Главная » Новости » Погиб очередной корабль Черноморского флота

Погиб очередной корабль Черноморского флота

ВСУ в Чёрном море потопили русский патрульный корабль «Сергей Котов». Он погиб у берегов Феодосии. Противник применил безэкипажные катера.

Охотились за ним давно

Экипаж корабля «Сергей Котов» храбро сражался с морскими дронами противника, однако ВСУ смогли потопить судно. Телеграм-канал Два майора сообщает, что весь экипаж жив. Моряки эвакуированы, есть несколько раненых.

ВСУ давно охотились за данным патрульным кораблем. Только в официальные сводки попали как минимум три инцидента с атаками на «Сергея Котова» со стороны вражеских беспилотных катеров.

Погиб очередной корабль Черноморского флотаФото: globallookpress.com/MOD Russia

В июле 2023 года экипаж отбил нападение двух дронов. Они были ликвидированы огнем из штатного вооружения на дистанции 1000 и 800 метров.

«В августе ситуация повторилась. Экипаж достойно отбил атаку», – написал военкор Александр Коц.

В сентябре патрульный корабль «Сергей Котов» отбил атаку уже пяти украинских безэкипажных катеров.

«Ну, то есть, это не беззащитная посудина, которую выставили в море как мишень. Его экипаж умеет биться. Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами», – отметил Коц.

Однако противник тоже не стоит на месте. Прошлой ночью он снова отбивался от беспилотных катеров, которых, по некоторым данным было около десяти. Но в этот раз это история закончилась плохо.

В ГУР Минобороны Украины официально подтвердил потопление корвета «Сергей Котов». Украинская разведка сообщает, что в результате удара морскими дронами «Magura V5» русский корабль получил повреждения кормы, правого и левого бортов.

Судну было всего три года

Патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов» был спущен на воду в Керчи совсем недавно – в 2021 году. Торжественная церемония прошла на судостроительном заводе «Залив». Он являлся четвертым кораблем проекта 22160 и третьим серийным. Заложен 8 мая 2016 года. Получил имя в честь Героя Советского Союза, участника обороны Одессы и Севастополя, освобождения Новороссийска и Крыма контр-адмирала Сергея Котова.

Погиб очередной корабль Черноморского флотаФото: globallookpress.com/MOD Russia

«Сергей Котов» имел водоизмещение 1700 тонн и был способен развивать скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения был оснащён 76-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами. Предусмотрено место для размещения различных модулей (ПКР, ЗУР, РЭБ и т.д.) в зависимости от выполняемых задач. Имел возможность установки модульного тактического ударного контейнерного вооружения: крылатых ракет «Калибр» или противокорабельных «Уран» Х-35У.

Мы теряем флот. Сможем ли мы его защитить?

Пока враг упивается своей «победой», нас интересуют другие вопросы. СВО продолжается уже два года. И почти всё это время противник наносит поражение кораблям ЧФ.

В марте 2022 года три российских БДК – «Саратов», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» – попали под ракетный обстрел в порту Бердянска. Из-за возникшего на борту «Саратова» пожара, грозившего детонацией боеприпасов, находившихся на борту, корабль решено было затопить.

Во время этого обстрела командир БДК «Цезарь Куников», капитан третьего ранга Александр Чирва получил ранения, от которых через месяц после инцидента скончался. Командиру было всего 34 года.

В апреле 2022 года, менее чем через два месяца после начала спецоперации на Украине, Черноморский флот потерял свой флагман – крейсер «Москва». И это стало первым серьёзным ударом по российскому военно-морскому флоту.

Погиб очередной корабль Черноморского флотаФото: globallookpress.com/Aleksander Lyskin

В декабре 2023 года БДК «Новочеркасск» стал жертвой ракетного удара, нанесённого англо-французскими ракетами Storm Shadow по Феодосийской бухте. После удара на борту произошёл взрыв и крупный пожар. Через некоторое время корабль затонул у пирса. Пуск ракет был единичным, но к нему долго готовились: на протяжении всего декабря противник изучал работу наших ПВО и РЭБ.

1 февраля 2024 года под покровом ночи БДК «Ивановец» был атакован  украинскими беспилотными катерами и затонул через 46 минут.

14 февраля был потоплен БДК «Цезарь Куников».

И, наконец, случай с корветом «Сергей Котов» в ночь на 5 марта. Серьёзная потеря.

Мы оказались не готовы к такой войне?

Такого мнения придерживаются многие эксперты. И речь идёт о том, что у Черноморского флота полностью отсутствует эффективная система обнаружения малоразмерных аппаратов. Ведь группа БЭКов, прошедшая от побережья Одессы до Крыма больше 550 км и находившаяся в море не менее девяти часов, не была своевременно обнаружена.

«Назвать произошедшее иначе, чем грубейшей халатностью, повлекшей гибель боевого корабля, язык не поворачивается. Командование ЧФ не просто не учло предыдущий урок, оно его повторило, только в несоизмеримо больших масштабах», – считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

А ведь неоднократно, оглядываясь на предыдущие подобные атаки, специалисты говорили, что патрулирование вертолётами – дело малоэффективное. Нашему флоту необходимо развернуть воздушное патрулирование вдали от крымского берега. Кроме того, давно пора создать подразделения патрульной авиации на поршневых самолётах, а над полуостровом надо развернуть рубежи ДРЛО на аэростатах. Но почему-то эти предложения никто не желает слышать.

Погиб очередной корабль Черноморского флотаФото: globallookpress.com/Aleksander Lyskin

Неужели мы оказались не готовы к тому типу войны, с которым столкнулись? Возможно. Но нам нельзя ждать, пока противник окончательно перехватит инициативу на море. Нам надо действовать.

И да – какие выводы были сделаны после прошлых ударов по нашему флоту? Появились ли боновые заграждения, которые давно должны были быть в Донузлавской бухте, где мы потеряли «Ивановца». Выставлены ли противоминные сети, миноотклонители и так далее? Или мы и дальше продолжим играть с противником в кошки-мышки, выступая в роли мышки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: