Главная » Новости » Казахстан преподнес Путину сразу два неприятных сюрприза. Россия ставит Токаева перед судьбоносным выбором

Казахстан преподнес Путину сразу два неприятных сюрприза. Россия ставит Токаева перед судьбоносным выбором

Эксперты уверены, что подобным образом Касым Токаев хочет «отомстить» РФ за её участие в ряде инфраструктурных проектов совместно с Китаем и бывшими странами постсоветского пространства, которые реализуются в обход его страны. Новый маршрут, завязанный на терминале в Сиане, минуя российскую территорию пройдет через Центральную Азию в Европу.

Небольшая справка: КНР сегодня активно наращивает торговлю со странами Центральной Азии. Так например в 2022 году торговый оборот вырос с 41, 9 млрд долларов до 70, 2 млрд долларов, и основная доля пришлась именно на Казахстан — 31, 1 млрд долларов. В качестве сравнения — объемы торговли РФ со странами региона в том же году превысила 42 млрд долларов.

Китайские эксперты и журналисты в один голос заявляют, что реализация названого проекта является очень плохой новостью для России и крайне неприятным сюрпризом для Путина. Эти выводы делаются на основании того, что новый транспортный маршрут идет в обход РФ, наряду с новым маршрутом по поставкам казахской нефти, опять-таки мимо России.

Казахстан не просто участвует в строительстве новых транспортных маршрутов, которые минуют территорию РФ. Астана договаривается с Баку о строительстве нового нефтепровода, который так же должен быть проложен в обход России.

Казахстан преподнес Путину сразу два неприятных сюрприза. Россия ставит Токаева перед судьбоносным выборомФото: kazpravda.kz

Поскольку РФ является одной из самых активных участников международных транспортных маршрутов, завязанных на Азии, строительство новых в обход России, безусловно усилит конкуренцию. Что касается нефтепровода, то решение о его строительстве продиктовано в первую очередь обидой Токаева на Москву, которая на время останавливала перекачку казахской нефти по трубопроводам Каспийского трубопроводного консорциума.

Несмотря на то, что официальным поводом для остановки прокачки были названы экологические меры, все прекрасно понимали, что Кремль через это решение дал четкий политический сигнал Казахстану, чей геополитический вектор несколько лет назад начал разворачиваться в сторону Запада.

Поставки оружия

Казахстан преподнес Путину сразу два неприятных сюрприза. Россия ставит Токаева перед судьбоносным выборомФото: ptoday.ru

Однако строительство новых маршрутов в обход России, это не самая неприятная новость. Как стало известно Астана вновь пытается продать оружие нашему противнику. Выбор у Казахстана невелик — либо западные санкции с заморозкой активов, либо российские санкции с «заморозкой» жизненно важного импорта.

На прошлой неделе появилась инсайдерская информация, что «Укрспецэкспорт» ведёт активные переговоры с Астаной на предмет закупок российской продукции ВПК для нужд своей армии.

Анонимный источник рассказал РИА «Новости», что ниточки тянутся к компаниям ИА «Сыздыков Т. С.», «BSKey company», TOO «Navico», TOO «ИГТ», зарегистрированным в Казахстане. Речь идёт о поставках комплектующих к парашютно-тормозным системам ПГК-10 для самолетов МиГ-29 и Су-24 и

По мнению источника, названные предприятия, это фирмы-прокладки, созданные с ведома казахстанского руководства, с целью играть в политику многовекторности.

«Это делается для сохранения равноудаленной позиции по ситуации вокруг Укр. в диалоге как с Западом, так и с главным гарантом безопасности Казахстана — Россией»,

— уверен источник.

Министерство обороны Казахстана тут же поспешило заверить, что эта информация является фейком, распространяемым в интернете.

В свою очередь представители компании NavyCo так же заявили, что это «наглая ложь»:

«В статье РИА «Новости» даже название нашего предприятия написали неправильно. Это просто фейк. Мы таких поставок не планировали, не осуществляем и не станем осуществлять».

Однако, подобные сигналы из Казахстана поступают не впервые. Так например, в конце лета 2022 года ряд Telegram-каналов сообщал, причем с публикацией документов, что британцы через фирму Blue Water Supplies (Иордания) закупила у Казахстана оружие на сумму в 46 млн долларов для дальнейшей его переправки лиходеям. После этого со стороны Астаны последовало опровержение, и с 27 августа 2022 года Казахстан ввел запрет на экспорт военной техники и вооружения.

Но в марте прошлого года, в Telegram-каналах стала распространяться новость, что одно из государственных предприятий Казахстана «Казспецэкспорт» всерьез рассматривает возможность проведения закрытого тендера по продаже военной продукции для её якобы «утилизации». В списке было перечислено 446 позиций, включая, в том числе 33 единицы танков Т-64 и 27 единиц Т-62, 131 гаубица М-30 122 мм, 89 единиц БРДМ-2, 37 единиц БТР-60. В тендере планировали принять участие чешская и сербская фирмы.

Казахстан преподнес Путину сразу два неприятных сюрприза. Россия ставит Токаева перед судьбоносным выборомФото: orda.kz

А уже осенью прошлого года все обратили внимание на крайне подозрительный тендер на продажу 117 списанных военных самолётов производства СССР, по цене металлолома. Тут же поползли слухи, что эти самолеты подготовлены для переброски нашему противнику, опять же не напрямую, а через третьи страны. Списанные самолеты выставило все то же предприятие «Казспецэкспорт».

После того как вокруг этого тендера поднялась небывалая шумиха, руководство «Казспецэкспорт» сперва было уволено, а затем задержано. Сперва задержали директора Армана Рамазанова, а затем и занявшего его место Аршата Аяганова с формулировкой «по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями при выполнении гособоронзаказа по поставке военной техники».

Эксперты подозревают, что все это неспроста. Так например Telegram-канал Сегодня.kz уверен, что казахстанские военные действуют в обход Астаны. По мнению авторов, продажи боеприпасов на Укр. идут прямо со складов армии Казахстана, например, через Азербайджан по Каспию, который открыто помогает Укр.

Казахстан преподнес Путину сразу два неприятных сюрприза. Россия ставит Токаева перед судьбоносным выборомФото: mk.ru

И у западных и у российских транснациональных компаний в Казахстане сегодня очень сильные позиции. Хотя бы потому, что экспорт казахской нефти идёт через Россию, а у Запада под контролем находится её добыча, который по соглашению забирает себе 70% выручки.

Но балансировать на двух стульях, чтобы «не разозлить» ни одну из сторон, становится уже невозможно. Казахстанская элита хранит свои деньги на Западе, но Россия поставляет в республику порядка 70-90% объемов продовольствия, электроэнергию и некоторые виды топлива.

Поменять можно все что угодно — название улиц и городов, часовые пояса, праздники, чиновников, но вот географию поменять не получится. Полтора десятилетия назад Штаты подожгли Грузию, затем Укр, сейчас подкидывают дрова в Армению, а следом настанет очередь и Казахстана. У Токаева остается крайне мало времени, что бы принять судьбоносное решение и решить наконец, на чьей он стороне. Третьего варианта просто не существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: