Главная » Новости » Россия сбрасывает юани, поведение Набиуллиной удивило Китай

Россия сбрасывает юани, поведение Набиуллиной удивило Китай

Поведение главы российского ЦБ Эльвиры Набиуллиной вызвало удивление в Китае. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

Россия и Китай являются дружественными государствами, которые реализуют большое количество совместных проектов. В частности, они практически полностью отказались от американского доллара в двухсторонней торговле и сделали ставку на свои национальные валюты. По словам китайских журналистов, на фоне такого плотного сотрудничества большой неожиданностью стали недавние новости, объявленные ЦБ РФ. Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет пересказ статьи.

«ЦБ РФ обескуражил рынок, проведя необычную сделку», — рассказали авторы китайского издания.

Стало известно, что Банк России 29 февраля продал 10 млрд юаней на 126 млрд рублей. Как рассказали представители ЦБ РФ, это рекордная сделка подобного рода в текущем году. Более того, за день до этого российский регулятор избавился еще от 6.8 млрд юаней.

Как отметили в Китае, действия главы российского ЦБ Набиуллиной вызвали вопросы в КНР. Российский Центробанк и раньше практиковал продажу иностранной валюты, однако прежде масштабы обмена юаней были куда меньшими. Зачем Россия устроила массовую распродажу китайской валюты? Не собирается ли РФ вновь вернуться к американскому доллару?

«Этот шаг Центробанка РФ привлек большое внимание мирового сообщества», — отмечают обозреватели NetEase.

Китайские комментаторы под статьей NetEase также выразили свое беспокойство насчет поведения главы ЦБ Набиуллиной. Последняя довольно редко посвящает широкую общественность в свои планы и маневры на финансовых рынках и поэтому появились подозрения, что дружба РФ и КНР дала трещину. В частности, китайские интернет-комментаторы посетовали на то, что такие манипуляции вредят юаню. Весь мир смотрит на то, как ЦБ РФ от них избавляется, и задумается о повторении этого маневра.

По мнению китайских журналистов, дело в другом. Говорить о желании РФ отказаться от китайской валюты пока рано. Между Москвой и Пекином периодически возникают противоречия, однако они не столь серьезные, чтобы идти на резкие шаги. Вероятно, команда Набиуллиной специально распродает юани, чтобы таким образом стабилизировать курс рубля. Просто прежде подобные операции осуществлялись с долларами, но теперь у РФ их мало и поэтому продавать начали китайскую валюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: