Главная » Новости » Война в режиме страуса: Подоляка обрушился на Минобороны

Война в режиме страуса: Подоляка обрушился на Минобороны

Украинские боевики потопили патрульный катер «Сергей Котов». История ничему не учит военное ведомство России, пишет блогер Юрий Подоляка.

В ночь с 4 на 5 февраля украинские боевики предприняли очередную атаку, целью которой были корабли Черноморского флота. И в этот раз им  невероятно повезло.

Согласно предварительным данным, серьезные повреждения получил патрульный корабль «Сергей Котов». В результате инцидента корвет пошел ко дну, однако его экипаж не пострадал.

Как передают украинские СМИ, в атаке были задействованы беспилотные морские дроны Magura V5. При этом «Сергей Котов» ранее отразил минимум три подобные атаки противника.

Официально представители Министерства обороны России пока так и не прокомментировало трагедию. И это говорит о многом, считает известный журналист и блогер Юрий Подоляка.

Виноваты блогеры?

Как пишет Подоляка, руководству военного ведомства куда приятнее докладывать о достижениях и приятных новостях. В данном же случае министерство и представители Генштаба ВС России перешли в «режим страуса».

При этом наблюдается исключительно неприятная тенденция. Специальная военная операция на Украине идет уже третий год, поэтому всем уже очевидно, что современные боевые действия радикально трансформировались. Большое значение в нынешних конфликтах уделяется различным типам беспилотников.

Война в режиме страуса: Подоляка обрушился на МинобороныФото: Минобороны России/mil.ru

Вот только Минобороны России почему-то не делает никаких продуманных выводов. Вместо этого то и дело раздаются беспочвенные обвинения в адрес военкоров и военных блогеров, которые якобы «выдают военные тайны». Журналист с этим категорически не согласен.

«А ведь пока они (академики) не научатся принимать правду (а это желание может появиться только после осознания), они не смогут и адекватно оценивать свои действия. А значит, … и не смогут эффективно решать проблемы на фронте. Это простейшая аксиома», — добавил Подоляка в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что все живут в веке информационных технологий, когда крайне проблематично утаить такое громкое событие, как потопление корвета. И «режим радиомолчания» в такой ситуации выглядит неадекватно и даже смешно.

Неудивительно, что в такой ситуации население страны пытается найти ответы на вопросы на альтернативных площадках. Если бы не военкоры и военные блогеры, то люди бы перешли на иностранные площадки, включая украинские — со всеми вытекающими негативными последствиями.

«Но для «академиков» это вообще высшая информационная математика, которую они понять не способны по определению», — подчеркнул Юрий Подоляка.

Бесконечное повторение ошибок

Блогер указал и на другую большую проблему. Судя по опубликованным в соцсетях видео, корабли Черноморского флота могли стоять на базах без бонов (плавучих заграждений). То есть были полностью беззащитными и открытыми для атак беспилотных катеров.

«Либо лежали в дрейфе в открытом море или на внешнем рейде порта. Либо это были тихоходные БДК, которые шли много раз одним и тем же маршрутом, и их местоположение в указанное время легко было предугадать,» — пояснил он.

У ГУР Минобороны Украины хорошо налажена разведывательная деятельность, ибо поддержку боевикам оказывают страны НАТО. Поэтому вопросом времени была выработка новых тактик для эффективного поражения патрульных кораблей.

Война в режиме страуса: Подоляка обрушился на МинобороныФото: Минобороны России/mil.ru

Подоляка считает, что представители Черноморского флота проявили преступную халатность. Похвалить же стоит членов экипажа, которые до конца выполняли свой долг.

«Их вины в гибели корабля не было. Они дрались, как и положено русским морякам — до конца», — уверен Подоляка.

Чтобы исправить ошибку, ее надо признать

Несмотря на трагедию, Юрий Подоляка выразил надежду на то, что по итогу военное руководство России наконец-то сделает корректные выводы и начнет трезво оценивать обстановку. Иначе процесс разгрома украинской армии обернется большими потерями в живой силе, технике и времени.

Проблема дронов (воздушных и морских) никуда не денется. Крайне необходима адаптация к новым условиям ведения боевых действий. Речь идет о внедрении новых технологий подавления дронов и выработке соответствующей тактики для минимизации ущерба.

Война в режиме страуса: Подоляка обрушился на МинобороныФото: Globallookpress.comMykhaylo Palinchak

И именно процесс работы над ошибками играет важную роль.

«Очень хочу как можно более скорой победы над врагом. Но одного желания здесь мало. И для начала надо научиться признавать ошибки. Без этого их исправление невозможно», — резюмировал блогер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: