Главная » Новости » «Повел себя достойно»: реакция Лаврова на провокацию послов EC впечатлила Китай

«Повел себя достойно»: реакция Лаврова на провокацию послов EC впечатлила Китай

Глава российского МИД Сергей Лавров сохранил лицо и не нарушил дипломатический этикет, столкнувшись с неадекватным поведением западных коллег. Таким мнением поделились политические обозреватели из КНР.

Отношения между Россией и Западом продолжают накаляться, ситуация усугубляется регулярными провокациями со стороны представителей западных стран. По словам китайских журналистов, недавно произошла крайне редкая сцена для современной дипломатии, в эпицентре которой оказался глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает издание Baijiahao.

«В соответствии с дипломатическим этикетом министр иностранных дел России Лавров недавно пригласил послов EC к себе на разговор», — отмечают авторы китайского издания.

Российский министр хотел пообщаться со своими коллегами-дипломатами перед выборами президента РФ. Он планировал им напомнить о правилах игры и еще раз попросить не вмешиваться в избирательный процесс. Обозреватели Baijiahao констатировали, что это совершенно нормальная практика в международных отношениях, когда министр иностранных дел вызывает на разговор представителей иностранных государств. Однако дипломаты из EC повели себя безобразным образом — они отказали идти к Лаврову.

Как отметили китайские журналисты, Лавров в столь неординарной ситуации повел себя выше всяческих похвал. Он сохранил спокойствие и честно обо всем рассказал на одном из недавних публичных мероприятий в Москве. Министр придерживался дипломатического этикета, когда рассказывал об этой истории и не переходил на личности, а также избегал грубых слов.

«Лавров провел себя очень достойно», — считают в Китае.

При этом он не отказал себе в удовольствии поиронизировать на этот счет. Лавров не без сарказма предположил, что послы побоялись идти к нему на встречу.

«Где это вообще видано?» — удивляется российский министр.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев был куда более резок в своих оценках. В отличие от Лаврова ему не нужно соблюдать дипломатический этикет, он сказал все, что думает на этот счет. Экс-президент России призвал не церемонится с этими дипломатами, он счел необходимым выгнать их из России. Помимо этого, он рекомендовал понизить уровень дипотношений со странами Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: