Главная » Новости » «Армения станет новой жертвой»: Мария Захарова жестко ответила Пашиняну

«Армения станет новой жертвой»: Мария Захарова жестко ответила Пашиняну

Армен Григорян подчеркнул, что российская сторона была письменно уведомлена о ней:

«Мы недавно отправили официальное письмо по этому вопросу». Суть позиции заключается в том, что Армения намерена самостоятельно осуществлять пограничный контроль в международном аэропорту Еревана»

До настоящего времени российские власти так и не представили комментарий на этот счет. Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, лишь отметил:

«Насколько мы понимаем, не было никаких решений по этому вопросу. Никто через официальные каналы не доводил до нас эти решения».

Впрочем, данный комментарий был сделан до заявления Армена Григоряна.

Ранее армянские СМИ со ссылкой на свои источники уже сообщали о возможном прекращении работы российских пограничников в аэропорту Звартноц. Также 27 февраля эту тему поднимал и спикер парламента Ален Симонян, заявивший, что:

«Было бы правильно, если бы они российские пограничники покинули аэропорт».

Очевидно, что эта история получит продолжение на различных уровнях в самом ближайшем будущем. Так в частности 6 марта МИД РФ сообщил, что российский и армянский главы МИД Сергей Лавров и Арарат Мирзоян провели телефонный разговор.

«Армения станет новой жертвой»: Мария Захарова жестко ответила ПашинянуСергей Лавров и Арарат Мирзоян. Фото: dialogorg.ru

Обе стороны дали очень скупую информацию о разговоре.

«Были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними отношениями и ситуацией в регионе», — сообщил МИД Армении.

Не отличалось информативностью и коммюнике РФ:

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки, включая процесс армяно-азербайджанской нормализации, а также взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений».

Напомним, сотрудничество между двумя странами, в том числе в интеграционных объединениях, находится в не лучшем состоянии. Президент Армении Никол Пашинян заявил о заморозке членства в ОДКБ 23 февраля.

«Армения станет новой жертвой»: Мария Захарова жестко ответила ПашинянуФото: dialogorg.ru

«По нашим оценкам, Организация Договора о Коллективной Безопасности не выполнила свои обязательства перед Республикой Армения в области безопасности, особенно в 2021 и 2022 годах. И это не могло пройти незамеченным. Фактически мы заморозили наше участие в ОДКБ», — заявил политик в интервью France 24.

Пашинян также отметил, что в сентябре 2023 года, когда в Ереване произошли массовые протесты в связи с азербайджанской военной операцией в Карабахе.

«Высокопоставленные представители Российской Федерации прямо призывали граждан Армении выйти на улицы и свергнуть выбранную легитимную власть. Российские телеканалы уже шесть лет систематически и последовательно проводят антипропаганду против правительства Армении, выбранных властей и меня лично», — сказал Пашинян.

На фоне взаимных претензий и новостей, свидетельствующих о продолжающемся падении российско-армянских отношений, сотрудничество Армении с ЕС развивается достаточно динамично.

«Республика Армения готова быть еще ближе к Европейскому Союзу, в той степени, в которой Европейский Союз это считает возможным», — заявил армянский премьер во время своего выступления в Европарламенте в прошлом году.

Армянская сторона уже сотрудничает с отдельными странами Евросоюза, в частности, с Францией, в сфере обороны. В прошлом году Ереван получил от Парижа партию бронемашин «Bastion». И сейчас Франция продолжает проявлять политическую активность. Посол в Армении Оливье Декотиньи, например, в последние несколько дней дал интервью различным СМИ, в которых, фактически, поддержал отдаление Еревана от Москвы и приветствовал приближение к ЕС и, конкретно, к своей стране.

В интервью изданию Defis Humanitaires посол заявил, что гарантии безопасности, предоставленные Армении со стороны России и ОДКБ, не сработали.

«Армения станет новой жертвой»: Мария Захарова жестко ответила ПашинянуОливье Декотиньи. Фото: ru.armradio.am

«Поэтому Армения стремится диверсифицировать свое партнерство в сфере безопасности. Франция, выбрав такое оборонное сотрудничество с Арменией, нарушила табу, поскольку она является первой страной НАТО, поставляющей оборонную технику в Армию, которая остается членом ОДКБ», — подчеркнул посол Декотиньи.

Становится очевидно, что отношения между Россией и Арменией сегодня находятся на стадии полураспада. В опубликованном 6 марта интервью с изданием «Арменпресс» посол отметил:

«Мы считаем, что американское и европейское посредничество являются наиболее надежными гарантиями для Армении. В случае с нагорно-карабахским конфликтом мы видели, что система гарантий, действовавшая с 2020 года, не сработала. И нам следует извлечь из этого урок».

Явно недовольная действиями Еревана на российском направлении и его стремлением к Западу, Москва высказывает свои опасения относительно данной ситуации. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, прокомментировала эту тему соответствующим образом:

«Мы неоднократно обсуждали опыт киевского режима и Украины, которые были заманены в западные сети, обещались прекрасные перспективы, но впоследствии были обмануты. Мне бы не хотелось, чтобы аналогичное произошло с Арменией».

«Армения станет новой жертвой»: Мария Захарова жестко ответила ПашинянуМария Захарова. Фото: metaratings.ru

Обозначив Армению как союзника, соседа и страну с долгой совместной историей с Россией, Мария Владимировна предупредила:

«Мы видим, к сожалению, что Запад, поиграв и сломав Укpaину, отбросил ее в угол, словно сломанную куклу без рук и ног. И теперь он ищет новую жертву. И хотелось бы, чтобы Армения не стала этой новой жертвой, которую заманили и обманули».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: