Главная » Новости » Мировые центральные банки готовятся к краху доллара

Мировые центральные банки готовятся к краху доллара

Честно говоря, не совсем понятно зачем Дональд Трамп рвётся порулить США. Экономика которых — по факту, если изучать их экономическую статистику внимательней вглубь, а не поверхностно по СМИ — чувствует себя очень не очень.

Как верно подмечено, глава ФРС США Пауэлл, возможно, не слишком обеспокоен инфляцией – в его недавних комментариях он подтвердил, что Федеральная резервная система находится на «пути к снижению ставок в этом году» – но другие центральные банки не настолько расслаблены.

Новый высокий уровень золота в резервах мировых ЦБ сигнализирует о том, что мировые центральные банки, вероятно, накапливают драгоценный металл в попытке уйти от доллара США, поскольку постоянно большой бюджетный дефицит в США угрожает еще больше подорвать реальную стоимость доллара и привести к его ускоренному обесцениванию.

В последние дни цены на драгоценный металл достигли 50-летнего максимума. Крупнейшие запасы золота сосредоточены в ювелирных изделиях, затем в частных инвестициях – ETF, слитки и монеты – за которыми следуют официальные резервы центральных банков.

В последние годы активными покупателями стали ETF, на которые теперь приходится около 2500 тонн мировых запасов золота.

С учётом всего происходящего на мировом рынке золота, официальный сектор, то есть центральные банки, стал важной движущей силой недавнего подъема цен на золото до новых максимумов.

За последние шесть месяцев больше всего свои золотые запасы увеличили Китай, Германия и Турция.

Центральные банки скупают золото, поскольку оно является твердым активом. Но доминирующей причиной является желание уйти от доллара. Если вы не в дружеских отношениях с США, то это способ избежать заморозки [и вероятной конфискации] ваших резервных активов, как это произошло с Россией.

Но центральные банки во всем мире, вполне возможно, обеспокоены тем, что владеют слишком большим количеством долларов, когда в США наблюдается большой бюджетный дефицит, вызывающий инфляцию. Доллар структурно переоценен по паритету покупательной способности по отношению к основным мировым валютам, что может привести к падению его цены по отношению к другим валютам в ближайшие годы.

США — это как обезьяна с гранатой со своим дефицитом федерального бюджета и инфляцией. Даже мировые центральные банки уже готовятся к тому, что доллар США может отправиться в свободное падение со всеми вытекающими для мировой финансовой системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: