Главная » Новости » Пока до большинства не дошло: Россия замышляет большую спортивную трилогию, которая оставит Олимпийский комитет ни с чем

Пока до большинства не дошло: Россия замышляет большую спортивную трилогию, которая оставит Олимпийский комитет ни с чем

3 марта в Казани завершились Игры Будущего — первые в мире международные спортивные соревнования в концепции фиджитал. Лучшие спортсмены со всех уголков планеты, включая США и Европу, приняли участие в необычном мероприятии. Удивительная ситуация: Россия совершает настоящий переворот в спорте, но большинство этого пока не заметило. Игры Будущего — лишь первая ступень масштабной спортивной трилогии 2024 года, о который мы сегодня поговорим.

Россия — в будущем, Запад — в прошлом

Россия вновь взяла и лёгким движением руки, как бывалый виртуоз, вытащила из-под МОК скатерть, а спортивные функционеры Европы при этом остались на месте. Впрочем, скоро Олимпийский комитет с подачи РФ останется ни с чем, ибо Россия разворачивает целую спортивную трилогию.

Уже первый акт, а именно Игры Будущего, проходившие с 21 февраля по 3 марта, выглядел как форменное надругательство над Западом, так как Игры включали множество киберспортивных дисциплин, где не нужно бегать, прыгать и стрелять. «А ну, стой, Россия, ваши спортсмены принимают мельдоний». Смешно? Не знаем, какой злой гений до такого хода додумался, но ему нужно памятник при жизни ставить.

Да, это действительно соревнования Будущего — того самого, с высокими технологиями и новейшими видами противостояний. Игры проводились в концепции фиджитал (от англ. physical и digital, то есть «физический» и «цифровой»), то есть спортсмены состязались в двух форматах. Зрителям представили соревнования на любой вкус: тут вам и классический спорт, и киберспорт, и даже битвы роботов.

Но жестокая ирония в том, что на Игры Будущего в «изолированную» Россию приехали более 2000 спортсменов из 107 стран, так что борьба развернулась нешуточная. Участие приняли аж половина европейских стран и сами США. И ведь за молодыми спортсменами с воздыханием наблюдает подрастающее поколение, которое скоро придет на смену и будет принимать решения. И какие вопросы западная молодежь начнет задавать? Где Федерацию Фиджитал Спорта создали, в России? То есть они родоначальники этого направления, и будущее уже там, а не тут?

Кто там говорил, что борьба за умы Россией проиграна? Нет, господа, она пока не начиналась. Впереди — еще два крупных соревнования.

Новые Игры и форматы

Вторая часть трилогии — Игры БРИКС, которые будут проходить в Казани с 12 по 23 июня. Спортсмены из предположительно 50 стран поучаствуют в состязаниях по 25 видам спорта. Организаторы хотят внедрить национальные дисциплины:

«Пока предложили капоэйру от Бразилии, го — от Китая, джуксей — от ЮАР, кабадди — от Индии, а от России, естественно, борьбу на поясах, наш традиционный вид спорта, который мы культивируем в Татарстане», — сообщил министр спорта Татарстана Владимир Леонов (ТАСС).

Далее по списку — Всемирные игры дружбы, которые состоятся в сентябре. Финал у трилогии, безусловно, многообещающий:

«Турнир, который планируется, беспрецедентен по масштабам и по срокам подготовки. Нас ожидают соревнования по 33 видам спорта и 36 видам спортивной программы. Эта разница вызвана градацией видов спорта по нашей классификации и по международной. По просьбе Международной ассоциации дружбы мы используем также и международную классификацию, по которой у нас 36 видов спортивной программы», — рассказал «РГ» гендиректор оргкомитета Всемирных игр дружбы Алексей Сорокин.

Наверняка до многих, как в России, так и в мире, донеслась информация об этих мероприятиях, но большинство пока не понимает реальной значимости и масштабов происходящего.

РФ включает в программу новые форматы и неолимпийские виды спорта, пока Запад утопает в привычном болоте, где все просто, понятно, но уже мало кому интересно. Олимпийские игры идут по накатанной, а если и случаются изменения, то лишь в угоду повестке или наиболее влиятельным странам.

Например, США уже вписали в следующие Олимпийские игры 3 вида состязаний, которые популярны исключительно в Штатах. А Игры дружбы — они для каждого, осталось лишь альтернативу зимним видам спорта придумать, но наверняка придумают.

И ещё, обратите внимание, с какой страны все эти новые соревнования начинаются. Да, именно с России, и никак иначе. То есть теперь РФ — центр принятия решений. Нет сомнений, что так же будет и с зимними видами соревнований, решение о которых еще предстоит принять. А дальше будут просто менять принимающую страну. Вот, например, некоторые государства уже изъявили желание принять Игры Будущего.

А МОК так и будет печально смотреть из состыкованного вагона вслед мчащемуся вперёд поезду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: