Главная » Новости » Китай уводит российскую нефть марки «Сокол», пока Индия вымогает скидки

Китай уводит российскую нефть марки «Сокол», пока Индия вымогает скидки

Прищурившись, китайский потребитель заприметил у индийских берегов российские танкеры с диковинным сортом нефти под названием «Сокол». Суда не могут разгрузиться, пока Индия решает «всему миру провалиться или мне чай не пить», а точнее, соблюдает она потолок цен на нефть или нет. В КНР решили взять один танкер да посмотреть и, судя по всему, нефть Поднебесной пришлась по нраву. И теперь у Индии, которая плотно сидела на этом сорте, большие проблемы.

Интерес к сорту нефти «Сокол»

Российская нефть в среднем на 12-15% дешевле, чем саудовская или иранская. Sokol — это сорт легкой российской нефти с низким содержанием серы, который добывает на Сахалине компания «Роснефть». Sokol продается по более высокой цене, чем азиатский эталон Dubai, но с небольшой скидкой от его рыночной стоимости.

На судах у берегов Малайзии и Южной Кореи стоят суда с 15 млн баррелей нефти марки «Сокол», предназначенной для доставки в Индию. 12 танкеров уже более месяца не двигаются с места. Это привело к увеличению запасов, так как суда, которые должны были доставить нефть в порты Индии, изменили направление и вернулись в Южно-Китайское море в конце прошлого года.

С тех пор к задержанным поставкам каждую неделю добавляются новые партии. Некоторые суда с нефтью отправились в Индию в начале этого месяца, но больше танкеров продолжают стоять. В среднем каждые 3-4 дня на экспортном российском терминале Де Кастри на специализированные челночные танкеры загружается около 700 тыс. баррелей нефти. Эти суда стоят у южнокорейского порта Йосу. Три из них в выходные отправились в Китай.

«Нефтеперерабатывающие заводы сократили импорт нефти из России, поскольку скидки на грузы были непривлекательными», — заявил министр нефти Индии Хардип Сингх Пури, отвергнув предположение, что потоки сократились из-за проблем, связанных с оплатой.

Индия является крупнейшим потребителем сорта «Сокол». Если ситуация не нормализуется, поставки из России вряд ли смогут достичь 2,1 млн баррелей в день, как это было прошлой весной. Меж тем вице-премьер Александр Новак сообщил, что до 90% российской нефти экспортируется в Китай и Индию. Но куда интереснее другие данные.

Китай на передовой

Индия и Китай конкурировали за контракты на российскую нефть, но Китай оказался более жадным и перетянул поставки на себя. Индия же опрометчиво отказалась от российской нефти из-за опасений вторичных санкций, что позволило Китаю увеличить импорт и даже купить партию с дисконтом. Теперь, пока индусы воротят нос по заветам Мао, китайцы гребут российскую нефть по более низким ценам просто потому, что плечо доставки меньше.

Китай, приобретая российскую нефть, активно диверсифицирует свои источники поставок и укрепляет позиции на мировом рынке энергоносителей. Вероятно, что в Поднебесной научились смешивать эту нефть с другими марками, чтобы получившаяся смесь подходила для их НПЗ.

«Нефтеперерабатывающие заводы Китая в феврале нарастили втрое, до 168 тысяч баррелей в день против 53 тысяч в декабре 2023-го, использование дальневосточной нефти марки Sokol из России», — пишет Bloomberg.

Интересно, что не только китайские заводы проявляют интерес к марке «Сокол». Есть информация, что активно приобретают российскую нефть государства Евросоюза — об этом говорит рекордное увеличение объемов поставок нефти из Индии в Европу.

Любимая национальная забава индусов, которая с лёгкой руки русскоязычных некогда получила название «Бюрократический пинг-понг», обернулась против Нью-Дели, когда с её помощью решили вывернуть руки РФ. И с этого момента начала превращаться в старую русскую забаву «Игра в дурака». Кто, спрашивается, за дурака? Так это будет видно, когда индусы вновь захотят покупать так полюбившуюся им марку нефти, а ее уже не окажется. И только где-то вдали будет видно, как караваны российских танкеров стройными рядами заплывают в китайские порты.

Это, помимо всего прочего, имеет очень занятные последствия. Значительный интерес к этому сорту приводит к повышению его стоимости. А, соответственно, появляются новые возможности для экспорта и увеличения географии поставок российского чёрного золота марки «Сокол». И бессмертное: «Получи, Путин!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: