Главная » Новости » Юг России в опасности: Разведка НАТО высматривает цели для ударов, а украинцы ждут указаний

Юг России в опасности: Разведка НАТО высматривает цели для ударов, а украинцы ждут указаний

Фото: globallookpress.com/U.S. Navy

В России ожидают провокаций и атак беспилотников и ракет ВСУ на юге страны из-за того, что натовская авиация проявляет необычайную активность над Чёрным морем в последние дни. ВКС даже пришлось поднимать в воздух истребители.

Напряжённость в регионе

Министерство обороны России сообщило о трех воздушных объектах, приближавшихся к государственной границе над Черным морем 6 марта. В воздух был поднят истребитель Воздушно-космических сил Су-30. Экипаж идентифицировал объекты как самолет радиотехнической разведки RC-135 и два истребителя «Тайфун» ВВС Великобритании.

В результате инцидента иностранные самолеты изменили курс, а истребитель ВКС России вернулся на базу без инцидентов. Полет Су-30 осуществлялся в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Отечественные источники также указывают на высокую активность БПЛА НАТО над Чёрным морем, что может свидетельствовать о планируемых атаках украинскими воздушными и морскими дронами, а также ракетами. Это заявление отражает напряженность в регионе и взаимное недоверие между странами.

«В отличие от самолетов-разведчиков ВВС США и Великобритании, американский стратегический разведывательный БПЛА Global Hawk «патрулирует» аж у Сочи. Традиционно такая сверхактивность предшествует или сопровождает удары ВСУ по югу России, Крыму, Севастополю, флоту и Крымскому мосту, объектам в Краснодарском крае», – пишет телеграм-канал «Крымский».»Южная часть РФ – быть начеку. Разведка НАТО дежурит в акватории Черного моря», – указывает телеграм-канал «Военные сводки СВО».

Юг России в опасности: Разведка НАТО высматривает цели для ударов, а украинцы ждут указанийФото: globallookpress.com/Heather Heiney

Также аналитики сообщают об особом интересе НАТО к Крымскому мосту. Поэтому в ближайшие 72 часа необходимо проявлять особую бдительность.

«Не исключено, что изучает обстановку в Новороссийске для нанесения следующего удара БЭКами по Черноморскому флоту», – считают авторы телеграм-канала «Сводки ополчения Новороссии».

Проверка «на слабо»

Американский беспилотник Global Hawk продолжает выполнять разведывательные полеты у берегов Чёрного моря, включая районы Сочи, Крымского моста, НПЗ в Туапсе, Керчи и Новороссийска. В этом же районе были замечены различные воздушные суда, включая Boeing 7A Wedgetail ВВС Австралии, Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk и Boeing P-8A Poseidon ВМС США, а также другие самолеты и дроны стран НАТО.

Юг России в опасности: Разведка НАТО высматривает цели для ударов, а украинцы ждут указанийФото: globallookpress.com/Ssgt. Jonathan Snyder

В Государственной думе назвали вызовом появление западной авиации в Чёрном море. По словам депутата парламента России, генерал-майора запаса Леонида Ивлева, появление «Тайфуна», впервые сопровождавшего разведывательный самолет США над черноморской акваторией, — это «вызов и проверка нас на слабо».

«Полагаю, что количество таких полетов будет увеличиваться – и это нужно учитывать в боевой работе», – приводит его слова РИА Новости.

Натовские «стервятники» давно летают у границ нашей страны, и не только над Чёрным морем. Они также приближаются с других сторон. При этом сделать с этим что-то без прямого конфликта нельзя, но придумывать варианты необходимо, считают эксперты.

Нужно учесть, что прецедент был. В марте 2023 года американцы лишились своего MQ-9 Reaper после того, как тот не справился с управлением после пролета рядом с истребителем ВКС России.

Инцидент над Чёрным морем

Американский MQ-9 Reaper потерпел крушение недалеко от берегов Крымского полуострова.

Согласно официальной версии Министерства обороны России, беспилотник «с выключенными транспондерами нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства», установленного из-за СВО.

Два истребителя Воздушно-космических сил России подняли для идентификации нарушителя, они не применяли вооружение и не вступали с ним в контакт. Reaper, по данным оборонного ведомства России, потерял управляемость в результате резкого маневрирования и упал в воду. Отмечается, что американский дрон резко маневрировал «на грани фола», явно пытаясь уйти от погони в международное воздушное пространство.

Позже Пентагон выложил ролик, на котором видно, что русский лётчик совершил финт высшего пилотажа.

Юг России в опасности: Разведка НАТО высматривает цели для ударов, а украинцы ждут указанийФото: globallookpress.com/Staff Sgt. Lauren Silverthorne

Су-27 снизил скорость и открыл клапан сброса топлива на подходе к «мирно» дрейфующему MQ-9 Reaper. Пилоту понадобилось два захода для того, чтобы «угостить керосином» американский аппарат. После второго захода камера MQ-9 Reaper отключилась, и дрон упал в море.

Представители Пентагона опубликовали в Сети последние секунды жизни БПЛА-разведчика. По мнению американских специалистов, обливание дрона керосином привело к заклиниванию двигателя и замыканию в электронике.

ВВС США назвали действия Москвы «безрассудными, экологически необоснованными и непрофессиональными». Представитель Пентагона Пэт Райдер заявил, что США продолжат использовать свои дроны над Черным морем, «используя международное воздушное пространство».

Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что посол России в США Анатолий Антонов был вызван в ведомство, который, в свою очередь, отклонил все претензии со стороны Вашингтона.

Беспилотники должны быть уничтожены

Пока западные БПЛА будут беспрепятственно летать над Чёрным морем и наводить подводные дроны ВСУ – для нашего Черноморского флота будет постоянно существовать опасность. Кроме того, те же БПЛА могут использоваться Западом для наведения украинской артиллерии и разведки наших позиций в Крыму и Херсонской области.

Иными словами, уничтожение западных дронов является стратегической задачей для России, если она хочет в дальнейшем сохранять гегемонию на Чёрном море и не давать противнику возможности «выравнять шансы» в противостоянии с русскими войсками.

Тем более что каждый подобный беспилотник стоит миллионы долларов США. И после сбития нескольких таких дронов встанет Западу в копеечку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: