Главная » Новости » Абхазия доигралась: Прощать неуважение Россия больше не намерена

Абхазия доигралась: Прощать неуважение Россия больше не намерена

МИД России наконец признал Абхазию неблагоприятной страной для путешествий. Но хватит ли этого для того, чтобы наказать республику?

Не так давно Абхазию признали неблагоприятной территорией для туризма. Причём дело не в самом туризме — места для отдыха как были, так и остались прекрасными, — а в том, какую опасность для путешественников представляют местные жители, к чьим преступлениям относятся максимально лояльно.

Наличие Абхазии в качестве буферной зоны между Россией и Грузией никак не ослабляет долгой политической напряжённости, которая царит между двумя государствами, скорее наоборот. Грузины недолюбливают русских за поддержку абхазов, русские недолюбливают грузин за враждебное отношение к абхазам, абхазы недолюбливают всех: русских — за то, что мало денег дают, грузин — за то, что на территорию претендуют.

Возможно, к Абхазии было бы гораздо меньше вопросов, стань она действительно полезной для России. В основном большинство путешественников привлекает абхазская природа — она действительно безупречная, но… абхазская ли она? Изменились бы виды, относись они к России или Грузии? Вряд ли, разве что города благоустроились получше и разрушенные дома восстановились.

Вернёмся к главной теме: почему Абхазию признали страной, опасной для туризма? Всему виной почти легализованная преступность. Не так давно, 2 февраля, абхазский гражданин Эдгар Абухба, который в 2019 году «совершил тягчайшее преступление в отношении российской туристки», вышел на свободу после того, как местный Верховный суд смягчил ему приговор.

Речь идёт о жестоком изнасиловании и ограблении русской туристки. В 2019 году Эдгар (на тот момент ему было 17 лет) заманил девушку на территорию заброшенного здания в Сухуме. Там затащил жертву на самый верхний этаж и надругался. При этом бил её камнями. А потом забрал у девушки два её телефона, аксессуары, деньги и все украшения в общей сложности на сумму более 70 тысяч рублей и сбежал, бросив жертву истекать кровью.

Долго бегать не смог — его поймали, а в 2021 году состоялся суд, на котором злодея приговорили к 9 годам лишения свободы, хотя гособвинение просило 16 лет, а защита потерпевшей и вовсе настаивала на 20 годах колонии строгого режима. Кроме того, в пользу девушки с осуждённого взыскали 1 148 800 рублей.

Разумеется, представители русского МИД возмутились — тогда же Абхазия и получила статус неблагонадёжной. Однако наказание всё ещё слишком мягкое: туристам лишь «не рекомендуют» посещать республику. А что делать с финансированием этой же республики? По неофициальным данным, весь бюджет Абхазии на 70% спонсируется Россией, что означает полную неспособность страны обеспечивать себя самостоятельно.

В таком случае и требования со стороны России должны быть жёстче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: