Главная » Новости » Энергетическая блокада Европы? Об этом должна болеть голова не у России

Энергетическая блокада Европы? Об этом должна болеть голова не у России

Госдеп заявил, угроза дефицита газа в Европе сохранится в ближайшие годы. Фото из интернета.

Ни для кого не секрет, что более чем втрое сократился экспорт трубопроводного газа из России в Европу. Так же все знают и причину падения поставки природного топлива, о которой нет даже смысла напоминать. Европейские чиновники разного уровня делают вид, что рады такому повороту событий и рассчитывают на то, что в скором времени страны Евросоюза смогут вообще отказаться от российского газа.

Они недвусмысленно заявляют, что Россия, несмотря на санкции, выживает за счет основных налоговых поступлений в бюджет России, которые приносит ей экспорт энергоресурсов, да еще и находит огромные средства для ведения военного конфликта с соседней Украиной. Цель Евросоюза совсем перекрыть доступ российского голубого топлива в Европу.

После подрыва «Северных потоков», а так же перекрытия трубопровода «Ямал-Европа», транзитная ветка из Украины осталась единственным маршрутом для поставок российского газа в Центральную Европу. Но и здесь назревает такая ситуация, что контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа в страны Западной и Центральной Европы через территорию Украины, который истекает в конце 2024 года, может прекратить свое существование.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в интервью «Укринформ» заявила, что мы должны избавиться от российского газа самое позднее к 2027 году и будем принимать для этого все необходимые меры. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также исключил прямые переговоры с Москвой и выразил готовность обсуждать этот вопрос только с европейскими партнерами.

«Киев готов будет продлить транзит российского газа лишь в случае инициативы со стороны ЕС» – заявил Шмыгаль. А так как Евросоюз уперся в своем желании избавиться от российского газа, то в Кремле предупреждают, что такой сценарий изменит все логистические цепочки. В этой истории с транзитом газа осталась самая малость – отрубить последний сук, на котором ЕС еще изволит сидеть, или как еще говорят в таком случае – отморозить уши назло бабушке.

Но это их пока не пугает, потому что кризис и взлетевшие цены на газ заставили европейских поставщиков заполнить до предела газовые хранилища, даже не обращая на высокие цены, да и энергоемкое производство в Европе резко сократилось. Но это страховка на сегодня, а что будет завтра? Газовые хранилища могут и опустеть. И что потом? Снова большой скачок цен на газ, который опять станет дефицитом?

Как бы ни отказывались в Евросоюзе от российского газа, но в уме там все-таки держат, что Россию, на всякий случай, нельзя полностью сбрасывать со счетов. Может быть совсем не случайно ни в одном из 13 пакетов санкций, которые ввел Евросоюз против России, не говорится о каких-нибудь ограничениях на торговлю российским газом.

В Евросоюзе все-таки опасаются новых всплесков цен. И как оказывается, эти опасения не напрасны. Американские партнеры никогда не отличались надежностью. Лишив Европу дешевого российского газа, американцы мощно ударили по передовому европейскому производству, чем в одночасье избавились от конкурентов.

Содрали семь шкур с Европы на продаже своего дорогого СПГ, а теперь американский президент Байден прекратил выдачу лицензий на экспорт сжиженного природного газа. Объяснение этого решения – забота о состоянии окружающей среды при добыче сланцевого газа. Почему-то раньше этой заботы не проявлялось.

Но на этом неприятности Евросоюза не закончились. Занимающий едва ли не первое место в мире по добыче сланцевого газа Катар объявил о форс-мажоре и заявил о приостановке поставок СПГ в европейские страны. Добычу сланцевого газа в Катаре контролируют американцы и британцы, и это негативно сказывается на транспортировку из-за опасности атак хуситов в районе Красном море.

Как заявил премьер-министр Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани: «Это изменило наш взгляд на международную торговлю. Это повлияет на рынок СПГ. Есть альтернативные маршруты. Они менее эффективны».

Не кажется ли, что Европейский союз не заинтересованный в продлении соглашения о транзите газа из Российской Федерации по территории Украины, рассчитанного до конца 2024 года, может остаться у разбитого корыта? Как ни странно, но на горизонте снова замаячила энергетическая блокада Европы. Но об этом голова должна болеть не у России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: