Главная » Новости » Хитрый Шольц знает, что делает: Нежеланию канцлера отправлять Taurus Украине нашлось объяснение

Хитрый Шольц знает, что делает: Нежеланию канцлера отправлять Taurus Украине нашлось объяснение

Политик «посеял замешательство и ужас по всей Европе», заняв противоречивую позицию по Украине, пишет Politico. Но то, что может показаться непоследовательностью, на самом деле является продуманным планом.

Олаф Шольц поставил в тупик своих европейских союзников, отказавшись отправлять Киеву крылатые ракеты. После утечки разговора немецких офицеров об ударах по Крымскому мосту он в очередной раз выступил против поставок Taurus Украине. Шольц сослался на то, что для контроля их применения необходимо участие немецких солдат, что полностью исключено.

Такая позиция Шольца встретила гневную реакцию союзников, которые всячески пытаются продемонстрировать решимость относительно поддержки Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон, например, заявил, что Европа стоит перед моментом, «когда нельзя быть трусами». Экс-министр обороны Великобритании Бен Уоллес вообще указал на профнепригодность канцера.

Хитрый Шольц знает, что делает: Нежеланию канцлера отправлять Taurus Украине нашлось объяснениеФото: globallookpress.com/ IMAGO/dts Nachrichtenagentur

«Поведение Шольца показало, что с точки зрения безопасности Европы он не тот человек, не на той работе и в неподходящее время», – сказал он.

Шольц хочет стать «канцлером мира»?

То, что может показаться непоследовательностью, на самом деле является продуманной стратегией, пишет Politico. Стратегия Шольца изначально заключалась в том, чтобы действовать в тандеме с Вашингтоном, поставляя Украине ровно столько вооружения и техники, чтобы выжить, при этом отказываясь от инструментов, необходимых для победы.

«По сей день Шольц, который принадлежит к Социал-демократической партии Германии, отказывается говорить, что он хочет, чтобы Украина выиграла войну, говоря только, что «Россия не должна победить, а Украина не должна проиграть», – отмечает автор.

Причина, по которой глава немецкого правительства отказывается говорить, что хочет победы Украины, заключается в глубоко укоренившемся страхе перед Россией. Дело в том, что поставка киевскому режиму оружия, которое он может использовать для уничтожения Крымского моста, может заставить Путина нанести ответный удар по Германии.

Хитрый Шольц знает, что делает: Нежеланию канцлера отправлять Taurus Украине нашлось объяснениеФото: globallookpress.com/ Kremlin Pool

При этом конечная цель Шольца заключается в том, чтобы Киев согласился на мирные переговоры, причем, чем раньше, тем лучше. Отказ республиканцев в Конгрессе США выделить очередной пакет помощи Украине в этом смысле играет на руку Германии.

Немцы помнят итоги Первой и Второй мировых войн

Осенью 2025 года в Германии состоятся парламентские выборы, и у Шольца самый низкий рейтинг канцлера за всю историю. Единственный вопрос, в котором немцы солидарны с нынешним главой правительства – его политика по Украине.

Согласно опросам, большинство жителей Германии выступают против усиления поставок оружия Киеву и считают правильным дипломатический сценарий завершения конфликта. Как показали данные опроса YouGov, сделанного по заказу агентства DPA, 58 процентов опрошенных выступают против отправки ракет Киеву. Причем более половины из них принципиально отвергают поддержку Украины любым немецким оружием.

Хитрый Шольц знает, что делает: Нежеланию канцлера отправлять Taurus Украине нашлось объяснениеФото: globallookpress.com/Karl-Josef Hildenbrand

Как отмечает DPA, количество сторонников поставок Taurus снижается. Так, в начале февраля за отправку ракет выступал 31% респондентов, а против – 49%. Кроме того, 72% участников опроса поддерживают Шольца в его позиции о недопустимости отправки войск в «незалежную».

Как заявил ранее бывший советник по военной политике экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель Эрих Вад, поставка Taurus Украине означала бы прямое участие Германии в конфликте.

Чтобы понять страх немцев спровоцировать Россию, полезно заглянуть в историю Германии 20 века. Эта страна вела две войны против России с катастрофическими результатами, отмечает Politico.

Однако отношения ФРГ с Москвой нельзя определять одним только страхом, ведь для многих немцев, выросших в коммунистической Восточной Германии, Россия по-прежнему считается скорее другом, чем врагом. Это отражается в политических опросах, согласно которым лояльная к России партия «Альтернатива для Германии» лидирует во всех пяти федеральных землях, входивших в состав Восточной Германии.

«Хотя в бывшей Западной Германии, где проживает более 80 процентов населения страны, меньше симпатий к России, там все еще укоренилось широко распространенное убеждение, что секрет отношений с Россией заключается в налаживании с ней диалога», – отмечается в публикации.

Вот почему отказ Шольца от отправки ракет Taurus следует рассматривать не изолированно, а скорее как часть его более широкой политической стратегии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: