонул крупный бизнесмен, еще один повесился в Лондоне, а в индийском отеле с крыши упал бывший политик.

Статья WSJ как бы говорит о том, что никто из предателей России не избежит сурового возмездия. Это пугает Европу, ведь там не привыкли жить с ощущением страха.

Тысячи русских в Европе сидят и ждут: Запад не ожидал, кого Путин отправил в первые недели СВО под видом сбежавшихФото: globallookpress.com/Alberto Pezzali

Ранее The Economist также опубликовала статью о том, что русские шпионы вернулись в Европу и стали «еще опаснее, чем когда-либо». Отмечается, что в конце 2022 года замглавы администрации президента России Сергею Кириенко якобы поручили возглавить «комитеты особого влияния», которые координируют операции против Запада.

В этой статье также указывалось, что многие сбежавшие от мобилизации граждане России могут быть агентами спецслужб.

«Германия вызывает особую озабоченность, учитывая, что многие переехавшие туда русские могут пополнить кадровый резерв шпионских органов России. Поток вновь прибывших отчасти объясняется тем, что страны Балтии стали более враждебно относиться к русским эмигрантам», – пишет The Economist.

Обновление разведывательного аппарата России происходит в решающий момент соперничества Востока и Запада, подчеркнули авторы.

Почему снова заговорили о русских шпионах?

Ранее европейцы выдворили из своих стран значительное количество русских дипломатов и считали, что больше им не придется иметь дело с «вражеской агентурой». Они считали шпионами именно дипломатов, которые якобы прикрывались своим статусом. Однако Путин снова их переиграл, и теперь приходится срочно искать шпионов.

Так, недавно в Германии вычислили предполагаемых членов «Фракции красной армии». Была проведена показательная операция с привлечением спецназа. Очевидно, что немецким властям нужно продемонстрировать населению свою работу.

Проблемы в экономике и политике требуют оправдания, и тут на помощь приходят рассказы о шпионах из Москвы, которые якобы заполонили всю Европу. Вместо того, чтобы действительно выполнять свою работу, правительства страдающих от экономического кризиса стран ищут виноватых и пускают пыль в глаза. Не исключено, что из-за нагнетаемой паники всех иноагентов-релокантов в Европе начнут считать шпионами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: