Главная » Новости » Терпение лопнуло: «фокусы» Пашиняна невозможно терпеть – Лавров поставил вопрос принципиально о членстве в ОДКБ

Терпение лопнуло: «фокусы» Пашиняна невозможно терпеть – Лавров поставил вопрос принципиально о членстве в ОДКБ

Закончилась игра в вежливость, которую наше руководство слишком долго вело в отношении Армении. Надо сказать, что количество вещей, которые Москва прощала нынешним властям Армении и так выходит за все рамки разумного и стоит в полушаге от внешнеполитического харакири. Ереван посылал своё оружие нашим оппонентам, и даже более того – он посылал им НАШЕ же собственное оружие, которое предоставлялось в своё время Армении как дружественной и даже союзной стране! Ереван уже откровенно и почти в промышленных масштабах сливал все военные тайны в НАТО, к которым имел доступ как полноправный член ОДКБ, к тому же подключённый к интегрированной системе ПВО нашего блока.

Здесь надо сделать огромное отступление. Информация, которую получали наши средства ПВО, и предоставляли Армении, как члену ОДКБ – это только кажется, что является проблемой лишь в наших отношениях с Арменией.

Был такой замечательный советский мульти про Винни-Пуха, где говорили фразу: «А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что Кролик был очень вежливым». Так вот.

Никто просто не узнал, что думает Иран о том, что наши, лучшие в мире российские системы ПВО, стояли в Армении и сканировали воздушное пространство вглубь Ирана, который ничего не злоумышлял ни против России, ни против Армении, но все эти данные – уходили в НАТО: в США, Британию, и естественно – в Израиль, который потом наносил удары.

Кто-нибудь вообще задумывался, от южных границ Армении до самого Тегерана – всего-то 600 километров? И в Исламской республике всегда полагали, что с этой стороны им не грозят проблемы, что там находятся друзья, которые не нанесут удар в спину. Но потом пришёл Пашинян, и много чего в этой жизни пришлось пересмотреть далеко не только Москве!..

Это было небольшое лирическое отступление для того, чтобы понять, какую именно политику проводил Ереван в последние годы. Многие, конечно, догадывались, что там, мягко говоря, что-то не то происходит, но вот до какой степени «не то» – это просто надо представлять!

Армения отправила своих военнослужащих в известную страну для того, чтобы они там противостояли нашим ребятам. Повторимся, что это поступок страны, которая входит в блок ОДКБ, и вот так себя ведёт по отношению к союзнику.

Давайте не будем включать наивность и устраивать детский сад: Азербайджан их тоже, конечно, направил. Причём не что-то там «под покровом ночи», в режиму супер-секретной операции, о которой ничего не знает народ Азербайджана «и вот это вот всё» – как бы не так! На азербайджанском телевидении даже выходят репортажи с известного места событий, где они всячески одобряют и поддерживают поехавших. Так что – не надо сейчас брать и резко влюблять в одних лишь на фоне того, что нас круто кинули другие.

И главное – не надо забывать, что Армения официально является нашим союзником, что даёт ей далеко не только юридический статус, но и кучу других полезных плюшек, вроде уже описанных систем ПВО, которые позволяли Пашиняну зарабатывать себе бонусы перед «гегемоном».

И вот министр иностранных дел России Сергей Лавров наконец-то очень весомо и грозно высказался по поводу заявлений из Еревана о том, что с 1991 года, мол, они выбрали «неправильного союзника», и теперь будут ориентироваться на Запад:

Чтобы говорить, что с 1991 года Армения взяла во всем ошибочный курс в отношениях с Россией, нужна, мягко говоря, политическая смелость», — предупредил Сергей Лавров. В связи с этим он указал на то, что продолжение Ереваном нынешнего курса может вынудить Москву «пересмотреть очень многое в российско-армянских отношениях». «Те заявления, которые звучат на ежедневной основе из уст армянского руководства, заставляют задуматься над тем, что в реальности происходит и как это учитывать в наших практических шагах», — отметил Сергей Лавров.

«Армянское руководство решило сделать ставку на внерегиональные страны, которые обхаживают Ереван, которые обещают Еревану помочь во всех бедах, лишь бы только Армения порвала отношения с Россией и теми интеграционными структурами, которые созданы в нашем общем регионе. Запад не скрывает этого. Это главная цель Запада и в отношениях со странами Центральной Азии, и с Арменией, и с другими государствами постсоветского пространства.

В Армении почему-то считают, что нужно жизнь свою выстраивать не в сотрудничестве с ближайшими соседями и исторически солидарными с тобой народами, а с теми, кто выступает против твоих друзей.

Такая не очень приглядная картина складывается. Мы бы очень хотели, чтобы наши армянские коллеги, наши армянские партнеры для себя определились, как они хотят дальше жить и как хотят выполнять на взаимной основе те договоренности, которые нас связывают в самых разных интеграционных структурах».

То есть разговор напрямую подошёл к тому, что Ереван должен пойти до конца, и от своей риторике о том, какая Россия «плохая», и какие все международные организации у неё «плохие», должен перейти к делу – и самостоятельно выйти изо всех этих «плохих» организаций. Потому что, как и было сказано, они не только продолжают извлекать ПОЛЬЗУ ДЛЯ СЕБЯ изо всех этих объединений, но и ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД самой России и нашим организациям, нашим соседям и не только, ради того, чтобы выслужиться перед Западом.

А вот потом – начнётся самое интересное! Потом начнётся разрыв отношений с Арменией – и вот тут-то мы поглядим, какая у неё окажется могучая экономика, и как её «поддержат» западные страны взамен России. И заранее скажем – нечего плакать, этот выбор они сделали сами!..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: