Главная » Новости » План Путина разбил козни ЕС: Пашинян даже не представляет, что приготовил для него Эрдоган

План Путина разбил козни ЕС: Пашинян даже не представляет, что приготовил для него Эрдоган

Предательство Пашиняна может ничего не дать Западу! На эту тему вдруг страшно занервничали европейские профильные СМИ. До них вдруг дошло, что если Турция поглотит Армению, возьмёт её под полный внешний контроль, и наладит коридор с Азербайджаном и Каспием – то внезапно выясняется, что это не решает ни одной из проблем западной гегемонии, если Москва, Анкара и Тегеран договорятся! Строго говоря, это даже решит для Москвы одну из проблем – проблему строптивого Пашиняна. Потому что тогда эти вопросы будет решать уже Эрдоган, а Турция обладает… изрядным, скажем так, опытом подобных делишек. Они справятся. Вот, что говорят об этом европейские экспертные центры:

В аналитическом обзоре, подготовленном базирующимся в Гааге Институтом Клингендил, утверждается, что конфликты в Сирии, Европе и на Ближнем Востоке, способствуют стратегическому партнерству между Россией и Ираном. Оба государства также наладили прочные связи со все более авторитарной Турцией, страной-членом НАТО. Три государства намерены создать новый экономический порядок на Кавказе, регионе, который, как утверждается в аналитическом обзоре, «больше не привязан к глобальной либеральной рыночной экономике».

Эта новая геоэкономическая реальность важна для Тегерана, поскольку цели России по созданию независимой валютной системы, энергетического рынка и параллельных цепочек поставок вне сферы действия западных нормативных рамок могут помочь сломать изоляцию Ирана. Теперь Иран может использовать свое географическое положение, чтобы облегчить наземный экономический поворот России на Ближний Восток и Индийский субконтинент в обход Персидского залива и Суэцкого канала.

То есть, в конечном итоге, важна не роль Армении, а способность Запада поссорить Турцию и Иран, скажем прямо. И что же для этого делается?

Запад говорит Турции: мол, мы сдадим тебе Армению под внешнее управление (там в Ереване наш парень, Пашинян, мы ему посулим морковку в виде членства в ЕС, и он ради это сдаст всё). А Турция взамен должна будет обеспечить экспорт углеводородов в Европу из Азербайджана и потенциально – Туркмении.

Естественно, всё это было бы слишком мирно для западных затей: при подобном положении дел совершенно отрезанным от выхода к России и остальному Закавказью остаётся Иран, который, разумеется, воспримет это как слишком большую угрозу своей безопасности: фактически, коридор на Север будет контролировать страна НАТО, Турция! Для Тегерана это «ту мач», как говорится. И тогда Иран постарается силой сорвать планы Турции, которые для неё очень важны – эти планы сулят Анкаре контроль над мощнейшими потоками энергоносителей, практически полное решение своих проблем с энергетикой, и заодно – создание альтернативы для Турецкого потока из России. Поэтому, можно не сомневаться, что Анкара зубами вцепится в такую возможность – и вспыхнет конфликт, который ослабит и Турцию, и Иран, а самое главное – Россию. Вот, о чём мечтает Запад, но… Кое в чём они просчитались!

Давайте сделаем шаг в сторону и послушаем, что говорит старейший эксперт в России по Европе, международной политике и безопасности – Сергей Караганов. И если кому-то кажется очень странной та позиция, которую занимает Москва в отношении выходок Пашиняна, то многое как раз и прояснится. Караганов вводит такое понятие, как «крепость Россия» на ближайшие десятилетия турбулентности и столкновений. Вот, что он говорит:

«Политика «крепости Россия» требует максимального невовлечения в конфликты, которые будут вспыхивать в ходе начавшегося «геостратегического землетрясения». В новых условиях прямое вовлечение не актив, но пассив. Это начинают испытывать на себе бывшие колониальные державы и особенно США, которые сталкиваются с ростом антиамериканизма, атаками на их базы. Эти и другие зарубежные прямые активы будут становиться всё более уязвимыми, чему стоит косвенно способствовать, повышая себестоимость американской империи и содействуя выздоровлению американского внешнеполитического класса от глобалистской гегемонистской болезни. Нужна упреждающая работа совместно с другими дружественными странами».

На самом деле геополитический просчёт Запада может оказаться в том, что Россия сумеет решить свои проблемы чужими руками. Дело в том, что Турция и так уже имеет очень много от сотрудничества с Россией, а когда полноценно заработает коридор «Север-Юг», о котором всю свою жизнь мечтал Жириновский, очень многое для этого сделал (чего мало кто знает), и совсем чуть-чуть не сумел этого застать – тогда доходы Анкары вырастут многократно! В сущности, этого-то Запад и не понимает:

Отношения с Россией сулят Турции не только деньги, но и огромное политическое влияние на главной поляне конкуренции 21 века – в Африке. Именно через Турцию сможет направлять свои потоки продовольствия (и не только) Россия в сторону Чёрного континента. Именно через Турцию пойдут потоки из Азии в Африку и из Африки в Азию, и поэтому Турция совершенно не заинтересована в том, чтобы это всё самой себе сорвать. Вот, что пишут упомянутые в начале эксперты из Гааги:

«Хотя у России, Ирана и Турции есть множество стимулов для работы над изменением геополитического и экономического ландшафта Кавказа, в аналитическом обзоре обозначено несколько камней преткновения, включая тесные стратегические отношения Азербайджана с Израилем и партнерство Армении с Ираном. В кратком изложении, например, отмечается, что официальные лица в Тегеране полагают, что Израиль контрабандой переправил в Иран через Азербайджан дроны, использованные для нападения на их секретные объекты в 2023 году. Между тем власти Азербайджана полагают, что Армения полагается на Иран как на канал поставок оружия».

Проще говоря, европейцы прямым текстом указывают, через какие именно болевые точки они постараются рассорить Иран и Турцию.

Но дело в том, что России не нужно личное силовое присутствие в Армении для того, чтобы иметь влияние в Закавказье. Это влияние нам обеспечивают наши экономические возможности и наше присутствие в Африке и на Ближнем Востоке.

Чего не уловил Запад, так это того, что уход из Армении может быть… выгоден. Как говорил Караганов, для нас важно принимать участие и влиять – НО!!! При этом – не оказаться вовлечёнными лично! И похоже, что Пашинян даст нам такую возможность, и кто бы мог подумать, что Москва сумеет обратить это себе на пользу!

По сути, России мешает только Пашинян, но именно его-то Европа и помогает нам снять с доски, делая Армению полностью подконтрольной Турции. Запад почему-то надеется, что если Армения при этом войдёт в состав ЕС, то Эрдоган не посмеет помыкать этой страной совсем уж жёстко – наивные, они бы посмотрели на Грецию и Кипр!..

Так что Эрдоган, разумеется, добьётся от Армении всего, что будет считать полезным для себя, не особенно стесняясь в методах – турецкие методы мы хорошо знаем из истории. И России останется договориться уже НАПРЯМУЮ с Анкарой и Тегераном, когда Ереван, как самостоятельная фигура, будет снят с доски. Он усложнял конструкцию и мешал работать – теперь проблемы не будет.

Фактически, США снова повторили свою ключевую ошибку: они хотели натравить на нас Европу, но сделали всё, чтобы эту Европу ослабить и сделать её совершенно неспособной ни на кого прыгать и брыкаться. Все удивлялись: австрийского художника почти 10 лет накачивали кредитами из Англии и США, давали укреплять промышленность, чтобы тот оброс достаточным потенциалом для похода против Советского Союза. А в этот раз Америка просто разорила Европу в считанные пару лет – куда уж ей ещё на кого-то наступать, сама еле живая!

Так же и с Арменией: Америка так долго готовила этот актив для противостояния с Россией, а теперь сама же скармливает его Турции и ослабляет. Причём Эрдоган-то ужа давно доказал, что действовать себе в ущерб и против России он не будет. Похоже, что Закавказье Запад сольёт так же по-глупому, как и Европу. А Россия просто пожнёт плоды своей взвешенной и разумной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: