Главная » Новости » «Будет массовая чистка»: Путин нашёл логово британских шпионов в России

«Будет массовая чистка»: Путин нашёл логово британских шпионов в России

Одной из самых актуальных тем в экспертных кругах последнего времени является ожидание скорой отставки нынешнего председателя российского Центрального банка Эльвиры Набуиллиной. Многие аналитики сходятся в оценке, что вскоре после президентских выборов, главы нашей страны Владимир Путин решится на увольнение действующего руководителя регулятора и поставит на её место нового человека.

Такие прогнозы обусловлены тем, что на протяжении нескольких месяцев подряд денежно-кредитная политики российского ЦБ совершенно перестала устраивать политическую верхушку страны. Так, согласно многочисленным сообщениям близких к Кремлю Телеграм-каналов, своё открытое недовольство деятельностью Набиуллиной на её посту уже пару месяцев выражает часть членов российского Совбеза, а это фактически самый высокий уровень принятия важнейший решений в нашей стране. И если люди на этом этаже власти действительно стали негативно оценивать работу нынешней управляющей ЦБ, то тогда ей будет очень трудно сохранить свой пост.

Всё делом может быть в том, что Набиуллина продолжила проводить привычную для себя политику в совершенно иных условиях. Положение дел в России за последние два года разительно изменилось и поэтому просто сохранять свой прежний либеральный подход в политике Центробанка было крайне недальновидно с её стороны. То, что модус поведения главы главного финансового ведомства страны не только не соответствует текущей обстановке, но и вступает в прямое противоречие с достаточно однозначными директивами Путина, заметно уже всем, даже тем людям, которые далеки от политики, экономики и которые не так хорошо разбираются в тонкостях государственных дел. Так что диссонанс этих двух позиций, что называется, на лицо.

И то, что наш ЦБ не просто саботирует прямые указания президента, но и, более того, может работать на наших основных геополитических соперников, а именно на Британию, многие эксперты догадывались уже очень давно. И данные догадки подтверждались многочисленными примерами. Для того, чтобы понять всю суть прозападной позиции нашего регулятора, достаточно вспомнить февраль 2020 года, когда Россия продала Англии золото на рекордные 5 миллиардов долларов.

Ещё в том же 2020 году многие российские эксперты обращали своё пристальное внимание на очень странное поведение нашего Центробанка. Тогда регулятор стал активно скупать золото на внутреннем рынке, а затем начал заниматься его активным экспортов, при чём основным покупателем драгметалла была как раз Британия. Более того, для стимулирования и увеличения масштабов данного процесса, ЦБ установил специальный дисконт, то есть скидку для покупки золота. В самом ведомстве объясняли это необходимостью выравнивания ценовых условий продажи драгметалла самому себе с условиями его последующей продажи на экспорт.

Благодаря в том числе и этому решению объёмы вывоза золота из России тогда росли ежемесячно. Именно тогда представители Всемирного совета по золоту открыто заявляли о том, что политика нашего ЦБ стала очень мощным дополнительным фактором, стимулирующим экспорт этого ценнейшего финансового ресурса из нашей страны. Так что факт того, что российский регулятор напрямую работал в интересах Запада, без какого-либо стеснения признавали сами тамошние эксперты. Вся эта политика активно продолжалась целых два года, пока на огромные объёмы вывоза золота из России наконец не обратили своё внимание в Госдуме.

В январе 2022 года профильный комитет нижней палаты российского парламента начал интересовать, почему из-за действий нашего ЦБ, который перестал закупать золото у наших золотодобытчиков, практически весь получаемый у нас драгоценный металл уходит за рубеж. Но никакого внятного ответа от ведомства не последовало, и эта история закончилась только летом того же года, когда уже сами Британия ввела санкции против России и ограничила закупку нашего золота. Российский экономист Валентин Катасонов заявил о том, что наш ЦБ под руководством Набиуллиной фактически является агентом Запада и ослабляет нашу экономику.

Из-за недальновидных действий регулятора, наши самые рьяные соперники на мировой арене — британцы, смогли существенно нарастить свои золотовалютные резервы, что очень сильно увеличило устойчивость их экономики и защитило их страну от различных финансовых потрясений. В частности, теперь британское руководство может в гораздо меньшей степени опасаться возможного дефолта, ибо тамошняя верхушка уже понимает, что в случае чего у неё имеются достаточные запасы золота, чтобы справиться с любыми проблемами.

И какое интересное совпадение: на днях стало известно о том, что цена золота достигла своего исторического максимума. Оно подскочило до 2163,9 долларов за унцию. Стоимость драгоценного металла растёт на фоне ослабления доллара. Так что британцы оказались в плюсе, разыграв блестящую «многоходовку». Они долгие годы закупали у нас драгоценный ресурс, который ценится всегда и в любой ситуации, в особенности, во время кризисов, а в ответ они отплатили нам валютой, которая может в любой момент подешеветь и потерять всю свою ценность. Это абсолютно неравнозначный обмен, который был допущен из-за попустительства нашего Центробанка.

И это только один самый яркий пример того, как наш регулятор играет на стороне наших геополитических соперников. Набиуллина уже несколько месяцев держит высокой ключевую ставку. Это обстоятельство фактически полностью остановило в России рынок ипотечного жилья, ибо оформить жилищный кредит на нынешних условиях сегодня практически невозможно. Более того, промышленные предприятия не могут взять взаймы у банков, чтобы нарастить свои оборотные средства. Без этого никакого бурного развития промышленности и производства у нас не будет.

И всё это происходит как раз в тот момент, когда нам, наоборот, нужно как можно быстрее восстанавливать наш реальный сектор и проводить скорейшую индустриализацию. Ладно бы, если на фоне высокой ключевой ставки для всех, ЦБ параллельно с этим выдавал нашим производственникам целевые кредиты под нулевую или около нулевую ставку, чтобы они могли запускать нужные нам производства самых разных товаров, изделий и компонентов. Но нет. Набиуллина продолжает оставаться непреклонной и, более того, грозит не только продолжать удерживать ставку рефинансирования на её нынешнем высоком уровне, но и поднять её ещё выше, если она решит, что в России как-то слишком активно начала расти инфляция.

Так что Катасонов не зря говорит о том, что на сегодняшний день российский ЦБ представляет из себя самое настоящее логово британских шпионов. Путин не может на это не реагировать. Президент также уже понял, что регулятор играет не на нашей стороне.

Именно с этим и связаны настроения и ожидания в элитах по поводу скорой отставки Набиуллиной. Её подход перестал быть адекватным ситуации в России. Путин понимает, что модель развития нашей экономики нужно менять и это необходимо делать как можно скорее. У нас нет времени ждать. Да, грамотным решением президента было то, что он не стал увольнять Набиуллину до выборов, дабы не вносить сумятицу в государственные дела и не отвлекать нашу элиту от подготовки к голосованию, но вот после того, как закончится электоральный цикл и придёт пора формировать новое правительство, заменить действующую главу ЦБ будет самым своевременным решением.

После этого наше главное финансовое ведомство можно будет уже полностью подчинить национальным интересам нашего государства и вычистить оттуда всех британских шпионов. Как полагают эксперты, после того, как Путин уволит Набиуллину с поста председателя Центробанка, в нём начнётся крайне масштабное обновление сотрудников.

«Будет массовая чистка. Замена кадров ждёт не только непосредственно сам ЦБ. Это будет лишь первая ступень общего обновления всей российской элиты», — объяснили аналитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: