Главная » Новости » Военная служба как спасательный круг от тюрьмы: новый законопроект

Военная служба как спасательный круг от тюрьмы: новый законопроект

В России разрабатывается законопроект, который предлагает новый механизм урегулирования уголовного преследования для лиц, подозреваемых или осужденных за определенные преступления. Суть законопроекта заключается в предоставлении возможности избежать уголовной ответственности и получить амнистию путем заключения контракта на прохождение военной службы в ходе специальной военной операции.

Законопроект был предложен группой российских законодателей и основывается на практике, установленной законом 2023 года, который уже предоставлял подобные гарантии гражданам. Нововведение направлено на расширение этой практики и уточнение условий ее применения.

Согласно законопроекту, лица, подозреваемые или осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, смогут избежать уголовного наказания, если заключат контракт с ВС РФ. Данная категория преступлений включает такие деяния, как кражи, грабежи, хулиганства, причинение вреда здоровью и т.д.

Для лиц, уже отбывающих наказание в местах лишения свободы, законопроект предусматривает замену реального срока на условный при условии заключения ими контракта с Вооруженными силами. Ответственность за совершенное преступление будет снята полностью, а судимость погашена, если военный получит государственную награду или будет уволен по возрасту, состоянию здоровья или в связи с окончанием мобилизации.

Контроль за исполнением контрактов и поведением контрактников будет осуществляться командованием воинских частей. Законопроект четко оговаривает, что заключение контракта должно носить добровольный характер, и каждый подозреваемый или осужденный имеет право отказаться от него. В случае отказа уголовное преследование будет продолжено.

Законопроект предусматривает исключения из общего правила и не распространяется на лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, которые представляют серьезную угрозу для общества. К ним относятся преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также терроризм.

Введение нового механизма в российское законодательство является свидетельством стремления к более гибкой и гуманной уголовной политике. Законопроект дает шанс подозреваемым и осужденным за преступления небольшой и средней тяжести искупить свою вину, служа своей стране и защищая ее интересы.

Он также может способствовать сокращению численности заключенных и разгрузке пенитенциарной системы, которая в настоящее время перегружена. В то же время законопроект не посягает на принципы справедливости и неприемлемости преступлений. Он предусматривает жесткие исключения для лиц, совершивших тяжкие злодеяния, которые представляют угрозу для общества.

Ожидается, что новый законопроект будет тщательно обсуждаться и рассматриваться законодательным органом России. Его принятие может стать важным шагом к модернизации уголовной политики страны и предоставлению подозреваемым и осужденным возможности встать на путь исправления и социальной реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: